АУДИТ ОПЕРАЦИЙ НА СЧЕТАХ В БАНКЕ

  • docx
  • 30.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 4-6.docx

АУДИТ ОПЕРАЦИЙ НА СЧЕТАХ В БАНКЕ

Операции на счетах в банке подлежат сплошной проверке. Источниками данных для аудита операций на счетах в банках являются выписки банка из лицевых счетов и приложенные к ним оправдательные документы, а также записи в учетных регистрах по счету 31 "Счета в банках". Прежде всего, надо сверить остатки средств, отраженных в выписках по соответствующим счетам, с остатками средств, числящихся по учетным данным. Однако равенство остатков не гарантирует тождественности оборотов по выпискам банка и по балансовому счету, поскольку при обработке выписок может быть допущено намеренное уменьшение оборотов по дебету и кредиту счета на одинаковую сумму с целью скрыть злоупотребления. Поэтому следует проверить соответствие оборотов по дебету и кредиту счета по выпискам банка за каждый месяц данным оборотов по учетным реестрам. Важно также проверить полноту и достоверность банковских выписок и приложенных к ним документов. Полноту банковских выписок устанавливают по их нумерацией по страницам и переносом остатка средств на счете. Остаток средств на конец периода в предыдущей выписке банка по счету должен равняться остатку средств на начало периода в следующей выписке. Правильность выписки определяют путем проверки всех ее реквизитов. Если в выписке будут установлены неоговоренные исправления или подчистки, зачеркивания, то необходимо провести встречную проверку данных выписки с записями в первом экземпляре лицевого счета, находящегося в учреждении банка. В случае отсутствия отдельных выписок следует также обратиться в учреждение банка.

 

Кроме того, следует удостовериться, что все совершенные через банк операции являются реальными и подтверждены соответствующими подлинными (аутентичными) документами. Бывают случаи, когда их подделывают или прикладывают не полностью, что дает возможность, применяя неправильную корреспонденцию счетов, скрывать в учете злоупотребления на значительные суммы. В случае возникновения сомнений в подлинности документов (отсутствие банковского штампа, исправление перечисленных сумм, наименования получателя денег и даты совершения операций) следует провести встречную проверку платежных документов, хранящихся в делах предприятия, с платежными документами в банке или у контрагента по операции. Одновременно выясняют правильность корреспонденции счетов и записей в учетных регистрах, потому что иногда злоупотребления могут быть скрыты путем составления неправильных бухгалтерских записей (проводок), не подтвержденных документами, а также сторнирующих записей без документальных подтверждений и без действительной необходимости или неправильным подсчетом или переносом итогов с одной страницы регистра на другую.

Обязанностью аудитора является проверка правильности и обоснованности перечисления денежных средств за товарно-материальные ценности, для чего сравнивают суммы, указанные в платежных документах, с данными выписки банка и записями на счете 63 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или на счете 37 "Расчеты с различными дебиторами". Здесь по приходным документам проверяют полноту и правильность оприходования товарно-материальных ценностей. Если есть сомнения в подлинности документов или достоверности операций, следует провести встречную проверку у поставщиков продукции.

 

Проверяя расходные банковские документы, необходимо группировать в отдельной ведомости все оплаченные штрафы, неустойки и другие платежи, связанные с нарушением договорных условий, что даст возможность потом проверить полноту отражения их на соответствующих счетах, и принятые предприятием меры по возмещению за счет виновных лиц суммы причиненного ущерба.

Проверкой сущности банковских документов устанавливают, не допускалось ли неправильное перечисление авансов и платежей по бестоварным счетам или оплата счетов других организаций, которые не имеют отношения к предприятию, что проверяется.

 

Во время проверки операций по аккредитивам следует сверить остатки сумм и обороты по выпискам банка с записями в регистрах бухгалтерского учета. Единовременно выясняют причины, которые обусловили расчеты по аккредитивной форме, предусмотрена эта форма расчетов договором или может она применяется как санкция со стороны поставщиков за несвоевременные платежи. Затем проверяют полноту и своевременность использования и возврата неиспользованных аккредитивов, а также полноту оприходования материальных ценностей, поступивших от поставщиков.

Операции с лимитированными и нелимитированными чековыми книжками анализируются с точки зрения их правильности, характера и полноты оплаты. Выясняют, не проводилась оплата лимитированными чеками расходов, которые не включаются в авансовые отчеты подотчетных лиц как совершенные наличными.

 

После установления подобных фактов следует определить размер нанесенного предприятию ущерба и виновных лиц. Следует также проверить, совпадает ли остаток по книжке лимитированных чеков, запечатленный на корешке последнего использованного чека, с остатком на дату проверки по счету 313 "Другие счета в банка в национальной валюте", а также с остатком по выписке банка. Остаток денег на конец месяца за выпиской банную порой не совпадает с остатком лимита по лимитированным книжкой. Это объясняется тем, что выданные из лимитированных книжек чеки не были до конца месяца предъявлены получателями в банк к оплате.

Объектом контроля аудитора могут быть операции с переводами денег со счета в банке на счета в Сбербанк, потому что они могут быть связаны с передачей денег подставным лицам, с воровством средств.

 

Осуществляя проверку операций на счете 312 "Текущие счета в иностранной валюте", следует установить, соответствуют ли остатки средств, отраженные в выписке банка, остатка средств, числящихся по учету; полноту и достоверность банковских выписок и приложенных к ним документов; правильность операций и подлинность банковских выписок и первичных документов, правильность корреспонденции счетов по операциям на текущих счетах в иностранной валюте и записей в учетных регистрах. Особое внимание обращают на полноту зачисления на транзитные валютные счета валютной выручки, поступившей на адрес предприятия.

Тщательно изучают обоснованность списания денег со счетов предприятия в банках в дебет счетов расходов, прибылей и убытков.

 

Каждый случай нарушения корреспонденции счетов бухгалтерского учета проверяется по первичным документам для того, чтобы выяснить, не привело ли это к умышленному искажению учетных и отчетных данных.

Во время проверки операций по текущему счету в иностранной валюте следует учесть, что субъекты хозяйствования могут осуществлять скупку, обмен, продажу валюты по лицензии Национального банка Украины в установленном законом порядке.