АУДИТ ОПЕРАЦИЙ С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ В КАССЕ

  • docx
  • 30.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 4-5.docx

АУДИТ ОПЕРАЦИЙ С ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ В КАССЕ

 

Операции по движению денежных средств подлежат сплошной проверке. Осуществляя аудит кассовых операций, следует руководствоваться Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 19.02.2001 № 72. Это Положение распространяется на всех юридических лиц (кроме банков и предприятий связи) независимо от формы собственности и вида деятельности, а также на физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности без создания юридического лица. Предприятия и индивидуальные предприниматели, которые имеют текущие счета в банке, обязаны хранить свои средства в учреждениях банков. Наличность, которую они получают с собственных текущих счетов, должна расходоваться исключительно на определенные в чеке цели. Расчеты наличностью предприятий всех форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей с гражданами должны проводиться с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров, кассового или товарного чека, квитанции, договора купли-продажи, актов закупки, выполнения работ (оказания услуг) или других документов, удостоверяющих факт покупки товара, выполнения работы, оказания услуги.

Лимиты остатка наличных денег в кассе устанавливаются всем предприятиям, имеющим счета в учреждениях банков и осуществляют кассовые операции наличными. Лимит остатка наличности в кассе для каждого предприятия устанавливают коммерческие банки по месту открытия счета с учетом режима работы предприятия, его удаленности от учреждения банка, размера кассовых оборотов, установленных сроков и порядка сдачи кассовой выручки (поступлений) и графика заезда инкассаторов.

 

Порядок установления лимитов остатка наличности в кассе регулируется Инструкцией об организации работы с наличного учета учреждениями банков Украины, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 19.02.2001 № 69.

Всю наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе предприятия обязаны сдавать в порядке и в сроки, установленные учреждением банка для зачисления на их счета. Кассовые операции оформляются документами, типовые формы которых утверждены приказом Министерства статистики Украины (Госкомстата) от 15.02.96 № 51.

 

Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным. О приеме денег выдают квитанцию за подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Выдача наличных денег из касс предприятий производится по расходным кассовым ордерам или по надлежаще оформленным платежным (расчетно-платежным) ведомостям. Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером предприятия или лицами, ими уполномоченными.

 

Кроме Положения о ведении кассовых операций аудитор использует нормативные документы, утвержденные соответствующими министерствами и ведомствами, первичные документы по приему и выдачи наличных средств, кассовые книги и отчеты кассира, книги аналитического учета ценностей, хранящихся в кассе, учетные регистры по счету 30 "Касса" и для встречной проверки счета 31 "Счета в банках", субсчетам к нему 311 "Текущие счета в национальной валюте", 312 "Текущие счета в иностранной валюте", 313 "Другие счета в банка в национальной валюте", 314 "Другие счета в банка в иностранной валюте", 33 "Другие средства", субсчета 331 "Денежные документы в национальной валюте", 332 "Денежные документы в иностранной валюте" 333 "Денежные средства в дороге в национальной валюте", 334 "Денежные средства в дороге в иностранной валюте".

Аудит кассы проводят в такой последовательности: инвентаризация кассы, проверка соблюдения Положения о ведении кассовых операций, документальная проверка приходных и расходных кассовых операций.

 

Однако при аудиторской проверке проведения инвентаризации не относится к числу обязательных процедур, которые использует аудитор для подтверждения достоверности данных, которые числятся по статье

"Касса" актива баланса. Аудитор в данном случае может воспользоваться результатами внутреннего контроля.

 

Следует также учесть, что наличные деньги в иностранной валюте записывают в акт инвентаризации с указанием названия и суммы в пересчете на украинские гривны по курсу Национального банка Украины.

Во время документальной проверки кассовых операций аудитор использует следующие документы:

 

* № КО-1 "Приходный кассовый ордер";

* № КО-2 "Расходный кассовый ордер";

 

* № КО-3 и КО-За "Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов";

* № КО-4 "Кассовая книга";

 

* № КО-5 "Книга учета принятых и выданных кассиром денег", документы безордерного оформления приема и выдачи денег, учетные регистры, Главную книгу и балансы на соответствующие даты по счету 30 "Касса" и др.

Особое внимание аудитора должно быть сосредоточено на правильности оформления кассовых документов: имеются ли на каждом документе расписки получателей денег, погашаются кассовые документы (приходные - штампом "Получено", расходные - "Оплачено") с указанием даты, нет ли подчисток и исправлений.

 

Во время проверки отчета кассира и приложенных к нему документов аудитор сопоставляет номера последних приходных и расходных кассовых ордеров, приложенных к отчету, с записями в журнале регистрации, чтобы убедиться в полноте учета последних кассовых операций. Если будет выявлены расхождения в сумме или нумерации ордеров, выясняют причины. Чтобы проверить, как соблюдается установленный лимит остатка денег в кассе, необходимо сопоставить фактические остатки денег на отдельные даты и в среднем за месяц с лимитом остатка. При подсчете фактических остатков денег в кассе изымается наличность, предназначенная для выплаты заработной платы, пособия по временной нетрудоспособности, пенсий и премий.

Как правило, проверка кассы проводится не реже одного раза в квартал. Оперативный контроль за остатком денег в кассе осуществляется на основании отчетов кассира.

 

Использование наличных денег по целевому назначению проверяют сопоставлением данных о получении в банке денег с данными об их расходовании (балансовым методом, то есть остаток на начало по счету 30 "Касса" плюс оборот по дебету за этим же счетом и минус оборот по кредиту). Для этого используют данные отчетов кассира с приложенными документами, данные учетных регистров по дебету и кредиту счета 30 "Касса" и журнала регистрации приходных и расходных кассовых документов.

Своевременность и полноту внесения в банк неиспользованных денежных средств проверяют путем сопоставления даты и суммы зачисления денег на счет согласно выписке банка с датой окончания массовой выплаты денег, указанной в разрешительном надписи на платежных ведомостях, и депонирование заработной платы и других невыплаченных сумм, а также с датой и суммой оприходования денег в кассу по прочим поступлениям.

 

Проверяя кассовые операции, необходимо установить их законность, достоверность и хозяйственную целесообразность.

Особенно тщательно анализируют полноту и своевременность оприходования в кассу денег, полученных из банка. Полноту и своевременность оприходования денег в кассу, полученных с текущих счетов предприятий в банке, устанавливают путем встречной и взаимной сверки данных банковских выписок со счетов предприятий, корешков чековых книжек, приходных кассовых ордеров и записей в кассовой книге.

 

Чековые книжки, корешки использованных чеков и неиспользованные чеки должны храниться у главного бухгалтера в условиях, исключающих возможность их утери. Испорченные чеки с надписью "Аннулировано" следует хранить подклеенными к корешкам чеков.

Запрещается: доверять хранения чековых книжек другому лицу, в частности кассиру, который получает по чекам наличные в банке, а также подписывать незаполненные чеки; выписывать чеки на предъявителя (должны использоваться только именные чеки).

 

Для того, чтобы убедиться в полноте оприходования денег за реализованные товарно-материальные ценности, следует проверить отчеты о движении и записи по счетам учета их реализации. При этом кредитовые записи по счету реализации (за наличные) сопоставляют с дебетовыми записями по счету кассы. В случае расхождений следует проверить сущность указанных операций и установить причины отклонений. На каждом предприятии материальные ценности должны выдаваться только при наличии на накладной поставленного кассой штампа "Оплачено". Наличные деньги за проданные товары или оказанные услуги должна сдаваться в кассу предприятия. Квитанция выдается за подписями главного бухгалтера и кассира.

Во время аудита правильности выплаты денег по платежным ведомостям следует выборочно установить, все ли записанные в расчетно-платежные ведомости лица практически работали на предприятии и нет ли среди них подставных лиц, на которых выписывается заработная плата с целью ее присвоения. Такие факты выявляют путем сверки данных ведомости на выплату заработной платы с показателями учета личного состава и табелей, с приказами о зачислении на работу и увольнении, с данными первичных документов о начислении заработной платы. Следует также проверить итоги в платежных ведомостях, потому что нередко допускаются факты умышленного завышения итогов в графе "К выдаче на руки" на предполагаемую сумму присвоения. Здесь необходимо обратить внимание на величину выплаченных сумм отдельным лицам с последующей проверкой их реальности, подлинности подписей лиц, получивших деньги, на дописанные суммы, подчистки, неоговоренные исправления, некачественно оформленные доверенности и др.

 

Во всех ведомостях следует проверить подлинность (аутентичность) подписей получателей денег. Для этого подписи в одних ведомостях сопоставляют с подписями в других, особое внимание обращают на исправления и подчистки. В отдельных случаях следует опросить получателей денег, что дает возможность выявить поддельные подписи, а порой и подставных и вымышленных лиц.

Отдельно проверяют правильность уплаты и полноты оприходования квартирной платы и оплаты коммунальных услуг и других поступлений, для чего пользуются способам встречной проверки и взаимного сверки операций, принимают письменные и устные объяснения у должностных и материально ответственных лиц.

 

Осуществляя аудит кассовых операций, следует проверить правильность подсчета оборотов по доходу и расходу в кассовых отчетах, определения остатков на конец отчетного периода и переноса их с одной страницы на другую и соответствие остатка по счету 30 "Касса" по отчету кассира на конец месяца остатку по счету 30 "Касса" в Главной книге.

Контролируя кассовые операции, следует установить соответствие корреспонденции счетов действующим положениям и правилам ведения бухгалтерского финансового учета. Для этого отчеты кассира и приложенные к ним документы сопоставляют с данными регистров бухгалтерского учета.

 

Изучая факты поступления денег на текущие счета в банках, следует проверить правильность и полноту гарантирования их по выпискам банка, бухгалтерскими регистрами и отчетами кассира.

Во время проверки правильности списания средств со счета в банке особое внимание целесообразно обратить на своевременность и полноту оприходования и целевого использования наличности, полученной в банке.

 

На основании данных акта инвентаризации кассы и групповых ведомостей нарушений кассовой дисциплины составляют соответствующий раздел аудиторского отчета (заключения), где отображаются установленные факты недостатков в организации и ведении кассовых операций со ссылкой на приложенные к аудиторского отчета (заключения) группировочные ведомости нарушений и аналитические таблицы.