Музыкальный руководитель высшей категории Медведева Татьяна Александровна
МБДОУ ДС «Зоренька», г. Волгодонска Консультация для педагогов
Развитие музыкально-ритмических способностей у детей дошкольного возраста в процессе
Занятия в оркестре шумовых и ударных инструментов и развитие музыкально-ритмических способностей способствует общему развитию: умственных способностей, психических процессов – мышления, памяти, внимания, слухового восприятия, ассоциативной фантазии; развития мелкой моторики, двигательной реакции, что очень важно для детей дошкольного возраста.
Чувство музыкального ритма является первоосновой музыкальноисполнительской грамотности. Развитие чувства ритма для современной музыкальной педагогики представляет исключительно трудную задачу, так как в процессе игры на ДМИ сближает возможности всех детей и превращает группу на определенном этапе в единый музыкальный коллектив. Создавая благоприятные возможности для анализа элементов музыкального языка, игра на музыкальных инструментах становится важным и необходимым условием для развития у детей полноценного восприятия музыки.
Чувство ритма – это одна из музыкальных способностей, без которой практически невозможна никакая музыкальная деятельность. Ритм – один из центральных, основополагающих элементов музыки. Формирование чувства ритма – важнейшая задача педагога. Ритм в музыке – категория не только времяизмерительная, но и эмоционально-выразительная, образно-поэтическая, художественно-смысловая. Своеобразие ритма, однако, заключается в том, что он не только выразительное средство музыки. Ритм является выразительным средством и других искусств. Мало того, ритм встречается и вне искусства, являясь, следовательно, не только художественной категорией. Поэтому наряду с понятием «музыкально ритмического чувства» выступает понятие «ритмического чувства вообще». Наряду с задачей воспитания «музыкально-ритмического чувства» возникает задача воспитания «чувства ритма вообще» и не может не стать вопрос о том, в каком отношении друг к другу находятся эти задачи.
Конечно, огромными развивающими возможностями обладает ансамблевое музицирование. Все мы знаем, что игра на ДМИ в ансамбле как нельзя лучше дисциплинирует ритмику, а также доставляет ребёнку огромное удовольствие и радость в большей мере, чем сольное исполнение: учит слушать партнёра, учит музыкальному мышлению – это искусство вести диалог с партнёром, т.е. понимать друг друга, уметь вовремя подавать реплики и вовремя уступать, воспитывает чувство коллективизма. Позволяет успешно вести работу по развитию ритмического чувства.
Формирование чувства ритма – важнейшая задача педагога. Ансамблевая игра не только даёт взрослому возможность диктовать правильный темп, но и формирует у дошкольника верное темпоощущение. Требует, прежде всего, синхронности исполнения, метроритмической устойчивости, яркости ритмического воображения, умения представить не только свою партию, но и другую, слышать друг друга.
Игра на шумовых и, особенно, ударных, инструментах способствует развитию чувства ритма у детей. Обучаясь игре на детских музыкальных инструментах, дети открывают для себя мир музыкальных звуков, осознаннее чувствуют и различают красоту звучания различных инструментов. У них улучшается качество пения, они чище поют, улучшается качество музыкально – ритмических движений, дети более чётко воспроизводят ритм и сочетают пение и игру на инструментах. Главные принципы системы – деятельность и творчество помогают превратить занятие в увлекательную музыкально – эстетическую игру.
Практические упражнения
при обучении игре на металлофоне и ксилофоне
Цель: Ознакомление с металлофоном (ксилофоном) и способам игры на нём.
1. Играть на металлофоне двумя руками, как хочется, под аккомпанемент педагога. С окончанием музыки прекратить играть.
2. Играть только одной рукой, потом другой, ударяя по пластинкам вразнобой.
3. Играть одной рукой все пластинки подряд вверх, затем вниз. Повторить другой рукой.
4. Сыграть снизу – вверх одной рукой, ударяя по каждой пластинке 2 раза, сверху – вниз таким же образом. Повторить тоже другой рукой.
5. Играть через пластинки, меняя руки: правая – левая, по два удара по пластинке, потом по три удара по пластинке.
6. Поставить обе палочки на середину металлофона: играть произвольно, разводя руки в стороны, затем соединяя обратно ударяя палочками одновременно.
7. Поставить обе палочки на первые две пластинки и подниматься вверх, ударяя палочками одновременно, повторить так же вниз.
«ИГРА - ПРИВЕТСТВИЕ С БУБНОМ»
Цель: Развитие творческих способностей детей.
Задачи: Развивать метроритмический слух; закреплять навык игры на бубне; развивать коммуникативные навыки.
Ход игры.
Дети сидят по кругу, передают бубен по кругу со словами. Сопровождают слова хлопками. Ребёнок, у которого в руках бубен стучит в него и говорит со всеми слова:
«К нам (имя ребёнка) пришла, она бубен взяла.
Поиграла, поиграла и (имя ребёнка) отдала».
После слов бубен передают следующему сидящему по кругу ребёнку, и игра повторяется.
«СКАЗКА ПРО БУБЕН И ПОГРЕМУШКИ»
Цель: Повышение интереса к музыкальным инструментам.
Задачи: Формировать эмоционально – радостные ощущения от активного участия в музицировании; развивать тембровое восприятие музыкальных инструментов; развивать творческое воображение.
Ход игры.
Ведущий:
Жили-были погремушки - веселые игрушки. Однажды они захотели поиграть с бубном, но он очень крепко спал. Погремушки решили его разбудить и стали весело звенеть (дети бегут вокруг бубна) Вот бубен проснулся и стал плясать, а погремушки притихли и стали его слушать.
(Дети присаживаются, музыкальный руководитель играет на бубне). Погремушки стали спорить с бубном, кто лучше звенит. Погремушки говорили - мы лучше всех звеним. Наш танец самый веселый. (Звенят) а бубен не уступает: Нет, это мой танец самый веселый. Вот послушайте (пляшет). Вот так они поссорились. Что же было дальше? А потом они помирились и стали плясать по очереди (играют по очереди). Вот и сказочке конец. А кто слушал - молодец.
«ЛЕСНОЕ ЭХО»
Цель: Развитие творческих способностей детей.
Задачи: Развивать музыкальную память; чувство ритма; формировать навык игры на простейших ударных инструментах.
Ход игры.
Педагог отхлопывает или проигрывает на инструменте определённый ритмический рисунок. Дети повторяют три раза, с каждым разом меняя динамику звучания (всё тише и тише, как эхо).
«МУЗЫКАЛЬНАЯ КАРУСЕЛЬ»
Цель: формирование мотивации ребёнка к творчеству.
Задачи: Закреплять приёмы игра на музыкальных инструментах; побуждать к импровизациям и сочинительству; развивать быстроту реакции.
Ход игры.
Дети стоят по кругу, в руках держат музыкальные инструменты (маракасы, бубенцы, бубны). На первую часть любой польки дети играют все вместе, произвольно. На вторую часть музыки по сигналу барабана, в который ударяет педагог, дети кладут инструменты на пол и бегут по кругу. По окончании музыки дети останавливаются и берут любой инструмент, который лежит перед ними. Игра повторяется 3-4 раза.
«ИГРА – УПРАЖНЕНИЕ С ЛОЖКАМИ»
Цель: Развитие творческих способностей детей.
Задачи: Обучать приемам игры на ложках; развивать творческое воображение; развивать ритмический слух.
Ложки парами разложены по кругу на полу. Дети приседают на корточки около своей пары ложек. Музыкальный руководитель говорит текст, дети слушают. Потом под музыку дети ритмично играют на ложках Ведущий:
1. Утром солнышко проснется, сразу деткам улыбнется.
Детки с солнышком встают, в ручки ложечки берут.
Под музыку дети медленно поднимаются, берут ложки в руки.
2. Детки ложки в руки взяли, дружно в ложки застучали.
Ударяют ложкой о ложку перед собой.
3. Мы сейчас растопим печь – надо блинчиков испечь.
Немного наклонив корпус с ложками вправо, левая рука с ложкой сверху, затем тоже самое влево – «печем блинчики».
4. Нам пора повеселиться, в каруселях прокатиться.
Кружатся вокруг себя топающим шагом, играют на ложках, держат их перед собой.
5. С вами мы сейчас, ребятки, поиграем вместе в прятки.
Ударяем ложками перед собой на сильную долю музыки, потом отводим руки за спину и ударяем в ложки за спиной
6. Будем в горку подниматься, а потом с горы спускаться.
Постепенно поднимая прямые руки вверх, быстро ударяя ложками, потом опускаем руки вниз, ударяя ложками.
7. Наши ложки так устали, очень весело плясали.
На пол ложки мы положим и ладошки вместе сложим.
Мы немножко отдохнем, и опять плясать начнем.
Дети сидят на корточках, руки под щечкой – отдыхают
8. Как мы весело плясали, дружно ложками стучали. Солнце улыбается, значит ему нравится.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.