Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Луганской Народной Республики
«Стахановский учебно-воспитательный комплекс № 8»
Краеведение в школе как компонент исторического образования.
Составитель:
Пивоваров Александр Николаевич,
учитель географии,
ГБОУ ЛНР Стахановский УВК №8
Стаханов
ЛНР
Краеведение в школе как компонент исторического образования.
Введение
Глава I . Краеведение в школе как компонент исторического образования.
1. Понятие и истоки исторического краеведения
2. Школьное краеведение: новые реалии
Глава II . Источники исторического краеведения.
1. Вещественные источники
2. Письменные источники
3. Устные источники
Глава III . Средства повышения эффективности изучения краеведческого материала.
1. Работа факультативов, краеведческих кружков и клубов
Заключение
Введение
Историческое краеведение – один из элементов как исторического образования и одна из важнейших отраслей школьного географического краеведения. Оно же является важным средством связи школы с жизнью.
Историческое краеведение является одним из основных источников получения учащихся школы знаний об истории родного края, неповторимости Отечества, средством воспитания любви к нему. Судьба малой Родины, судьбы наших земляков формирует гражданское понятие гордости к сопричастности к истории давней, уважения и толерантности современной . Значение краеведческой работы трудно переоценить, так как она дает возможность учащимся приобщиться к общественно-полезной деятельности, связанной со сбором исторического материала: в залах музеев и библиотек, на классных часах и заседаниях краеведческих кружков, на экскурсиях, походах и т.д
Актуальность данной темы определяется изучение краеведческого материала по истории Луганщины, Донбасса, России, все возрастающим интересом к историческим истокам своей малой родины, города Стаханова и его спутников, подрастающего поколения.
Историческое краеведение раскрывает учащимся связи родного края с Отечества, помогает уяснить неразрывную связь истории каждого города, села с историей нашего края, стать достойным наследником лучших традиций родного края.
Также усиление роли исторического, туристического краеведения в общей системе краеведческих наук было связано с интересом к истории, географии .
Объектом данной исследовательской работы является краеведение в контексте современного исторического образования, как элемента исторического образования школьников.
Цель историко-краеведческой деятельности – изучить истоки краеведения, определить дальнейшую перспективу работы учебного заведения, учителя и ученика.
Данная цель определяет следующие задачи:
- раскрыть понятие «историческое краеведение»;
- исследовать и изучить истоки исторического краеведения (метод теоретического анализа источников по проблеме исторического краеведения, синтеза, обобщения, конкретизации);
- определить пути и средства повышения эффективности краеведческой работы;
- изучить виды и формы организации краеведения в общеобразовательной школе.
Глава I . Краеведение в школе как компонент исторического и географического образования, элементом героико-патриотического воспитания.
1. Понятие и истоки исторического краеведения.
Историческое краеведение – один из элементов исторического образования в школе и одна из важных отраслей школьного краеведения.
Система, содержание и методика исторического краеведения соответствует общепедагогическим, дидактическим и предметно-методическим принципам и задачам, поставленным педагогической наукой перед обществоведческими предметами, внеклассной рабой и школьным краеведением.
Историческое краеведение, формы географического краеведения в школе является одним из источников получения учащихся знаний о родном крае, воспитания любви к нему и формирования гражданственных понятий и навыков. Они в полной мере раскрывают учащимся знаниями родного края, города, помогает улучшить неразрывную связь, единство истории каждого города, поселения с историей страны, почувствовать причастность к ней каждой семьи, стать достойным наследником лучших традиций родного края.
В основе краеведения лежит не только любознательность, но и необходимость. Для оптимального использования ресурсов окружающей местности человеку необходимы были знания о них.
В нашем регионе краеведческие сведения фиксировались, прежде всего, в письменных документа, связанных с развитием промышленности края, в дальнейшем, с трудовой и боевой деятельностью наших земляков. Как правило данное направление охватывает период последних 2-3 столетий, но возможно и «окунаться» в более древнюю историю, берущую своё начало с появления Человека Разумного на территории нашего региона.
Также историческое краеведение получило широкое развитие в нашей стране после Великой Отечественной войны. Возрастание интереса к истории города, Донбасса, события последних лет вызвало значительное оживление историко-краеведческой работы в последние годы.
Важной задачей исторического краеведения является фиксация и охрана памятников истории, археологии, памятников природы как регионального так и местного значения.
Значение краеведческого материала в преподавании истории, географии, литературы и искусства в школе трудно переоценить. Он позволяет конкретизировать излагаемый учителем материал. Изучение истории и географии края дает более правильное представление и об общих закономерностях развития той или иной исторической эпохи, социума в целом.
Историческое краеведение дает возможность приобщить учащихся к добросовестному, общественно полезному труду в форме – экскурсии, походы, экспедиции, подготовка экспонатов для выставок. Проводимая работа в этом направлении призвана прививать учащимся чувства любви к Родине, патриотического чувства школьников.
Историческое краеведение является одним из составляющих компонентов исторического образования, ведь изучать историю Отечества без знания о родном крае просто невозможно.
Разработаны учебные планы для школ, предусматривающие реализацию национально-регионального компонента и использование материалов краеведения. Составлены учебные программы с краеведческим содержанием. В творчески работающих школьных коллективах исследуются вопросы содержания и организации краеведения. При подготовке к краеведческой работе в школе следует иметь в виду, что краеведение не только эффективный способ решения учебно-воспитательных задач, но и возможность каждому учителю приобщиться вместе с учащимися к научно-исследовательской работе.
Требование к ученическим изысканиям по историческому краеведению - поисковый, научный характер. Надо организовать работу с учащимися так, чтобы они решали не учебную задачу, а настоящую научную проблему. И эту возможность даёт как историческое, так и географическое краеведение.
Следующим требованием является то, что научные изыскания школьников должны основываться на добровольных началах. Школа должна вести работу по охране и исследованию памятников истории и культуры, не как самоцель, а как средство для воспитания.
Организуя краеведческую работу, учитель должен исходить из специфики своего региона. При подготовке к работе по краеведению в школе необходимы и определенные практические навыки.
Не следует забывать и о необходимости развития навыков практической работы с ветеранами войны и труда. Учащиеся не должны забывать о конкретных ветеранах войны и труда своего микрорайона, которые нуждаются в помощи. Учащиеся, оказывая ее, воспитываются в нетрадиционной сфере, что бывает особенно эффективным.
Источниками знаний могут быть, кроме учебных пособий научно-популярная литература, публикации в местной периодической печати, материалы музеев, ресурсы Интернета.
Сегодня именно благодаря краеведению ученик имеет возможность глубже уяснить положения: история – это история людей; корни человека – в географии и истории и традициях своей семьи, своего народа, в прошлом родного края и страны.
Краеведение способствует решению задач социальной адаптации воспитанников школы, формированию у них готовности жить и трудиться в родном городе, участвовать в его развитии, социально-экономическом и культурном обновлении.
Из целого ряда наук, изучающих те или иные аспекты языка, особый интерес для школьных краеведов представляет ономастика(наука о собственных именах) и ее разделы - топонимика и антропонимика.
Топонимика(от греческого «топос»- место и «онима»- имя) изучает происхождение, содержание и закономерности развития географических названий. Географические названия всегда исторически обусловлены. Их возникновение, развитие и отмирание связаны с общим ходом исторического процесса в данном регионе. Она много может рассказать об особенностях экономического развития данной общности людей.
В нашей школе проведена работа в следующем направлении:
- «История нашего города от Дикого поля до ХХ! столетия»,
- «Как много интересного в названиях улиц и исторических районах нашего города»,
- «Вот эта улица, вот этот дом», история названий улиц микрорайона, где находится школа»,
- «Улица Бурбело – улица, на которой расположена наша школа»,
- «Именем этого человека названа моя улица»,
- «Имена стахановчан на плане нашего города».
|Изучение топонимики может быть полезным не только для историка, но и для географа. Установление правильного произношения и написания топонимов позволяет получать точные, научно выверенные географические знания.
Топонимика использует методы, присущие исторической науке - работу с архивными материалами; анализ письменных источников. На службу топонимике поставлены и методы, свойственные географической науке,- картографический, пространственно-сравнительный и др.
Велико значение топонимики для школьного краеведения. Учитель должен уметь не только удовлетворить естественное любопытство школьников, ответив на вопрос: «Почему так называется?», но и направить зародившийся интерес в русло самостоятельного поиска ответа. Не менее интересны для изучения названия географических объектов, находящихся на территории нашего края.
Школьные краеведы не должны ограничиваться одним только изучением топонимики. Названия - это такие же памятники старины, как древний курган или белокаменный собор. Следует бережно охранять хорошие, «говорящие» исторические названия. Всякое переименование должно быть оправдано, исторически обосновано. Вместе с тем школьные краеведы могут оказать воздействие и на выработку новой топонимики. Раскрывая яркие страницы в истории края, выявляя героев-земляков, школьные краеведы должны всячески пропагандировать свои открытия, стремясь на деле осуществить девиз «Никто не забыт, ничто не забыто».Примером может служить изучение Улиц: Бурбело, (на этой улице с 1943 года находится могила Фёдора Марковича Бурбело, погибшего при обороне Донбасса), Хруничева, нашего выдающегося земляка, внесшего неоценимый вклад в развитии советской космонавтики, Олега Кошевого, комиссара Молодой гвардии», Юрия Гагарина, первого человека, покорившегося космическое пространство.
Изучение имен наших земляков может дать интересный общеисторический и историко-краеведческий материал. Имена людей прошлого, так же как и имена современников даёт возможность осознания неповторимости нашего Отечества, гордости за сопричастность к трудовой деятельности современников и передовиков труда прошлого. История жизни этих людей по-своему отразила историю города, Луганщины, страны.
В настоящее время значительное распространение в школе получили факультативы и кружки по краеведению. В них занимаются учащиеся, проявляющие глубокий интерес к истории края. Они стремятся к самостоятельному приобретению знаний на основе подробного изучения документальных материалов, местных архивов, музеев, научной и художественной литературы, готовы к проведению краеведческих исследований в походах и экспедициях. В основе таких кружков лежат уроки краеведения, которые удачно сочетает в себе многие лучшие формы, методы, приемы как внеклассной, так и урочной системы работы с учащимися.
.
Проведение занятий историко-краеведческого кружка позволяет приобщить учащихся к поисково-исследовательской деятельности.
Для этого выбирают проблемы из истории края, способствующие углубленному изучению истории. В школе проведены тематические занятия, классные часы: «Город Стаханов- единственный город мира, названный в честь рабочего человека», «2021 год- год 115 летия со дня рождения А.Г. Стаханова», «Человек-герой, который живёт на моей улице», «Экономико-географическая характеристика города Стаханова».
Кроме кружковой работы проведена и внеклассная краеведческая работа.
С неподдельным интересом школьники УВК приняли участие в «Историко-географическом КВЕСТЕ», туристическом слёте. В школьном лагере проведена игра «Знай и уважай свой край». Успешно для старшеклассников проведено открытое занятии туристско-краеведческого кружка «Наш край – Луганщина».
Школьники регулярно посещают тематические выставки и постоянные экспозиции Стахановского историко-художественного музея. Это: «Старая Кадиевка», «Художники Луганщины», «Трудовые подвиги наших земляков», «Боль и память Афганистана (Стахановчане воины-афганцы)», «Стаханов – годы становления» и т.д.. В школе проводились выездные выставки, организованные сотрудниками музея и городских библиотек. Учащиеся посещали музеи Луганска, Краснодона.
Основной целью работы в данном направлении являлось возможность показать единство истории края, его частей с историей страны в целом и особенности исторического развития края.
Годовой план работы кружков составляется, включая время летних и зимних каникул. Основным методом работы кружка является самостоятельность учащихся. Каждый член кружка с учетом индивидуальных интересов выбирает тему и самостоятельно над ней работает. В итоге работы кружка каждый из его членов овладевает умениями и навыками самостоятельной исследовательской деятельности. Это позволяет расширяют кругозор, мировоззрение школьников, помогают педагогам в воспитательной работе
Современный этап духовного развития общества характеризуется громадным ростом интереса к истории, к героическому прошлому нашего края. Этот интерес закономерен и понятен. Он является одним из проявлений всестороннего развития личности в развитом демократическом государстве.
Одним из самых активных и творческих форм приобщения человека к истории издавна было краеведение.
Прежде всего, необходимо помнить о значении краеведения в деле воспитания патриотизма и гражданственности. Любовь к Родине всегда конкретна: это любовь к своему дому, городу, родному краю. А для того чтобы полюбить свой край, необходимо знать его историю.
Источником для школьного исторического краеведения могут служить все известные наук виды исторических, географических источников.
Посредством работы школьных музеев, факультативов, кружков исторического краеведения осуществляется учебно-воспитательная деятельность школы, создается широкая возможность для разнообразных форм и методов работы с учащимися, а так же для самостоятельной научно- поисковой деятельности школьников.
Главная задача учителя – заинтересовать школьников процессом историко-краеведческого познания. Там, где зародился живой интерес, дело заключается лишь в том, чтобы направить этот интерес в нужное русло.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.