АЗБУКА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ:
«ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПЕШЕХОДА
И БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ТРАНСПОРТЕ»
Как только мы выходим из дома, то сразу превращаемся в участников дорожного движения — пешеходов, пассажиров, водителей. Все участники дорожного движения должны строго соблюдать установленные для них правила, выполнять сигналы светофоров и регулировщиков, требования разметки.
Движение по дорогам представляет большую опасность для всех участников дорожного движения. По данным Организации Объединённых Наций (ООН), ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в мире погибает более 1 млн человек, а примерно 8 млн становятся инвалидами.
На дорогах России каждые сутки происходит свыше 400 ДТП. В них гибнет более 80 и травмируется около 500 человек.
Безопасное поведение пешеходов и
пассажиров
В Правилах дорожного движения сказано, что пешеход — это человек, который находится на дороге вне транспортного средства и не производит на ней работу. К пешеходам относятся также люди, которые передвигаются в инвалидной коляске без двигателя, ведут велосипед, мопед, мотоцикл, везут санки, тележку, детскую или инвалидную коляску. Пешеходы являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения. Поэтому они должны знать и выполнять Правила дорожного движения, уметь
анализировать и прогнозировать ситуации на дороге, предвидеть возможные
опасности.
Прежде всего пешеходы должны знать, что существуют дороги, по которым
им передвигаться запрещено:
w автомагистрали (обозначены дорожным знаком «Автомагистраль»);
w дороги, предназначенные только для движения автомобилей, автобусов и мотоциклов (обозначены дорожным знаком «Дорога для автомобилей»);
w дороги, на которых установлен знак «Движение пешеходов запрещено»
Особое внимание пешеходы должны обращать на строгое соблюдение правил
перехода дороги. Если на пешеходном переходе или перекрёстке движение машин и пешеходов регулируется светофорами или регулировщиком, то нужно подчиняться их сигналам.
При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода или перекрёстка
пешеходы должны оценить расстояние до приближающихся транспортных средств и их скорость. Переходить дорогу можно в том случае, если это будет безопасно. На проезжей части пешеходы не должны задерживаться и останавливаться (если это не связано с обеспечением безопасности). Если они не успели закончить переход, то должны остановиться на линии, разделяющей потоки противоположных направлений.
ВАЖНО! Двигаясь по другим дорогам, пешеходы должны соблюдать правила безопасности, УКАЗАННЫЕ НА СХЕМЕ
ВАЖНО! Следует помнить, что нельзя выходить на проезжую часть, если
приближается автомобиль с включённым синим (синим и красным) проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом. Находящиеся на дороге пешеходы обязаны уступить путь этим транспортным средствам и немедленно освободить проезжую часть.
Правила поведения пассажира автобуса
Входить в транспортное средство и выходить из него разрешается только после его полной остановки. В салоне при наличии свободных мест надо сесть и держаться за поручни. Если такой возможности нет, нужно пройти на свободное место и встать так, чтобы не мешать проходить другим пассажирам, и тоже держаться за поручни. Нельзя отвлекать водителя от управления транспортным средством во время движения. Готовиться к выходу следует заранее, уточнив у стоящих впереди пассажиров, будут ли они выходить. Не надо забывать уступать место пожилым людям, инвалидам и пассажирам с маленькими детьми.
Садиться в автомобиль и выходить из него можно только тогда, когда он стоит на месте. Делать это следует со стороны тротуара или обочины. Если такой возможности нет, то посадка и высадка допускаются со стороны проезжей части. При этом выходить на проезжую часть надо, только убедившись в отсутствии опасности.
Правила поведения пассажира легкового автомобиля
Перед началом движения пассажиры легкового автомобиля должны
пристегнуться ремнями безопасности.
Дети, которым ещё не исполнилось 12 лет, на переднем сиденье легкового автомобиля могут ехать только в специальных удерживающих устройствах (детских креслах), которые крепятся к пассажирскому сиденью.
Дети в возрасте до 12 лет и на заднем сиденье должны путешествовать с использованием автокресел. Детские удерживающие устройства должны соответствовать росту и весу детей.
При движении не разрешается отвлекать водителя от управления автомобилем,
открывать двери машины, высовываться из окон, выбрасывать на дорогу мусор.
Меры по обеспечению безопасности в легковом автомобиле
w во время движения нельзя открывать двери;
w нельзя ездить без пристёгнутых ремней безопасности;
w в машине надо иметь аптечку и огнетушитель;
w во время движения надо следить за дорогой и не мешать водителю;
w нельзя отвлекать водителя от управления во время движения автомобиля
ВАЖНО! Увидев, что столкновение неизбежно, надо упереться ногами в пол, а руками — в панель или переднее сиденье. После столкновения надо постараться быстро покинуть машину.
Правила поведения пассажира мотоцикла
С 12 лет можно ездить на заднем сиденье мотоцикла. Во всех случаях, прежде чем сесть на мотоцикл, пассажир обязан надеть защитный мотошлем и надёжно застегнуть его.
Безопасное поведение на дорогах велосипедистов и водителей мопедов
ВАЖНО! Выезжать на дороги на велосипеде можно с 14 лет, а на мопеде — с 16 лет. Перед выездом надо отрегулировать положение седла и руля по высоте.
Внимание! Запрещается выезжать на дороги при неисправных тормозах и рулевом управлении, а в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости — при неисправных или отсутствующих фарах и задних габаритных огнях.
Велосипедисты и водители мопедов могут двигаться только по крайней правой полосе проезжей части дороги в один ряд и как можно правее. Перед началом движения, выполнением поворота или разворота, остановкой необходимо убедиться, что это не создаст помех другим водителям и пешеходам.
Прежде чем выполнять левый поворот или разворот, надо заранее занять крайнее левое положение на проезжей части. Следует учитывать, что поворачивать налево и разворачиваться велосипедистам и водителям мопедов можно только на дорогах, имеющих не более одной полосы для движения в данном направлении, и без трамвайных путей. Кроме того, нельзя выполнять разворот в тех местах, где это запрещено Правилами дорожного движения
Перед совершением поворота или разворота надо заблаговременно подать предупредительный сигнал. Сигналу левого поворота и разворота соответствует вытянутая в сторону левая рука или правая рука, тоже вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом.
Сигнал правого поворота означает вытянутая в сторону правая рука или левая рука, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом. Перед торможением велосипедист (водитель мопеда) тоже подаёт предупредительный сигнал, поднимая вверх левую или правую руку.
Водителям велосипедов и мопедов запрещается
w ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
w перевозить пассажиров (кроме ребёнка в возрасте до 7 лет, на дополнительном сиденье, оборудованном надёжными подножками);
w перевозить груз, выступающий более чем на 50 см по длине или ширине за
w габариты, или груз, мешающий управлению;
w буксировать велосипеды и мопеды, а также велосипедами и мопедами (кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации велосипедом или мопедом).
w двигаться по дороге, если рядом есть велосипедная дорожка
Прежде чем пользоваться велосипедами и мопедами, необходимо изучить Правила дорожного движения и Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.