Безопасное поведение в быту, обеспечивающее предупреждение отравления.
В современном обществе используют разнообразную бытовую химию для чистки одежды и мебели, отбеливания и удаления пятен, мытья посуды и стирки. Выбирая подобные средства, мало кто задумывается об их составе и опасности для здоровья.
Немногие придерживаются рекомендаций, которые производители указывают на упаковке: использование перчаток, масок. Между тем агрессивные химические соединения могут вызвать бытовые отравления.
Актуальность данной темы обоснована тем, что при острых отравлениях может возникнуть критическое состояние, которое опасно для жизни, и требует немедленного оказания медицинской помощи.
В учебнике Крылова А.А. под отравлением понимается заболевание химической природы, возникающие вследствие токсического воздействия ядов на организм человека. Яд – это вещество, введенное в организм извне в минимальной дозе, которое вызывает расстройство здоровья или смерть.
За помощью при отравлении медикаментами или чистящими средствами часто обращаются родители маленьких детей.
Причины бытовых отравлений:
1. Попадание вредного вещества на слизистую, что вызывает ее ожог;
2. Частое использование средства с содержанием ядовитых веществ;
3. Ядовитые испарения в плохо проветриваемых помещениях;
4. Человек может перепутать прозрачную ядовитую жидкость с водой;
5. Комбинирование нескольких средств, для уборки дома.
Рассмотрим виды бытовых отравлений:
1. Отравление инсектицидами;
2. Отравление лекарствами;
3. Отравление пищевыми продуктами;
4. Отравление угарным газом.
Отравление инсектицидами опасно тем, что оно может привести к судорогам и параличу. Отравляющие паразитов средства могут вызывать тошноту, обильную рвоту, слезотечение, слюнотечение. Человек может отравиться при попадании яда в легкие или через кожу. Проявляются подобные состояния, спустя 15-60 минут. У человека появляется ярко выраженная потливость, сильное слюноотделение. Дыхание становится тяжелым и громким.
Отравление лекарствами. От отравления медикаментами часто страдают маленькие дети. Они съедают содержимое яркого флакончика с таблетками, из-за чего происходит передозировка.
У взрослых медикаментозное отравление часто связано с суицидальными попытками. Последствия отравления лекарствами зависит от вида препарата.
Симптомы отравления лекарственными препаратами.
Первые признаки чаще всего бывают такими:
1. Резкая тошнота, приступы рвоты, расстройство пищеварительных процессов;
2. Проблемы со зрением и слухом, нарушение двигательной координации;
3. Изменение оттенка кожных покровов;
4. Изменение температуры тела;
5. Нарушения со стороны дыхания, сердечной деятельности, ЦНС.
Отравление пищевыми продуктами, его часто называется «токсикоинфекцией». Отравление пищей могут вызывать микробы или токсины. Причины такого отравления – употребление испорченной пищи, нарушений условий хранения и приготовления. Отравление продуктами питания проявляется через 2-4 часа после приема пищи. Иногда до появления первых симптомов может пройти около суток. У больного появляется тошнота и рвота, острая боль в животе, нарушение работы кишечника. Если не принимать меры, наблюдается учащение пульса, падение артериального давления, повышенная температура, сильная жажда.
Отравление угарным газом, как и бытовым из баллона, может вызвать:
1. Потерю сознания;
2. Головную боль;
3. Кашель;
4. Рвоту;
5. Посинение слизистых.
Что делать при бытовых отравлениях. Не теряя времени, важно быстро вызвать скорую помощь. Промедление может быть опасно для жизни человека. В ожидании врачей можно помочь пострадавшему: Положить его на спину, наклонив голову вбок, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами. Открыть окна, чтобы в комнату поступал свежий воздух. Если пострадавший находится в сознании, нужно сделать промывание желудка. Проводить эту процедуру надо только чистой водой, чтобы избежать реакции с отравляющими веществами в желудке. Промывание желудка – первая помощь при пищевых отравлениях. Пострадавший должен выпить большой объем воды. С помощью надавливания на корень языка вызывается рвота. Желудок промывается до появления чистых промывных вод. После этого больного нужно положить набок и напоить сорбентом (смекта, активированный уголь).
Детям промывание желудка не проводится! При отравлении щелочами и кислотами промывание желудка также строго запрещено! Нельзя давать щелочь, для нейтрализации, попавшей в желудок кислоты! Нельзя давать лекарства, вызывающие рвоту беременным, людям с сердечными заболеваниями и при потере сознания! Если отравление произошло путем вдыхания угарного газа и других опасных испарений, первым делом нужно устранить контакт человека с отравляющими веществами, вывести его из помещения на улицу. После этого проводятся следующие действия: пострадавшего нужно уложить; раздеть или освободить одежду для свободного доступа свежего воздуха; тело растирается, после этого больного нужно укутать; согреть ноги пострадавшего; быть готовым к реанимационным действиям. Если опасное вещество попало на кожу, основная задача – быстро его удалить, не допуская размазывания. Место контакта промывают теплой водой. Далее, нужно напоить больного половиной стакана содового раствора.
Если опасное вещество попало в глаз, его нужно тщательно промыть водой (не менее 30 минут). Пострадавший глаз прикрывается сухой марлевой повязкой, после этого нужно в кратчайшие сроки обратиться к окулисту.
Нами было проведено исследование на тему «Безопасное поведение в быту, обеспечивающее предупреждение отравления». Исследование проводилось на студентах в возрасте от 18-23 лет.
Исследование проводилось в апреле 2021 года в дистанционном формате на платформе «Google».
Обучающимся предлагались такие вопросы, как: «Сталкивались ли вы хоть раз в своей жизни с бытовым отравлением?», «Случались ли в жизни ваших знакомых бытовые отравления?», «Знаете ли вы как оказать первую медицинскую помощь при бытовом отравлении?», «Известны ли вам причины бытовых отравлений?», «Знакомы ли вам виды бытовых отравлений?».
Целью исследования являлось выявление осведомленности студентов о безопасном поведении в быту, обеспечивающее предупреждение отравления.
По итогам исследования, мы выявили, что половина людей, хоть раз сталкивались с бытовым отравлением в детстве 50% человек, у 80% людей есть знакомые, которые сталкивались с бытовыми отравлениями, так же результаты исследования показали , что 80% людей знают как оказать первую медицинскую помощь при отравлениях, 60% людей знакомы причины бытовых отравлений и 70% людей знакомы виды бытовых отравлений. В связи с полученными результатами, необходимо дать ряд рекомендаций для решения проблемы. Проблема заключается в том, что, несмотря на то, что все мы люди и хотим быть здоровыми и прожить как можно дольше, мало кто интересуется, какие факторы нам могут помочь в достижении цели.
Для того чтобы избежать бытовые отравления, нами была разработана методическая программа:
1. Всегда проверять срок годности пищевых продуктов.
2. Меньше использовать средств с ядовитыми веществами.
3. Проведение дискуссий на тему: «как обезопасить себя от бытовых отравлений».
Таким образом, мы с уверенностью можем сказать, что проблема бытовых отравлений на сегодняшний день является довольно распространенной проблемой современного мира, поскольку с каждым днём появляется всё больше бытовой химии и средств, которые присутствуют в каждом доме, что становится угрозой для жизни каждого из нас и мы должны знать, как обезопасить себя и своих близких. Исходя из всего вышесказанного, на сегодняшний день очень важно знать не только виды бытовых отравлений , но и их причины.
Список использованной литературы
1. Большая медицинская энциклопедия / Гл. ред. Б.В. Петровский. – Т.18 – Москва. Советская энциклопедия, 1982. - 528 с.
2. Буянов В.М. Первая медицинская помощь. – М.: Медицина, 2003. - 192 с.
3. Рожинский М.М., Катковский Г.Б. Оказание доврачебной помощи. – М.: Медицина, 2015. - 48 с.
4. Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. - 60 с.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.