Библиотечный урок А.Черкасов. Хмельразработала педагог-библиотекарь МБОУ «Подсосновская СОШ» Гардт О.А.
Алексей Тимофеевич Черкасов родился в 2-го июня 1915 года в деревне Потаповой, Даурской волости, бывшей Енисейской губернии, в семье Тимофея Зиновьевича Черкасова и законной супруги его Евдокии Фоминичны (урожденной Ткаченко).
Деревня Потапова являлась старожильческим поселением, основанным в лесистой и здоровой местности, где была охотничья заимка крестьянина Потапова, на месте впадения речки Жулгет в Енисей. Ныне это территория Новоселовского района. А деревня Потапова, где родился А.Т. Черкасов, в 60-е годы исчезла под водами Красноярского водохранилища.
Из воспоминаний о Зиновии Андреевиче
«Сочинять начал очень рано, — вспоминает писатель. — Еще в детском возрасте лет 7—8 я сочинял стихи и записывал их в церковные книги, которые мне доставал Зиновий Андреевич. Фактически стихи писали вдвоем: я и дедушка. Дед потом читал эти стихи в сельской сборне, как церковные псалмы, что вызывало всеобщий смех. Так дед воевал с религией. Позднее, когда мы рыбачили на Енисее, дед говорил мне о таинствах великой реки, о природе и более всего — о значении художественного слова. Сам он никогда не говорил без сочных эпитетов, сравнений, словообразований. Он знал множество жизненных историй каторжан, беглых людей, ссыльных и всегда охотно рассказывал их. ..Никогда, ни до, ни после, никто на меня не имел такого влияния, как дед, Зиновий Андреевич».
В детстве большое влияние на него оказывал дед Зиновий Андреевич, человек для деревни довольно образованный, послуживший в волостных писарях, «книгочтей». Он обучил внука грамоте, научил писать, подтолкнул к сочинительству.
О роли деда в своей творческой биографии А. Черкасов скажет самые теплые, проникновенные и благодарные слова. Дед был книжником, атеистом, прекрасным рассказчиком, человеком, постоянно подталкивающим внука к творчеству
В нескольких десятках верст от родной деревни находилась Курагинская коммуна, Школа коммунистической молодежи под названием «Соха и молот». Именно туда, спасая детей от голода, впоследствии мать Евдокия Фоминична – и определила своих детей: Алексея, его брата Николая и сестру Анну.
1929 г. в числе других воспитанников коммуны учеба в Красноярском агропедагогическом институте.
Окончить институт не пришлось. Он всего два года проучился в Красноярском агропедагогическом институте, потому что его отчисляют, за пристрастие к литературе и писательству.
Не окончив института, Черкасов уезжает в Балахтинский район — проводить коллективизацию. В 1932 году I Балахтинскйй РК ВЛКСМ направил его агрономом в д.Тюльково,
На селе Черкасов задержался на добрых пятнадцать лет: работал агрономом в совхозах Красноярского края, на севере Казахстана.
Но, как бы не вертела судьба, даже самый сильный ливень сменяется солнцем. Так случилось и в жизни Черкасова, в 1942 году над ним наконец-то заискрился лучик счастья.
Однажды в Красноярской тюрьме он встретил старого хакаса, который ворожил на бобах и он ему предсказал, что Алексей скоро будет на свободе:
«Белый – белый девушка, совсем белый и молодой, придет и освободит тебя».
В северном Казахстане в 1937 году Черкасова арестовывают по ложному обвинению по статье 58-10, "как турецкого шпиона". Три года он провел в тюрьмах, лагерях, участвовал в строительстве канала Москва-Волга. Освобожден был в 1940 году, но через два года арестован вновь.
В автобиографии он вспоминает:
«Виновным себя не признал...
10 февраля 1940 г. я был полностью оправдан и восстановлен на работе с выплатой компенсации за всё время следствия, т.е. с 11.11.37 г. по 10.02.40 г.»
В августе 1941 года будущий писатель задерживается Красноярским краевым управлением НКВД для выяснения личности.
После Минусинской и Абаканской тюрем Черкасов оказался в Красноярске.
На долю Алексея Тимофеевича выпало пережить весь ужас психиатрической больницы. В Красноярске его засунули в "психушку", из которой вышел в 1943 году.
Полина Дмитриевна Москвитина появилась в жизни Алексея Тимофеевича в самый трудный период.
Вспыхнувшее чувство любви к невинно страдающему человеку потребовало многих жертв: от нее отвернулись родные, выгнали с работы.
Черкасов в автобиографии пишет:
«Она добилась моего освобождения из-под следствия, но сама за связь с подследственным по 58 статье была исключена из комсомола и уволена с формулировкой «по служебному несоответствию», что равносильно было волчьему билету: с этой справкой она нигде не могла поступить на работу».
Его выпустили, и Алексей Тимофеевич знакомится с её родителями, на которых он произвёл хорошее впечатление: настолько велико было его обаяние.
В предисловии к своей лучшей книге «Хмель» Черкасов скажет такие благодарные слова своей Полине Дмитриевне :
« Без твоего мужества в трудные годы, без твоего истинно творческого участия, когда мы вместе создавали замысел Сказаний, вместе работали, переживали горечи неудач и счастливые минуты восторга, без такого творческого союза, друг мой . я никогда бы не смог написать Сказаний о людях тайги».
Прославила и ввела его имя в мировую литературу трилогия, включающая романы «Хмель», «Черный тополь» и «Конь рыжий» с общим подзаголовком «Сказание о людях тайги». О том, как рождалась первая книга «Хмель», как писатель реализовал свой давнишний замысел, он рассказывает в одном из интервью:
«Начал я писать ещё в 30-х годах – тогда был сделан первый крупный набросок – роман «Ледяной покров» о поселенцах Сибири, о кандальниках, о политкаторжанах. …эта книга не увидела свет.
Лишь в 1949 году появился сборник повестей и рассказов о сибиряках, о золотоискателях, о людях деревни, но не был ещё осуществлён мой главный замысел – крупная книга о большом периоде: дореволюционной Сибири от начала 19 века - до Октябрьской революции и о советской Сибири.
И книгу публиковал я необычно. Сначала, в 1957 году журнале «Сибирские огни» появились главы из второй части романа, отображающие Сибирь советского периода, периода 30-х годов и первых послевоенных лет. Критики расценили её как отдельную книгу только о современной деревне, о современной Сибири. Но в это время я был вплотную занят романом о Сибири дореволюционной, об Октябрьской революции.
И вот в 1963 году книга целиком увидела свет.
Мне уже стали ясны рамки моего романа, охватывающего шесть поколений сибиряков».
Встреча Алексея Черкасова с древней старухой - раскольницей Ефимией произошла осенью грозного 1941года в деревне Подсиней неподалеку от Минусинска.
Нет, это оказалось не мистикой.Письмо написала живая свидетельница нашествия Наполеона ! Ей и суждено было стать героиней «Сказаний», трагический образ которой явился не только большой удачей писателя , но и явлением в литературе.
В основу « Хмеля» легла родословная семьи Черкасовых. Крепко запали в память и сердце Алексея Тимофеевича рассказы деда Зиновия Андреевича о бежавшем с каторги декабристе ,нечаянно встретившимся в сибирской бескрайней степи , где-то на берегу Ишима , с общиной староверов –раскольников.
« Этот декабрист был моим прапрадедом»- писал в « Напутном слове» к «Хмелю» Черкасов.
2: И был еще необыкновенный случай:
В один из дней в редакцию пришло довольно странное письмо из деревушки Подсиней, что близ Минусинска.
Письмо попало к Черкасову. Он читал его и перечитывал и все не мог уразуметь: о ком и о чем в нем речь? И что за старуха пишет в таком древнем стиле:
„Вижу, яко зима хощетбыти лютой, сердце иззябло и ноги задрожали. Всю Предтечинуседьмицу тайно молюся, чтобы сподобиться, и слышу глас господний. Время не приспе: и анчихрист Наполеон уград Москвы белокаменной на той Поклонной горе, где повстречалась с ним малою горлинкою несмышленой, и разуметь не могла, что Москве гореть и сатане погибели быть. Да пожнет тя огонь, аще не зазришь спасения. Погибель, погибель будет. И лик Гитлеров распадется, яко тлен иль туман ползучий, и станет анчихрист Наполеон прахом и дымом..."
Сказания начинаются так:
...
«Сторона –то ты, сторонушка,
Далекая , сибирская!
Лесами ты богатая ,
Зверями непочатая,
Народ в тебе , сторонушка,
Со всей России –матушки:
С Волги ,с Дона тихого
Шли люди , духом смелые,
Удалью богатые !..»
Самобытен язык черкасовского « Хмеля» .
Соцветия слов – как безбрежные луга и нивы после дождя под солнцем. Живая речь персонажей всегда индивидуальна. Говор одного не спутаешь с говором другого. Встречаются слова забытые - сибирские речения, но они употреблены в таком контексте , что не требуют пояснений. Авторская речь нетороплива и плавна, словно сама природа тайги породила этот ритм.
Главным героем Сказаний является русский народ . На протяжении более сотни лет герои повествования сменяются , развивая его сюжет. Действующие лица приходят и уходят, а Сказания продолжаются.Для любого , кто прочел или прочтет эти Сказания , станет ясно , как исторически складывались сильные характеры тех людей , кого мы с гордостью называем СИБИРЯКАМИ.
Трогателен образ героини Сказаний – ЕФИМИИ.
Она предстает перед читателем как истинная правдоискательница осознанно и активно отстаивающая свои принципы :
В 1963 году в Красноярске выходит первое издание романа «Хмель». При жизни автора вышло пять изданий общим тиражом более трех миллионов экземпляров. В каждое новое издание писатель вносил изменения, совершенствовал текст, перерабатывал, исключал и добавлял целые главы.
«Как-то поехал я в родную деревню Потапово. У дороги увидел старый тополь, обвитый хмелем. Трудно было пробраться через хмелевые «удавки», цеплялись они. Вот это и дало мне мысль назвать книгу «Хмель», - писал Алексей Тимофеевич о выборе названия своей книги, проводя параллель между старым деревом и нелёгкой судьбой героев».
Работа над романом «Хмель» и трилогией «Сказания о людях тайги»
В 1941 году писатель получает письмо из деревни Подсинее, что близ города Абакан.
Письмо написано с буквой «ять», с фитой-ижицей, прямым, окаменелым почерком, и было похоже по словам самого писателя на «письмо с того света».
Под письмом стояла подпись «Ефимия, дочь Аввакума из Юсковых, проживающая в деревне Подсиней у Алевтины Крушининой».
Бревенчатую избёнку Крушининой, наполовину вросшую в землю, тогда и посетил Черкасов. Там он нашёл Ефимию (историю которой и записал).
Ей было 136 лет. Она имела настоящий советский паспорт, выданный ей в 1934 году. Указанный год рождения — 1805-й. Старуха-старообрядица рассказала писателю, что в 1812 году в первую Отечественную войну, будучи ребёнком, сама видела Наполеона. В революцию 1917 года ей было уже 112 лет, и дожила она до Великой Отечественной войны советской эпохи.
Образ прапрадеда Черкасова, легендарного декабриста, сосланного в Сибирь, стал прообразом возлюбленного Ефимии каторжника Лопарева, описанного на основании рассказов деда писателя, Зиновия Андреевича Черкасова.
Сюжет начинается после восстания декабристов в 1830 году, когда Ефимии 25 лет. В момент появления её в Белой Елани (одно из основных мест действия романа) Ефимии 55 лет (1861 г.).
Вся трилогия состоит из разделов, обозначенных как завязь, а завязь состоит из глав.
Период действия трилогии с 1830 года по 1955 год.
Повествование романа «Хмель» (1963) заканчивается вскоре после Октябрьской революции 1917 года.
В 1963 году в Красноярске выходит первое издание романа «Хмель». Оно не имеет ничего общего с опубликованными в 1956—1962 годах в журналах «Енисей», «Сибирские огни», «Нева» сокращёнными главами романа. При жизни автора вышло пять изданий общим тиражом более трёх миллионов экземпляров. В каждое новое издание писатель вносил изменения, совершенствовал текст, перерабатывал, исключал и добавлял целые главы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.