Вся суть в одном-единственном завете:То, что скажу, до времени тая,Я это знаю лучше всех на свете -Живых и мертвых,- знаю только я.Сказать то слово никому другому,Я никогда бы ни за что не могПередоверить. Даже Льву Толстому —Нельзя. Не скажет, пусть себе он бог.А я лишь смертный. За свое в ответе,Я об одном при жизни хлопочу:О том, что знаю лучше всех на свете,Сказать хочу. И так, как я хочу.
1958
Родился 21 июня 1910 года на хуторе Загорье в Смоленской области. Отец — Трифон Гордеевич Твардовский (1881—1949), кузнец. Мать — Мария Митрофановна (1888—1965). В 1928 году решил жить самостоятельно и уехал в Смоленск. Во время войны работал военным корреспондентом в разных газетах. В то же время написал своё самое значительное произведение «Василий Тёркин». С 1950 по 1970 года являлся (с перерывом) главным редактором журнала «Новый мир». Был женат на Марии Илларионовне Гореловой, от которой имел двух дочерей. Умер 18 декабря 1971 года в возрасте 61 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Основные произведения: «Василий Тёркин», «За далью-даль», «Страна Муравия», «Дом у дороги» и другие.
Фамилию писателя носят многие улицы в таких городах, как Воронеж, Смоленск, Москва, Новосибирск.
Во время финской компании 1939-1940 года в отделе сатиры и юмора «Прямой наводкой» редакции фронтовой газеты «На страже Родины», где работал и Твардовский, придумали создать постоянный персонаж — удачливого, веселого, смекалистого бойца, который совершал бы необыкновенные и даже несколько озорные подвиги.
Образ Васи Тёркина стал очень популярен в Зимнюю войну. Рисунки с его похождениями вырезали из газет и вешали на бревенчатые стены блиндажей и землянок. Субботний номер бойцы ждали с особенным нетерпением, торопясь узнать, что там еще «отчебучил» Вася. Вернувшись с войны члены редколегии «На страже Родины» занялись повседневными делами и позабыли Тёркина. Лишь Твардовский не стал отказываться от образа.
Поэма состоит из 26 глав, вступления и трех авторских отступлений. Герой поэмы один — солдат Василий Тёркин. В каждой главе рассказывается об одном эпизоде его военной судьбы: про участие в переправе через реку, про то, как он устанавливал телефонную связь во время боя, о его ранении, про геройское поведение в рукопашном бою, в разведке, о его мастеровитости, человечности, хозяйственности. Условно поэма делится на три части: рассказ о тяжёлых буднях отступления и поражений, о переломе в войне и настроении бойцов, о радости победы.
Твардовский писал свою поэму в течение всей войны. Как менялось настроение в народе и армии, так менялся и ход сюжетной линии и настроения поэмы. Теркин предстает перед нами разным, события поэмы и ее эмоциональный настрой предполагают то грусть, то решимость, то радость от свершившихся побед.
Начало поэмы «Василий Теркин» было опубликовано в 1942 году. Это было сложное время для русской армии, все в напряжении ожидали развития событий на фронте. Народ был охвачен большой тревогой, и несмотря на то, что чтение не являлось приоритетом в то время, Василий вселял в народ боевой дух и веру в лучшее.
В начале, вплоть до 1946 года поэма публиковалась по частям.
"Главное достоинство — это правдивость, ничего выдуманного. Ваша поэма — это сама наша жизнь, подмеченная Вами до самых мельчайших подробностей."
За поэму «Василий Тёркин» в 1946 году А.Т. Твардовскому была присуждена Сталинская премия первой степени. За участие в боевых действиях в ходе Второй мировой войны Твардовский был награждён орденом Отечественной войны I и II степени. За годы войны им было написано множество стихов, которые впоследствии были объединены в сборник «Фронтовая хроника» (1941-1945).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.