мастер -класс

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 09.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

как сделать уроки истории интереснее
Иконка файла материала мастер- класс.docx

Интересная история

Тема моего выступления «Интересная история»  (Видео)

-Но сегодня мы не будем обсуждать интересную историю, а будем говорить ,как сделать историю интересной.

Начну я с того, что я учитель истории .Для меня история удивительный предмет. История способна возвеличить человека, но с другой стороны она способная его сокрушить. История таит в себе массу невероятных загадок, но при этом эта же история раскрывает свои многочисленные загадки.

Когда я общаюсь с современными школьниками, спрашивая, какие предметы им кажутся интересными, история почти никогда не входит в этот список. «Странно» — думаю я, — «ведь история в школе — это загадки, проекты, презентации, суды над историческими личностям, дискуссии,». Увы, почему-то в головах у подростков остается только скромное: «Ну... мы там даты заучиваем, много имен и ничего не понятно, голова кругом ». Как же так? 
Никто не будет спорить, что знание дат, имен и терминологии крайне важно. Но для чего? На этот вопрос могут ответить не все школьники, а вот любой взрослый ответит: «Чтобы ориентироваться в ленте истории, искать причинно-следственные связи, вникать в суть процессов».

В любом случаи  мы с вами публика довольно искушённая  и увлеченная каждый своим предметом. И как у учителя у нас с вами есть ещё задача, увлечь и заинтересовать нашим школьным предметом, который мы преподаем.

Но как же сделать  так чтоб история в школе была интересной? Используя лучшие методы преподавания и проявляя творческий подход. И для этого, предугадывая возражения вечно загруженных педагогов, не потребуется много времени.

-Есть в зале учителя  истории? Математики? Географии.....

-Отлично! С чего вы начинаете урок? (ответы)

-Вот я захожу на урок, приветствую класс и  начинаю  урок с вопроса: " А зачем на пиджаке пуговицы?"    Можно ли начать с этого вопроса? Что он вызывает?

(ответ :интерес)

В любом случаи при подборе того или иного материала так или иначе мы отталкиваемся от того, с какими детьми мы имеем дело. В помощь нам современна система " ОК, Google" Я забила в поисковике " современный ребёнок" и конечно те картинки, которые выдает глобально поисковая система говорит сама за себя. Ребенок не мыслим вне этих многочисленных гаджетов, компьютеров, интернета. .(слайд. фото современных детей)

 

-Какое это нам дает представление о ребенке, что ему нужно?

В интернете он находит всегда что-то новое. Информация, которая сегодня в интернете это постоянное накопление массы новых идей, новых фактов, явлений. И он привык с самого детства чему- то постоянно удивляться и чем-то интересоваться.(слайд. фото современных детей)

Когда я начинаю свой урок с пуговиц. Это вызывает в ребёнке интерес и пожалуй это самое главное что должно быть на уроке! Если ребёнок не заинтересован в начале, если не удивлен, если в процессе урока не находит ничего интересного, он заскучает. Он уйдет в этот смартфон с целью найти что-то там для себя интересное ,чем сам урок.

Каждый новый урок - это интересная история, а чтоб было интересно нашим детям я применяю следующие методы.

Актуализация  темы, связь её с настоящим.

На любом уровне преподавания любого периода всегда можно постараться показать учащимся связь прошлого и настоящего. Почему их, детей XXI века, должно заботить, что происходило в России в XIII столетии?

Например. Когда с прохожу тему «Экспансия с Запада в XIII веке ,начиню урок с просмотра видео рекламы про сухарики с Павлом Волей – Ледовое побоище, в котором учащиеся увидят чем закончилось битва и расскажут о своем понимании этого события.

 Сосредоточение  на обучении навыкам

Карикатура Херлуфа Бидструпа под названием "Плата за мир".

-Опишите что происходит на рисунке?

-А может ли это быть историческое событие? Интересно изображено? Может  заинтересовать учеников?

Вы правы ! Так можно начать урок посвящённый международным отношения 1930г. Мюнхенское соглашение (1938) . В течении всего урока мы  говорим о позиции Чехословакии, аллегорично представленной  в виде отца, Франция –мама и бабушка, Англия- дедушка с усами и очками-  ( Чемберлен) и маленький Гитлер, которого считали пацаном современные политики, который в конечном счёте добивается своего.

Так же в течении всего урока дети могут участвовать в процессе разгадывания загадки. Смысл в том, что мы даем, какую либо небольшую загадку. Так с чего я начала? ( пуговицы.Петр1 ).

Статусы на уроке.

-Что это у нас ? Не просто подборка ,а подборка из соц. страницы, статусы.

Дети это узнают и думают ,причем тут урок и статусы, но у же что есть к уроку ? Интерес. Тот самый интерес ,они уже увидели что-то похожее на их жизнь.

-Это красивые статусы ,если вчитаться в эти статусы то действительно очень красивые слова.

«Сила вопроса в том, что он лежит в основе человеческого прогресса».

«Вы можете разбить один большой план на маленькие шаги и сделать первый шаг прямо сейчас»

(за этим стоит кровавое  выступление, ненасильственное сопротивление)

«Умение прощать — свойство сильных. Слабые не прощают»

«Прощение есть свойство сильного»

(Стоят исторические события или исторические личности)

«Вы должны быть тем изменением, которое Вы хотели бы видеть в мире»

Важно то, что дети и мы постоянно погружены в интернет мир. Постоянно обновляем статусы.

Я спрашиваю у своих учеников " Когда вы ставите свои статусы, откуда вы их берёте? Вы указываете авторство?

А ведь на самом деле - это великие слова и они удивляются, и тут в продолжении я обращаюсь к важному вопросу, сатьяаграха «Ненасильственное сопротивление» Махатмы Ганди. И изучая все события его жизни и деятельности ,они вдруг узнают ,что эти слова, не просто слова,  а те самые основы гандизма, философии несопротивления  ,и после они более ценностно подходят к выбору статусов, потому что они понимают ,что за словами

Давайте взглянем на этот момент. призвание Рюрика  862 г.

- Один единственный вопрос, даю фрагмент

.1 В год 862 …Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы…Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». (Российская история «Повесть временных лет»)

 2. В год (862)… И пошли они за море и сказали «Земля наша обширна ,изобильна , а порядка в ней нет. Приходите и властвуйте… ».  Из голландского учебника " Сага о Рёрике Ютланском". Голландцы считают что их история тоже началась в 862г с призвания Рёрика

3. В год 862  Благородные саксы и несчастные бритты…послали нас к вам с просьбой не оставить без помощи  Обширную, бескрайнюю свою страну, изобилующую разными благами, готовы вручить вашей власти.. История Великобритании из сочинения "Деяние Саксов", Видукинда Корвейского.

-Может ли быть такое что эти три фрагмента взяты из трех совершенно разных документов ,трёх разных стран. Может ли быть такое, чисто гипотетически? Но это же интересно? Изучать историю захочется?

-Какой вопрос может возникнуть? Где правда? 9метофизиский вопрос),ребенок задумаетсяи пойдет рассказывать дома.

- И с каким настроением он придет на следующий урок?

Научить, и увлечь главная цель преподавания. Кстати говоря одного ученика я на столько увлекла историей ,что он поступил на исторический факультет  и мечтает стать учителем. Серобаба Адам выпускник 2023 г  (Видео Серобаба Адам)

От части в выборе профессии ему помогла  смена ролей

«А давай ты встанешь на мое место и всем расскажешь?».

•          А давай! Пусть ваши ученики будут время от времени педагогами. К тому же роль учителя позволит школьникам не только укрепить уверенность в себе, улучшить их навыки публичных выступлений и презентаций, но и понять, какая сложная это работа – учить других.

 Нам же помимо того, чтобы заинтересовать нужно исходить с того, чем ребёнок живет (компьютером, гаджетом). Сегодняшние социологи, политологи , говорят о возникновении постерного  мышления-это просматривания страниц. В связи с этим изменяются в сознании ребёнка формы систематизации. Когда мы даем пресловутые таблицы, схемы, мы замечаем, что они не работают. Я совсем не против, если дети ищут информацию в интернете — разве мы не делаем так же? И поэтому я стала интересоваться тем ,что интересно им. Я стала блогером , который ведет свой исторический контент (блок),на который подписываются не только школьники нашей школы ,но и с других городов.

-Блогинг в школьной практике обучения истории –это еще один метод который я использую на своих уроках

·         Обучающиеся аргументируют такую высокую степень доверия к материалам блогеров, касающихся исторической тематики, следующим образом: «историю пишут победители, часто правдивые исторические концепции учителя боятся рассказывать ученикам, считают, что им это знать не нужно. Историки тоже очень много скрывают от народа. А блогеры всегда расскажут, причем не заумными словами, а понятно для всех» Мы видим, как важна для подростков простота изложения.

Историческая реконструкцияеще один метод который я использую в своей практике.

В рамках школьной программы полноценно реконструировать исторический период или конкретную сцену вряд ли получиться. Но это не повод отказываться от игры в эпоху.

·         Банальная, но любопытная игра  «угадайка». Не обязательно устраивать полноценное представление , даже небольшие детали — например, шахматная доска, корона.

Конечно  артистизм ,профессионализм ,харизма очень важен для участия в конкурсе. Но мне кажется самым важным личностным качеством является искренность. Если мы, исключительно для конкурса, нашли какую -нибудь интересную вещь или у кого-то взяли ,а на уроках не использовали  и никогда не будем этого делать , это и будет это  выглядеть искусственно. Поэтому практически не один элемент который я использовала в своем выступлении он не был придуман просто так. Это просто кусочки каких-то моих занятий, моих уроков которые в действительности использовала и нанизала на ниточку которая соединила воедино.

Оказалось  да так тоже бывает , так тоже можно!

-Спасибо за внимание!