«БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ» Общешкольное мероприятие, посвященное снятию блокады Ленинграда советскими войсками 27 января 1944 года
Оценка 4.9

«БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ» Общешкольное мероприятие, посвященное снятию блокады Ленинграда советскими войсками 27 января 1944 года

Оценка 4.9
Мероприятия
docx
воспитательная работа +1
08.12.2020
«БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»  Общешкольное мероприятие,  посвященное снятию блокады Ленинграда советскими войсками  27 января 1944 года
Общешкольное мероприятие, посвященное снятию блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Материалы данного мероприятия могут быть использованы в учебной и воспитательной работе
Блокадный хлеб.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа № 32

имени Москвича Б.Е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»

 

Общешкольное мероприятие,

посвященное снятию блокады Ленинграда советскими войсками

27 января 1944 года

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                   Учитель истории и обществознания

                                                                    МБОУ ООШ № 32 им. Москвича Б.Е.

Красикова Ирина Дмитриевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27.01.2020 г.

«БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»

Общешкольное мероприятие, посвященное снятию блокады Ленинграда советскими войсками 27 января 1944 года. Состоялось 27.01.2020 года.

Целевая аудитория: 1-9 классы.

 

Цель:

воспитание чувства гордости за героическое прошлое родной страны и ее народа, уважительного отношения к истории родной страны, ее героям.

Задачи:

  • расширить представления учащихся о событиях Великой Отечественной войны, о блокадном хлебе.
  • воспитание бережного отношения к хлебу;
  • раскрыть ценность хлеба;
  • способствовать формированию у учащихся чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее страны;
  • воспитание патриотизма;
  • формирование активной гражданской позиции.

Оборудование: экран, мультимедийное устройство, стол, весы, аудиозаписи, презентация об осажденном Ленинграде.

В сценарии стихи о блокаде Ленинграда читают лучшие чтецы от классов.

Ход мероприятия:

Звучит сигнал «Слушайте все!»

Ведущий 1:Стоит над Невой город.  Большой и красивый город-герой, город-солдат, город-труженик. У каждого города есть свое лицо, своя судьба, своя история. Не раз за свою историю город менял имя.Санкт-Петербург, просто Петербург, Петроград, Ленинград и снова Санкт-Петербург. Но сегодня мы будем говорить о Ленинграде.

Ведущий 2: История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины бледнеют перед человеческим мужеством, стойкостью и патриотизмомв дни обороны Ленинграда.в годы Великой Отечественной войны.

Ведущий 1: Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России.Как вы думаете почему? (обучающиеся предлагают свои варианты ответа)

Ведущий 2: Верно, в этот день в 1944 году нашими войсками была одержана большая победа. Фашисты отступили от Ленинграда. Голод, бомбежки, артобстрелы - все это для ленинградцев ушло в прошлое!

Ведущий 1: Фашистское командование рассчитывало захватить Ленинград к концу третьей недели от начала войны. Оно назначило время парада немецких войск на Дворцовой площади, раздало солдатам и офицерам путеводители по Ленинграду и даже отпечатало пригласительные билеты на торжественный банкет в гостинице "Астория".

Ведущий 2: Но триумфального шествия не получилось. И тогда Ленинград обрекли на полное уничтожение - вместе с жителями. С этого и должно начаться то, что Гитлер имел в виду: разгромить русских, как народ, то есть истребить, уничтожить.

Ведущий 1: Перед войсками фюрер поставил задачу штурмом завладеть городом, сравнять его с землей и сделать необитаемым.

Ведущий 2: Не удалось! Тогда Гитлер сделал ставку на голод. "Ленинград выжрет самого себя", - цинично говорил он.

Ведущий 1: Героическая оборона Ленинграда началась 10 июля 1941 г.

 

Ведущий 2: В сентябре город стал подвергаться систематическим массированным налетам вражеской авиации. Самый крупный налет был 19 сентября 1941 г., в нем участвовало 276 фашистских самолетов, в течение дня Ленинград бомбили шесть раз. А всего за время блокады фашисты сбросили на город более 107 тысяч бомб и 150 тысяч снарядов.

 

Ведущий 1: Были разрушены дома, повреждены Русский музей, Эрмитаж и дворцы города, была полностью разрушена Пулковская обсерватория, разбиты и разграблены пригороды Ленинграда.

 

Ведущий 2: Ленинградцы поднялись на защиту Родины: они вступали в партизанские отряды, сражались на фронте, строили оборонительные рубежи. Ленинград превратился в мощный укреплённый район. На улицах построили баррикады, доты. Противотанковые ежи и надолбы перекрывали все въезды в город.8 сентября 1941 г. началась 900-дневная блокада.

Аудиозаписьпесни (Э. Хиль  «Крейсер Аврора»)

 

Ведущий 1: Запасы продовольствия для войск и населения были крайне ограниченны. Хлеба, крупы и мяса на месяц, жиров на 45 суток, сахара и кондитерских изделий на  2 месяца.

 

Ведущий 2: В конце ноября ударили морозы.Термометры  показывалиминус 40. Замёрзли водопровод и канализация, жители остались без воды, закончилось топливо, не работали электростанции, в домах погас свет, внутренние стены квартир покрылись изморозью. В домах из-за бомбежек были выбиты стекла, окна забивали фанерой, даже днем в комнатах было темно.

 

Ведущий 1: За водой  ленинградцы ходили к Неве, Фонтанке, к другим речкам и каналам.

Чтобы согреться сжигали в самодельных печках столы, стулья,  шкафы, диваны, паркет и книги. Но, этого топлива хватило ненадолго. Целые семьи гибли от холода и голода.

 

Стихотворение о блокаде

 

Ведущий 2: К декабрю 1941г город оказался в ледяном плену. Улицы и площади занесло снегом, закрывшим первые этажи домов. Трамваи и троллейбусы на улицах были похожи на огромные сугробы. Безжизненно повисли белые нити оборванных проводов.

 

Ведущий 1: В Музее блокады Ленинграда среди множества экспонатов самый большой интерес у посетителей вызывает небольшой листок бумаги с отрезанными квадратиками. В каждом из квадратиков – несколько цифр и одно слово: «хлеб». Это блокадная хлебная карточка - бумажный листочек, расчерченный на квадратики. За пять таких квадратиков выдавался дневной паёк.

 

Ведущий 2: Ленинградцы начали получать такие карточки с 18 июля 1941 года. Июльскую норму можно назвать щадящей. Рабочим, например, полагалось по 800 граммов хлеба. Но уже к началу сентября ежемесячные нормы стали уменьшать. Понижений было пять. Последнее в декабре 1941 года, тогда максимальная норма составила 200 граммов для рабочих и 125 граммов для всех остальных.

 

Стихотворение о блокаде

Ведущий 1: Запасы продовольствия к тому времени подошли к концу. Три дня в декабре в городе вообще не было ни воды, ни хлеба. Замерз основной водопровод, хлебозаводы остановились.

Ведущий 2: Очереди за хлебом растянулись на несколько суток, хлеб начали выдавать мукой. «Получает человек муку, садится, потому что от усталости идти …не может, и хватает из мешка эту муку и прямо её ест…» - вспоминает ленинградец Александр Тихонов.

Ведущий 1: Хлебные карточки были именными. Получали их раз в месяц по предъявлении паспорта. При утере они не возобновлялись. В том числе из-за того, что в первые месяцы блокады было огромное количество краж этих карточек.

Ведущий 2: Было несколько категорий блокадных карточек: рабочая, с самой высокой пайкой, детская (до 12 лет), иждивенческая, отдельно для служащих, для беременных женщин…

 

Стихотворение  о блокаде

 

Ведущий 1: С тех пор прошло много лет, но до сих пор щемящей болью отражаются в сердце проникновенные строки Лидии Хямеляниной…

 

Чтец

Я вспоминаю хлеб блокадных лет,

Который в детском доме нам давали.

Не из муки он был – из наших бед,

И что в него тогда только не клали!

Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,

С корой. Колючий так, что режет десна.

Тяжелый, горький – с хвоей, лебедой.

На праздник, очень редко – чистый просто.

Но самый сильный голод был, когда

Хлеб мы по два-три дня не получали.

Мы понимали, что война – это беда.

Но каждый день с надеждой хлеба ждали.

Не дни мы голодали, а года.

Хоть раз наесться досыта мечтали.

Кто видел, не забудет никогда,

Как с голоду детишки умирали.

Ведущий 2: Блокадный хлеб… Муки в нем было немного. Форму для выпечки смазывали соляровым маслом, потому, что другого не было. Есть его можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой».. Но и сейчас нет для них ничего дороже него.

Ведущий 1: Вот один  состав блокадного хлеба: пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%. Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»).

Ведущий 2: Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а  промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, измельчали, перемалывали и добавляли в тесто.

Стихотворение о блокаде

Ведущий 1: Над разработкой рецепта в осажденном городе трудился коллектив Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения. Его сотрудников перевели на казарменное положение, и работали они непрерывно, несмотря на бомбежки, нехватку воды и электричества.

Ведущий 2: Рецептура хлеба в первую блокадную зиму менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот.

Ведущий 1: В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева и сосны, прошедшие химическую обработку.

Ведущий 2: Необходимость в таких заменителях отпала лишь после открытия «Дороги жизни» по льду Ладожского озера, которая позволила наладить хотя бы минимальное снабжение жителей осажденного Ленинграда.

Ведущий 1: Считается, что блокадный хлеб был без запаха и вкуса. Но вот что говорит об этом Зинаида Павловна Овчаренкожительница Ленинграда, пережившая блокаду: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см., черный липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах»…

Ведущий 2: Фашисты постоянно атаковали и обстреливали Ленинград. С суши, с моря, с воздуха. Бросали на город даже морские мины. Они думали, что голодные, мёрзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и сдадутся.Но гитлеровцы просчитались. Люди, переживающие блокаду, не потеряли человечности, доверия и уважения друг к другу.

 

Ведущий 1: Осажденный город не сдавался.Правительство делало всё, чтобы помочь Ленинграду. 21 ноября 1941 года по тонкому льду Ладожского озера начала действовать дорога, которую ленинградцы назвали «Дорогой Жизни». 

 

Ведущий 2: «Дорога Жизни» спасла от голодной смерти многих ленинградцев. Шофёры вели свои машины по льду с открытыми дверями. Фашисты бомбили «Дорогу Жизни», и машины проваливались под лёд вместе с водителями. Многие водители погибали, но никто не отказывался от опасных рейсов.

 

Стихотворение о блокаде

 

Ведущий 1: Подвиги совершали рабочие хлебозаводов. На хлебозаводе № 11 Ждановского района произошла авария на одной из печей,  нужно было остановить ее, и оставить часть жителей без хлеба. Слесарь Н.А.Лобода совершил подвиг. Разобрав часть стены, находясь внутри все еще горячей работающей печи, он за три часа ликвидировал поломку.

 

Ведущий 2: Были случаи, когда люди конвейером носили воду с Невы, чтобы замесить тесто. Вот что воспоминала заквасчица хлебозавода № 12 имени Микояна Мария Дудкова: «Работала я в горячем печном цехе. Формы для хлеба смазывали вручную эмульсией с добавлением растительного масла. Первый раз все руки были в пузырях — все горячее пропитывалось через рукавицы».

 

Ведущий 1: - Авы знаете, как ели блокадный хлеб?

Я раньше тоже не знала... Надо положить пайку на ладонь и отломить крохотный кусочек. И долго-долго жевать его, глядя на оставшийся хлеб. И снова отломить. И снова жевать. Надо как можно дольше есть этот крохотный кусочек. А когда весь хлеб будет съеден, подушечками пальцев соберите на середину ладони крошки и прильните к ним губами, словно хотите поцеловать их... Чтобы ни одна крошечка не пропала, ни одна... И помните об этом всегда, в школьной столовой за обедом, дома за ужином и даже в гостях на празднике.

 

Аудиозапись (репортаж ленинградского радио  о  снятии  блокады)

Ведущий 2: 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Город праздновал своё освобождение.

Так пусть же мир сегодня слышит

салюта русского раскат.

Да, это мстит, ликует, дышит

победоносный Ленинград!

 

Видео (Салют в честь снятия блокады)

 

Ведущий 1: Выстоял Ленинград. Не взяли его фашисты.  Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи – медалями «За оборону Ленинграда», медалями жителю блокадного Ленинграда.

 

Ведущий 2: За своё освобождение Ленинград заплатил дорогой ценой. 650 тысяч ленинградцев погибло от голода. Более 500 тысяч солдат погибли под Ленинградом, защищая город и участвуя в прорыве блокады.

 

Ведущий 1: На том месте, где было прорвано кольцо блокады, сейчас установлен памятник, который называется «Разорванное кольцо».

 

Ведущий 2: За мужество и героизм город Ленинград получил звание «Города- героя». Подвиг ленинградцев мы никогда не забудем.

 

Ведущий 1: Пискарёвское кладбище в Ленинграде – огромный мемориальный памятник. В вечном молчании, высоко  поднялась  здесь  фигура скорбящей женщины. Кругом цветы. И как клятва, как боль, слова на граните: «Никто не забыт, ничто не забыто».

 

Ведущий 2: Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду. Но силу, а не слабость рождает она. Силу восхищения подвигом ленинградцев. Благодарность людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей жизни.

 

Ведущий 1: В городе Ленинграде тоже есть место, куда можно прийти и почтить память погибших во время Великой Отечественной войны. Это Вечный огонь – символ памяти и скорби.

Чтец:

Мы чашу горя выпили до дна.
Но враг не взял нас никаким измором.
И жизнью смерть была побеждена.
И победили человек и город!
Год сорок второй…
Полгорода лежит в земле сырой
Неугасима память поколений,
И память тех, кого так свято чтим, 
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.

 

Учитель:

Прошу всех встать и почтить память погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

 

Минута молчания.

Акция «Блокадный хлеб». Волонтеры, одетые в военную форму раздают по карточкам блокадную норму хлеба 125 граммов. 

Аудиозапись (Э. Хиль.«Медаль за оборону Ленинграда»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа № 32 имени

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа № 32 имени

БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ» Общешкольное мероприятие, посвященное снятию блокады

БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ» Общешкольное мероприятие, посвященное снятию блокады

Ведущий 1: Героическая оборона

Ведущий 1: Героическая оборона

Ведущий 1: Запасы продовольствия к тому времени подошли к концу

Ведущий 1: Запасы продовольствия к тому времени подошли к концу

Эти корки разбивали на куски, измельчали, перемалывали и добавляли в тесто

Эти корки разбивали на куски, измельчали, перемалывали и добавляли в тесто

Ведущий 2: Были случаи, когда люди конвейером носили воду с

Ведущий 2: Были случаи, когда люди конвейером носили воду с

Мы чашу горя выпили до дна.

Мы чашу горя выпили до дна.
Скачать файл