Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"
Оценка 4.8

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Оценка 4.8
docx
22.01.2020
Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"
Экскурсия Их именами названы улицы.docx

 Автобусная экскурсия по улицам города-героя Мурманска «Их именами названы улицы»

для обучающихся 7-9 классов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнилат:

Парная Надежда, ученица 7 класса А

МБОУ г. Мурманска СОШ № 56

Руководитель: Пысова Ирина Анатольевна,

учитель русского языка и литературы МБОУ г. Мурманска СОШ № 56

 

 

 

 

 

 

 

 

Мурманск

2020

 

 

 

Добрый день, дорогие друзья!

Рассаживайтесь поудобнее и уделите нам несколько минут вашего внимания!

Знаете ли вы, кто эти люди, в честь которых названы многие улицы нашего города?

 Сегодня мы проведём экскурсию по улицам города-героя Мурманска, которые названы в честь выдающихся людей и расскажем о них. Экскурсия рассчитана на 1,5 часа. Данную экскурсию проводят ученицы 8 «А» класса СОШ №56 Васильева Марина и Яворская Полина.

Мурманск — крупнейший порт, город-герой, база ледокольного флота и «ворота Арктики». 

 

Увенчанный славой, город-герой!

Ты вырос на скалах, мой Мурманск родной!

На самом краю нашей Родины славной,

На всём полуострове ты – самый главный!

В Мурманске около двухсот пятидесяти улиц, проспектов, площадей, проездов и переулков.

Улицы нашего города носят имена вождей революции, выдающихся деятелей мирового рабочего движения, прославленных русских полководцев, учёных, писателей, художников.  Есть улицы, отразившие в своих наименованиях географические и климатические особенности нашего города, его морской характер, в последние годы появилось много улиц, увековечивших имена героев Великой Отечественной и гражданской войн, героев труда предвоенных пятилеток.

                                                                                         

седов          Наша экскурсия начинается с улицы имени Георгия Яковлевича Седова от школы № 56.

Георгием Седовым называют

Барки, ледоколы, корабли;

И улицы по городам гуляют,

По просторам всем родной Земли.

 

           Улица названа в честь Георгия Яковлевича Седова. Он родился 23 апреля (5 мая) 1877 года. Российский гидрограф, полярный исследователь. Выходец из рыбацкой семьи, офицер военно-морского флота, действительный член Русского географического общества, почётный член Русского астрономического общества. Участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы и к Северному полюсу.

Георгий Яковлевич Седов - один из прототипов Ивана Львовича Татаринова в романе «Два капитана» Вениамина Каверина.

 

 

 

0_7c4_75872931_L            Также именем Седова назван барк. Судно построено в 1921 году на верфи Круппа в Киле (Германия). В январе 1946 года над «Седовым» подняли военно-морской флаг СССР, и барк был переведён в класс учебных судов.

 



             Повернув налево, мы выезжаем на улицу имени Ивана Дмитриевича Папанина.

Она берёт своё начало от здания «Роснефть» и, двигаясь в северном направлении, упирается в улицу Челюскинцев. Улица была так названа 30 сентября 1986 года в честь дважды Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Папанина. На фасаде дома № 9 была установлена и торжественно открыта мемориальная доска.

Сейчас наш автобус остановится, и мы пройдем к бюсту Ивана Дмитриевича Папанина, установленному в сквере на пересечении улиц имени Карла Маркса и Папанина, где мы более подробно расскажем об этом удивительном человеке.

В 2003 году, а именно 27 сентября, прошла торжественная церемония, которая была посвящена открытию бюста контр-адмиралу Ивану Дмитриевичу Папанину – дважды Герою Советского Союза, почётному гражданину города Мурманска, доктору географических наук, кавалеру девяти орденов Ленина. Бюст отлит из металла; пьедестал,  на котором бюст установлен, изготовлен из природного камня,  называемого «хибинит».

Родом Иван Дмитриевич из Севастополя. Появился на свет 26 ноября 1894 года в семье моряка. Отучившись четыре года в начальной школе, уже в 14 лет пошёл работать на Севастопольский завод, который специализировался на изготовлении навигационных приборов. Позже устроился на судостроительный завод города Ревеля (предыдущее название Таллинна). В пору Первой Мировой войны проходил службу моряком на Черноморском флоте. С 1917 года принимал непосредственное участие в Гражданской войне. В период с 1932 по 1933 годы возглавил полярную станцию, расположенную на Земле Франца-Иосифа в бухте, что именуется Тихой. С 1934 года по 1936 возглавлял полярную станцию, которая находилась на мысе Челюскина.

Большую известность имя Папанина приобрело в 1937 году, когда он стоял во главе экспедиции, направляющейся на Северный полюс. В составе экспедиции были еще три человека. Приготовления к зимовке на станции проходили быстро, но очень скрупулезно и держались в строжайшем секрете. Для зимовщиков разрабатывалось особенное питание, а также необходимый ассортимент продовольствия. Весь провиант был упакован и запаян в жестяные банки. Вес каждой банки составлял 44 килограмма. Особое внимание уделялось выбору палатки, ведь именно в ней предстояло проживать на полюсе. Подготовка экспедиции закончилась в начале 1937 года. Стартовала экспедиция 22 марта. Для высадки экспедиции на льдину были задействованы наилучшие силы Полярной авиации. Первый самолёт опустился на льдину 21 мая. По прошествии нескольких часов, станция СП1 была развёрнута, и отважные исследователи Арктики начали отсчёт дней на льдине, который продолжался 274 дня. За этот период ими было пройдено 2100 километров.

В феврале 1938 года льдина начала растрескиваться, и станция СП1 была вынуждена завершить работу. Страна с гордостью и восхищением встретила своих героев. Данная экспедиция внесла неоценимый вклад в мировую науку. За самоотверженную работу в тяжелейших арктических условиях члены экспедиции получили научные звания и звезды Героев Советского Союза. Иван Дмитриевич стал доктором географических наук. Второе звание Героя Советского Союза Папанин получил за организацию экспедиции по спасению ледокола «Георгий Седов» в начале 1940 года.

В военные годы, занимая должность руководителя Главсевморпути и являясь уполномоченным Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере, занимался организацией и переправкой на фронт грузов из Америки и Англии. Тогда же заслужил звание контр-адмирала. После окончания войны создал и стал первым руководителем Института биологии внутренних вод. Скончался Иван Дмитриевич 30 января 1986 года. Захоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве.

Просим всех пройти в автобус, наша экскурсия продолжается!

393px-00007514Сейчас мы проезжаем по улице Капитана Буркова. Раньше одна её часть (южнее школы № 1) называлась улицей Полярные Зори, а другая (севернее той же школы)  —  улицей  Беломорской.  18 декабря 1965 года горисполком  принял решение о переименовании: улицей Полярные Зори стала улица, расположенная по центру третьей террасы (бывшая Микояна),  а двум улицам, лежащим вдоль самой кромки террасы,  дали общее название —  улица Капитана Буркова.

Эту улицу назвали в честь Константина Лаврентьевича Буркова. Он родился 3 июня 1906 года в деревне Патракеевка (Архангельская губерния), в поморской семье. С 14 лет начал выходить в море. С 1938 года Бурков стал исполняющим обязанности начальника Архангельского тралового флота.

Через год началась Зимняя война, в которой Константин Лаврентьевич принял самое непосредственное участие, первым ступив на освобождённый печенгский причал и разминировав его. За эти боевые заслуги он был отмечен Орденом Красного Знамени в 1940 году.

Великую Отечественную войну Бурков прошёл на тральщике ТЩ-38. В боях он был тяжело ранен, но совершил немало героических поступков, за которые страна отметила его орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу», которой капитан очень дорожил.

К рыбацкому труду после войны Константин Лаврентьевич вернулся капитаном траулера «Киров», затем капитаном траулера «Сёмга». Он был беспредельно предан морю, хотя после ранения у него почти не действовала рука.

Константину Лаврентьевичу была вручена высшая награда Страны Советов  —  Орден Ленина.

Капитан 1-го ранга Константин Лаврентьевич Бурков скончался 3 декабря 1964 года от разрыва сердца на шестом причале рыбного порта по пути на корабль.

KnipovichПовернув направо, с улицы  Капитана Буркова мы попадаем на улицу Книповича. До 1962 года улица именовалась Кольской.  Нынешнее название дано ей в честь видного советского учёного, исследователя Северного Ледовитого океана, большого специалиста рыбного хозяйства Николая Михайловича Книповича. Учёный-океанограф прожил большую жизнь, полную труда и борьбы.

            Он родился 25 марта (6 апреля) 1862 в городе Свеаборге (Великое княжество Финляндское). Первое знакомство Николая Михайловича с Кольским полуостровом состоялось в конце XIX века, когда здесь не было и в помине ни Мурманска, ни железной дороги, ни рыбной промышленности. В 1893-1894 годах он проводил в Баренцевом море изыскания, итоги которых он изложил в трудах о состоянии рыбных и зверобойных промыслов. Умер Николай Михайлович 23 февраля 1939 в городе Ленинграде (РСФСР).

              Мы подъезжаем к перекрёстку  –  улица Книповича – улица Шмидта. Обратите внимание налево: на стене учебного корпуса морского колледжа укреплена мемориальная доска с надписью: "Книпович Николай Михайлович (1862-1939), зоолог и океанограф, почётный член Академии наук СССР, основоположник рыбохозяйственных исследований, доказавший возможность развития тралового промысла в Баренцевом море".

Далее наш маршрут пролегает по улице Шмидта. Нынешнее название улица получила 22 июля 1925 года, до этого называлась улицей Красного флота и Красных моряков.

300px-Leytenant_shmidt             Она названа в честь Петра Петровича Шмидта -  одного из руководителей Севастопольского восстания 1905 года, известного также как «лейтенант Шмидт».
Шмидт Пётр Петрович родился в 1867году в дворянской семье потомственного морского офицера. Военно-морскую службу начал в 1887 в чине мичмана.

            До 1898 Шмидт отлично служил на Балтийском и Тихоокеанском флотах, затем в чине лейтенанта вышел в отставку и поступил на коммерческий флот.

           В 1904 с началом русско-японской войны был мобилизован на Черноморский флот и назначен командиром миноносца. Во время Севастопольского восстания по просьбе матросов крейсера "Очаков" согласился взять на себя командование флотом. После подавления восстания был арестован, судим и расстрелян феврале 1906 года) вместе с другими руководителями.

 

 

Теперь мы, повернув направо, оказываемся на улице Егорова. Раньше, до переименования, она называлась Красноармейской.

Названа улица в честь Александра Александровича Егорова – капитана промысловых судов Мурманского тралового флота.

Служил в армии. Окончил Архангельский мореходный техникум.

С 1926 года ходил в море штурманом, капитаном на мурманских траулерах. Внёс большой вклад в составление промысловых карт Баренцева моря.

0023-016-Aleksandr-Aleksandrovich-Egorov-1902-1957В 1931 году на траулере «Двина» открыл новый промысловый район, названный Гусиной банкой.

С 1938 по 1940 годы – заместитель начальника Мурманского тралового флота. В Великую Отечественную войну на Северном флоте – командир тральщика ТЩ-37.

В 1943 году возвращается на мостик рыболовного траулера – капитан РТ-69 «Иртыш», экипаж которого, включившись в движение «тридцатитысячников», в 1944 году добыл 34 тысячи центнеров рыбы. Возглавлял экипажи РТ-45 «Двина», РТ-1 «Акула», РТ-31 «Касатка», РТ-96 «Россия» и других судов МТФ.

С 1952 года работал в «Мурмансельди» на плавбазах. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

Умер в сентябре 1957 года и похоронен в Феодосии.

 

 

 

 

 

Друзья, мы выезжаем на одну из главных и красивых улиц города-героя Мурманска - проспект Ленина.

Он протянулся с юга, от проспекта Кирова, на север, до улицы Папанина, через центр города –  площадь Пять Углов.  Протяжённость проспекта 3680 метров.

Назван проспект в честь Владимира Ильича Ленина — российского революционера, советского политического и государственного деятеля, создателя Российской социал-демократической рабочей партии, одного из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России.

Посмотрите, пожалуйста, направо – мы проезжаем памятник Владимиру Ильичу Ленину,  возведённый в 1957 году известным советским скульптором Николаем Васильевичем Томским (1900-1984) в сотрудничестве с архитектором Л.В. Сизиковым. Именно в то время проспект, названный в честь Сталина, получил название  проспект Ленина.

Vorovskiy VV.jpg

На площади Пять Углов наш автобус поворачивает налево – на улицу Воровского. Вацлав Вацлавович Воровский – российский революционер, публицист и литературный критик. Один из первых советских дипломатов. Его псевдонимы: П. Орло́вский, Шварц, Жозефи́на, Фавн.

 Родился 15 (27) октября 1871 года в Москве. Был убит бывшим белогвардейским офицером, швейцарским гражданином Конради 10 мая 1923 года в Лозанне.
 

 

Около железнодорожного вокзала мы поворачиваем направо – на улицу Коминтерна. На дореволюционном плане Мурманска она обозначена как улица Железнодорожная. После восстановления в городе Советской власти, а точнее с июня 1920 года, стала именоваться Интернациональной. Нынешнее название дано в честь Коммунистического Интернационала — носит по решению президиума губисполкома с 22 июля 1925 года.

 



 

 

От стадиона профсоюзов, который находится справа от нас, и Ледового дворца Спорта, который расположен с левой стороны, начинается улица Челюскинцев.

В 1933 году из Мурманска во Владивосток на борту ледокольного парохода «Челюскин» вышла экспедиция под руководством О. Ю. Шмидта, целью которой было освоение Северного морского пути. В районе Чукотского моря корабль был зажат и в течение короткого времени раздавлен ледяными глыбами. Экипажу, успевшему эвакуироваться на дрейфующую льдину, пришлось на протяжении двух месяцев осваивать искусство выживания в суровых условиях до прибытия спасателей. В честь их героических действий постановлением мурманского горсовета 8 июля 1934 года улица получила название Челюскинцев. До этого она именовалась улицей Моряков.

 

2867С улицы Челюскинцев,  повернув направо,  мы въезжаем на небольшую зелёную улицу. Это улица Володарского. Она названа в честь Владимира Володарского – настоящие имя и фамилия Гольдштейн Моисей Маркович (1891 - 20.VI.1918).

Володарский -  участник  Великой Октябрьской социалистической  революции. Член Коммунистической партии с 1917 года. Родился в семье бедного ремесленника в местечке Острополе Волынской губернии.

Неоднократно подвергался арестам, в 1911 был сослан вАрхангельскую губернию. В 1913 эмигрировал в Северную  Америку.

В мае 1917 вернулся в Петроград и вступил в большевистскую партию, где являлся одним из популярнейших агитаторов.  После Октябрьской революции - комиссар по делам печати, пропаганды и агитации, редактор "Красной газеты".  20июня 1918 по дороге на митинг был убит эсером. 

 

http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/50/220px-KLiebknecht.jpgС улицы Володарского сейчас мы опять выезжаем на проспект Ленина. Проехав почти до его окончания, поворачиваем направо, на улицу Карла Либкнехта. По решению президиума Мурманского горисполкома 22 июля 1925 года ряду улиц города дали новые названия. С тех пор эта улица стала носить имя Карла Либкнехта. До этого дня эта окраинная улица называлась Озёрной  —  из-за близости к Семёновскому и Среднему озёрам. Через неё проходила нитка первого самотечного водопровода, построенного осенью 1920 года.

Карл Либкнехт – выдающийся деятель германского и международного рабочего и социалистического движения, один из основателей коммунистической партии Германии. Он родился 13 августа 1871 года в городе Лейпциг. Умер 15 января 1919 года в Берлине. 

 

 

 

 

 

 

Вот и подходит к концу наша небольшая экскурсия по улицам самого замечательного города на планете – города-героя Мурманска. Мы охватили только небольшую часть того, что хотелось бы вам рассказать о людях, в честь которых названы улицы нашего города. Накануне столетия Мурманска хотелось бы вспомнить и его защитников во время Великой Отечественной войны, и славных капитанов, которые добывали рыбу стране после войны, и героев не таких уж далёких дней. Это люди, которые прославили наш город, и городские улицы названы их именами!

Мы надеемся, что наша экскурсия дала вам новые знания, и теперь вы по-другому будете смотреть на названия улиц нашего любимого нами города!

А  сейчас мы подъезжаем к улице Папанина – конечной точке нашего маршрута. Автобус остановится около пешеходного перехода. Напоминаем вам: при переходе дороги будьте, пожалуйста, внимательными – соблюдайте правила дорожного движения!

До новых встреч.

Спасибо за внимание!

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"

Автобусная экскурсия "Их именами названы улицы"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.01.2020