лучшедома
Биография М .В. Ломоносова

Биография М .В. Ломоносова

Презентации учебные
pptx
история
7 кл—11 кл +1
22.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Ломоносов М. В. .pptx

Презентация на тему: «Биография Михаила Васильевича Ломоносова».

.

План.

Детство и юность.
Наука и литература.
Личная жизнь.
Смерть.
Список литературы.

Детство и юность.

Ломоносов появился на свет 8 (19) ноября 1711 года в деревне Мишанинской Куростровской волости. Мальчик рос и воспитывался единственным ребенком в зажиточной семье. Его отец, Василий Дорофеевич, был человеком добрым. Когда одаренному мальчику исполнилось 9 лет, его мать Елена Ивановна умерла. После смерти супруги Василий Дорофеевич пробовал построить счастье с Феодорой Михайловной Усковой. Но Феодора скончалась в 1724 г, через три года после замужества. В том же 1724-ом отец Ломоносова женится в третий раз на овдовевшей Ирине Семеновне Корельской, которая предстала для 13-летнего Михаила в образе злой и завистливой мачехи.

Михаил Васильевич пристрастился к чтению книг с раннего возраста. Молодого Ломоносова начал обучать грамоте местный дьячок С. Н. Сабельников, который научил юношу алгебре, грамматике и литературе. Будучи 14-летним подростком, Михаил хорошо читал, поэтому днями и ночами корпел над различными учебниками.
Многие знают легенду о том, что Михаил Васильевич, жаждущий новых открытий, отправился пешком в Москву, дабы получить достойное образование. Поводом для такого экстраординарного поступка стало невыносимое существование в родном доме, а именно бесконечные конфликты с Ириной Семеновной. Мачехе не нравилось, что Михаил все свободное время проводит за перелистыванием книг.

Обремененный тяготами жизни, Ломоносов собирает вещи (две рубахи, тулуп и несколько книг), дожидается ночи, тайно сбегает из дома. На третий день пешего путешествия, в декабре 1730 года, молодой человек нагнал караван и попросил у рыбаков разрешения отправиться в дальний путь вместе с ними. Через три недели скитания по снежным сугробам, в январе 1731 года, Михаил Васильевич прибыл в столицу. Приблизительное расстояние от его родного села до сердца России составляет 1160 км.

Михаил Васильевич пробыл в учебном заведении 5 лет, за это время изучил латинский язык, богословские книги и познакомился с «тогдашней» наукой. В 1735 году Михаил Васильевич был зачислен в Санкт-петербургский университет при Академии наук, где постигал азы математики, физики и пробовал заниматься написанием стихов.
Через год, в марте, Михаила Васильевича и еще 12 способных учеников университета по решению Академии наук отправляют на учебу в Европу. За границей Ломоносов пробыл 5 лет. Учебное заведение затягивало с перечислением денег, поэтому многим студентам приходилось жить в долг. Первоначально Михаил Васильевич обучался в Марбурге, но затем переехал во Фрайберг (Германия).

Диплом Михаила Ломоносова

Там Ломоносов познакомился со своим наставником И. Генкелем, который обучал ученика металлургии и горному делу. В 1739 году между Михаилом Васильевичем и Генкелем возник конфликт. Причиной конфликта стал отказ молодого ученого выполнять черновую работу. Напряжение между преподавателем и студентами нарастало, дошло до того, что Иоганн отказался давать своим «подчиненным» денег на содержание. В 1740 году Михаил Васильевич, захватив пробирные весы с гирьками, раз и навсегда покинул Фрайберг.

Наука и литература.

Михаил Васильевич всерьез начал заниматься наукой в 1737–1738 годы. Доказательством успеха в постижении естественных и точных наук молодым студентом стала дебютная работа Ломоносова, которая называется «О превращении твердого тела в жидкое, в зависимости от движения предшествующей жидкости», где ученый рассмотрел различные агрегатные состояния. А за диссертацию «О металлическом блеске» Михаил Васильевич в 1745 году удостоился профессорского звания. После получения звания в науке Ломоносов стал дворянином.

Результаты, полученные в ходе химических и физических опытов ученого, отличались точностью. Его научные труды помогли современникам перейти от алхимии и натурфилософии к нынешним методикам естествознания. Он сформулировал основы кинетической теории газов, открыл закон сохранения энергии, объяснил тайну грозовых явлений и северного сияния, изготавливал цветные стекла и краски, подверг химическому анализу руды. Именно он придумал основы физической химии.

Михаил Васильевич часто изучал астрономию: талантливый ученый стал открывателем атмосферы на Венере, также ему принадлежат создание множественных экспедиций и усовершенствование светоотражающего телескопа. Также химик стал одним из первых служителей науки, кто догадался о том, что звезда, называемая Солнцем, представляет собой огромный огненный шар.
Ломоносов ввел в русский язык новые понятия (горизонт, преломление лучей, атом, молекула, температура и т.д.), придав ему научный стиль, ведь раньше технические термины обозначались латинскими словами, которые были непонятны народу. Ломоносов настолько опережал время, что некоторые его труды вышли в свет только после смерти ученого, ибо при жизни Михаила Васильевича их засекречивали и не опубликовывали целые столетия.

Личная жизнь.

Профессор был однолюбом: женился в студенческие годы, в период пребывания в Марбурге, и всю жизнь хранил верность супруге. Его избранницей стала дочь его арендодателей Елизавета Цильх. Они поженились в 1740 г. У пары родилось трое детей, но выжила только дочь Елена, появившаяся на свет в 1749 г.

Смерть.

Великий ученый скончался 4 (15) апреля 1765 года на 54-м году жизни. Причина смерти – воспаление легких. На следующий год после смерти служителя науки была опубликована задуманная в двух томах книга «Древняя российская история от начала российского народа до кончины Великого Князя Ярослава Первого или до 1054 года». Второй том Ломоносов написать не успел.

Список литературы.

Кузнецов Б.Г. Творческий путь Ломоносова. 1952.
Летопись жизни и творчества М. В. Ломоносова. 1961.
Литературное творчество М. В. Ломоносова, 1962.
 Морозов А.А. Ломоносов: Путь к зрелости. 1962.

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)