Биография М.Ю.Лермонтова

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 13.06.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Биография М.Ю.Лермонтова.pptx

Биография М. Ю. Лермонтова

Работу выполнил ученик 9 «Б» класса
МБУ «Школа № 70», г. Тольятти
Канунов Даниил

Детство поэта


Михаил Лермонтов родился 3 октября 1814 года в Москве, но, когда ему не исполнилось и года, его перевезли в имение бабушки – Тарханы.
Здесь и прошло детство поэта.
Бабушка очень любила внука и не жалела ни времени, ни средств для его обучения и воспитания. С детства он владел французским и немецким языками так же свободно, как и русским.
Михаил изучал историю, географию, математику, словесность, выучился играть на скрипке и фортепьяно.

Тарханы. Имение бабушки.

Елизавета Алексеевна Арсеньева
Бабушка Лермонтова

Учёба и служба

Московский университет

Михаил был прекрасно подготовлен для поступления в Московский университетский благородный пансион, куда и был зачислен 1 сентября 1828г. в 4 класс. Лермонтов учился прилежно. Выйдя из пансиона в 1830г.,
он сразу же поступает в Московский университет.
В Московском университете Лермонтов учился сначала на нравственно-политическом, а затем на словесном отделении. После этого поэт поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. На курсе поэт держался независимо и дерзко, при этом в учебе был среди лучших студентов. По окончании Школы в 1834 г. М.Ю. Лермонтов был произведён в корнеты Гусарского полка.

Ссылка на Кавказ

Первая Кавказская ссылка Лермонтова за написанное им стихотворение «Смерть поэта», посвященное А.С. Пушкину, длилась всего несколько месяцев, но была богатой на события: работа над «Мцыри» и «Демоном», знакомство со ссыльными декабристами, посещение Пятигорска с его «водным обществом» и поездка в Тифлис. Во время ссылки юношеская веселость поэта почти исчезла, он стал еще более замкнутым, часто пребывал в «черной меланхолии».
Весной 1838 года благодаря хлопотам бабушки Лермонтова возвратили в гвардию, в тот же Гусарский полк, откуда он отбывал в ссылку.

Пятигорск

Тифлис

Светская жизнь в Петербурге

В Петербурге Лермонтов сразу был принят в светском обществе, познакомился с писателями пушкинского круга.
Светская жизнь, насыщенная балами, праздниками и раутами. На балу у графини Лаваль, сын французского посла Эрнест де Барант приревновал М.Ю. Лермонтова к красавице княгине М.А. Щербатовой.
Состоялась дуэль, окончившаяся полным примирением, однако дело получило огласку. Эрнест де Барант уехал на Родину. Поэта снова отправили на Кавказ, в действующую армию.

княгиня М.А. Щербатова

Эрнест де Барант

Смертельная дуэль

13 июля 1841 г. в Пятигорске в доме Верзилиных на обычном балу Михаил, в кругу знакомых, был в весёлом расположении духа. Тут он увидел Мартынова, своего одноклассника по Школе гвардейских подпрапорщиков, в горском наряде: в бурке и с большим кинжалом. Лермонтов громко пошутил по этому поводу. Завязался спор, закончившийся вызовом на дуэль. Лермонтов принял вызов.
По свидетельствам очевидцев, во время дуэли поэт демонстративно выстрелил в воздух. Однако Мартынов был слишком обижен, чтобы проявить такое же великодушие. Михаил Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет.