Беседа:"Быт и традиции казахского народа"
Оценка 4.7

Беседа:"Быт и традиции казахского народа"

Оценка 4.7
Работа в классе +1
doc
воспитательная работа +2
2 кл—3 кл
06.08.2018
Беседа:"Быт и традиции казахского народа"
Задачи. Дать детям представление о традициях и особенностях быта казахского народа. Активизировать и пополнять словарь детей. Способствовать интеркультурному воспитанию, прививать школьникам уважение к культуре своего народа.Основным занятием и занятием казахов всегда было кочевое скотоводство - они пасли овец, коней, передвигаясь вместе со стадами по степи на конях. Поэтому основным их жилищем была юрта: легкое сооружение, которое строилось из веток и покрывалось верблюжьими одеялами - кошмами. Такой дом можно было легко разобрать и перевести на другое место.
быт казахов.doc
v БЕСЕДА :«Быт и традиции казахского народа» Задачи. Дать детям представление о традициях и особенностях быта  казахского народа. Активизировать и пополнять словарь детей.  Способствовать интеркультурному воспитанию, прививать школьникам  уважение к культуре своего народа.       Основным занятием и занятием казахов всегда было кочевое скотоводство ­ они пасли овец, коней, передвигаясь вместе со стадами по степи на конях.  Поэтому основным их жилищем  была юрта: легкое сооружение, которое  строилось из веток и покрывалось верблюжьими одеялами  ­ кошмами. Такой  дом можно было легко разобрать и перевести на другое место. Но тем не  менее юрты были очень прочными и теплыми.   200 лет назад эти земли стали заселять русские, которые научили казахов  заниматься земледелием – выращивать пшеницу, рожь, овощи.    А вы знаете, какие овощи у нас  обычно растут в огороде? Загадки Вырос в поле дом, полон дом зерном, Стены позолочены, ставни заколочены, Ходит дом ходуном на столбе золотом. (Колосья)   За кудрявый хохолок лису из норки поволок. На ощупь – гладкая, На вкус – как сахар сладкая. (Морковь) Поэтому казахи постепенно стали переходить на оседлость – проживание на  одном месте ­ строили себе дома, в которых жили постоянно.  Занимались К.  также домашними промыслами, рыболовством и охотой. Загадки Уклад жизни кочевников­скотоводов наложил отпечаток  на обычаи, традиции казахского народа. Например,  обряд «первой посадки на коня». Он проводится в день, когда  ребенку исполняется пять лет. В этот день на его голову надевают совиное  оперение, усаживают на коня и отправляют с визитом ко всем родственникам. Родственники должны одарить ребенка пищей и дать сбрую для его коня. С  этого момента ребенок, имея собственную сбрую для коня, начинает ездить на двух­трехлетнем коне. Поэтому многие  авторы, писавшие о казахах, называли их «нацией в седле».  Подвижная игра «Подними монету» На противоположных сторонах площадки намечают линии старта и финиша.  На площадке раскладывается большое количество монет (камешков). Игроки  выстраиваются вдоль линии старта. По сигналу джигиты начинают скачки –  передвигаются по направлению к линии финиша, имитируя скачку на конях.  Во время скачек джигиты, не останавливаясь, наклоняются и поднимают  монеты. Побеждает тот, кто смог во время скачек собрать больше монет. Национальным праздником казахов является   Наурыз – день весеннего  равноденствия, наступление нового года  – символизирует победу света над  тьмой, тепла над холодом, добра над злом. Древние ритуалы проведения  Наурыза всегда включали конные состязания. Особенности национального характера казахов является  размеренность и  даже леность. Зачем, скажите на милость, казаху суетиться: юрту поставил,  стадо в степи – лежи себе на боку, следи, как животные пасутся. Так? Так. Но вот еще деталь: для казаха не проблема до восхода солнца сесть на коня и  полдня скакать до соседнего стойбища – а там выпить пиалу чая, полчаса  поговорить с другом – и назад. В бескрайней степи общение всегда было  желанным, бесценным. И главное в характере казаха – искренний интерес к  человеку, оказавшемуся рядом. Кочевой образ жизни, животноводство наложили особый отпечаток и на  национальную кухню. Наиболее популярным продуктом в казахской  национальной кухне было и остается мясо. Мясо ­ основа большинства блюд,  именно мясные продукты украшают любой стол, по обилию мясных блюд  судят о богатстве и разнообразии праздничного стола. В традиционной  казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке мяса. Но важное  место отводилось также заготовке продуктов. Часть мяса заготавливали  впрок: его солили, вялили, иногда коптили, деликатесные изделия готовили в  основном из конского мяса ­ казы, шужук, жал, жая, карта и др. Широко использовались молоко и молочные продукты. Предпочтение  отдавалось кисломолочной продукции, так как ее проще и легче было  сохранять в условиях кочевой жизни.  Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек, из печеных изделий наибольшей  популярностью пользовались и пользуются баурсаки.  Из напитков всегда любимыми были кумыс, шубат и айран, особое место  занимал чай. А какие напитки мы с вами любим? Древняя посудная утварь делалась из кожи, дерева, керамики, в каждой семье  был чугунный казан, где готовилась пища. Чай кипятили в чугунных  кувшинах, позднее ­ в самоварах.  Казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего». И  действительно, если посмотреть, когда казахи пьют чай, то строго  установленных правил для этого нет: его пьют и до и после основной еды, сам  по себе, по разным поводам. Пожалуй, правило одно – ни одно угощение не  обходится без чая. Чаепития в повседневной жизни устраивают часто,  например при обычных визитах соседей или близких знакомых, чтобы  душевно поговорить с друзьями, просто посидеть своей семьей. Чаепитие  может выступать как отдельный прием пищи, например завтрак. Оно  непременно открывает любое традиционное застолье. За чаепитием, после  омовения рук, следует подача мяса. В конце трапезы раньше подавали кумыс  (напиток из конского молока), а сегодня вместо кумыса опять устраивают  чаепитие. А теперь давайте вспомним, какая посуда нужна для чаепития. Физкультминутка Вот большой стеклянный чайник,                (надули животик, одна рука на Очень важный, как начальник.                     поясе, другая изогнута, как носик) Вот фарфоровые чашки,                                  (присесть, одна рука на поясе) Очень хрупкие, бедняжки. Вот фарфоровые блюдца,                              (кружатся, рисуя руками круг) Только стукни – разобьются. Вот серебряные ложки,                                 (потянуться, руки вверх, сомкнуть Голова на тонкой ножке.                                 над головой) Вот пластмассовый поднос,                           (легли на ковер, вытянулись) Он посуду нам принес. Чай «с уважением» Вместе с чаепитием к казахам перешли и некоторые знания о существовании  особенных правил питья чая, «чайной церемонии». По традиции у всех  народов Центральной Азии пиалу не положено наливать до краев: чем меньше  чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Сегодня  чаепитие происходит следующим образом. Собравшиеся сидят за дастарханом – расстеленной скатертью, низким столиком или даже высоким столом. В  более торжественных случаях гостей рассаживают, как и прежде, «по  почету»: самых уважаемых в тор (почетное «верхнее» место), дальше от  входа. Тот, кто разливает чай, обычно женщина, сидит ближе к выходу. Перед  ней – самовар и все, что нужно для чая. Тут же стоит поднос с пиалами. Она  разливает чай с молоком и передает пиалу каждому, начиная при этом с  самых почетных гостей. Выпив чай, гость передает пиалу обратно, и ему  наливают новую порцию.  Чая, как и раньше, пьют много; хозяева все время смотрят, чтобы пиала гостя  не была пустой. Существует несколько способов показать, что ты уже  напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок; положить  ложку в пиалу или сверху на ободок чашки. Но даже когда гость даст понять,  что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну  пиалу. Разливать чай – это искусство, и нужно это делать мастерски, чтобы  открыть все качества и оттенки чая. Чаепития и устраиваются часто для того, чтобы пообщаться. Заходят ли  друзья, знакомые, приезжают ли гости, прежде всего их приглашают к чаю:  «Садитесь, чай попьем, поговорим». Человека, с которым хочется о чем­то  побеседовать, специально приглашают на чай: «Приходи  чай попить», что  означает: приходи – посидим, поговорим.

Беседа:"Быт и традиции казахского народа"

Беседа:"Быт и традиции казахского народа"

Беседа:"Быт и традиции казахского народа"

Беседа:"Быт и традиции казахского народа"

Беседа:"Быт и традиции казахского народа"

Беседа:"Быт и традиции казахского народа"

Беседа:"Быт и традиции казахского народа"

Беседа:"Быт и традиции казахского народа"

Беседа:"Быт и традиции казахского народа"

Беседа:"Быт и традиции казахского народа"

Беседа:"Быт и традиции казахского народа"

Беседа:"Быт и традиции казахского народа"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.08.2018