Архитектура ЭВМ

  • Занимательные материалы
  • pptx
  • 10.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

устройства ПК
Иконка файла материала 9.pptx

Архитектура ЭВМ

Это совокупность общих принципов организации аппаратно-программных средств и их характеристик, определяющая функциональные возможности ЭВМ.

Архитектура ЭВМ охватывает широкий круг проблем, связанных с построением комплекса аппаратных и программных средств и учитывающих множество факторов. Среди этих факторов важнейшими являются: стоимость, сфера применения, функциональные возможности, удобство эксплуатации, а одним из главных компонентов архитектуры являются аппаратные средства.

Архитектуру вычислительного средства следует отличать от его структуры. Структура вычислительного средства определяет его конкретный состав на некотором уровне детализации (устройства, блоки узлы и т. д.) и описывает связи внутри средства во всей их полноте.

 Архитектура же определяет правила взаимодействия составных частей вычислительного средства, описание которых выполняется в той мере, в какой это необходимо для формирования правил их взаимодействия.

Пользователю ЭВМ безразлично, на каких элементах выполнены электронные схемы, с помощью схемы или программно реализуются команды и т. д. Важно другое: как те или иные структурные особенности ЭВМ связаны с возможностями, предоставляемыми пользователю.

Архитектуры персональных компьютеров

Среди архитектур персональных компьютеров выделяют: - по разрядности интерфейсов и машинных слов: 8-, 16-, 32-, 64-разрядные
по особенностям набора регистров, формата команд и данных: CISC, RISC, VLIW

CISC (Complex Instruction Set Computer) – компьютер с полным набором команд, RISC (Reduced Instruction Set Computer) – компьютер с ограниченным набором команд, VLIW (Very Long Instruction Word) - «очень длинная машинная команда».

Архитектура современного персонального компьютера подразумевает такую логическую организацию аппаратных компонент компьютера, при которой все устройства связываются друг с другом через магистраль, включающую в себя шины данных, адресов и управления.