Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
основная общеобразовательная школа № 32
имени Москвича Б.Е.
«БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»
Общешкольное мероприятие,
посвященное снятию блокады Ленинграда советскими войсками
27 января 1944 года
Учитель истории и обществознания
МБОУ ООШ № 32 им. Москвича Б.Е.
Красикова Ирина Дмитриевна
27.01.2020 г.
«БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ»
Общешкольное мероприятие, посвященное снятию блокады Ленинграда советскими войсками 27 января 1944 года. Состоялось 27.01.2020 года.
Целевая аудитория: 1-9 классы.
Цель:
воспитание чувства гордости за героическое прошлое родной страны и ее народа, уважительного отношения к истории родной страны, ее героям.
Задачи:
Оборудование: экран, мультимедийное устройство, стол, весы, аудиозаписи, презентация об осажденном Ленинграде.
В сценарии стихи о блокаде Ленинграда читают лучшие чтецы от классов.
Ход мероприятия:
Звучит сигнал «Слушайте все!»
Ведущий 1:Стоит над Невой город. Большой и красивый город-герой, город-солдат, город-труженик. У каждого города есть свое лицо, своя судьба, своя история. Не раз за свою историю город менял имя.Санкт-Петербург, просто Петербург, Петроград, Ленинград и снова Санкт-Петербург. Но сегодня мы будем говорить о Ленинграде.
Ведущий 2: История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины бледнеют перед человеческим мужеством, стойкостью и патриотизмомв дни обороны Ленинграда.в годы Великой Отечественной войны.
Ведущий 1: Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России.Как вы думаете почему? (обучающиеся предлагают свои варианты ответа)
Ведущий 2: Верно, в этот день в 1944 году нашими войсками была одержана большая победа. Фашисты отступили от Ленинграда. Голод, бомбежки, артобстрелы - все это для ленинградцев ушло в прошлое!
Ведущий 1: Фашистское командование рассчитывало захватить Ленинград к концу третьей недели от начала войны. Оно назначило время парада немецких войск на Дворцовой площади, раздало солдатам и офицерам путеводители по Ленинграду и даже отпечатало пригласительные билеты на торжественный банкет в гостинице "Астория".
Ведущий 2: Но триумфального шествия не получилось. И тогда Ленинград обрекли на полное уничтожение - вместе с жителями. С этого и должно начаться то, что Гитлер имел в виду: разгромить русских, как народ, то есть истребить, уничтожить.
Ведущий 1: Перед войсками фюрер поставил задачу штурмом завладеть городом, сравнять его с землей и сделать необитаемым.
Ведущий 2: Не удалось! Тогда Гитлер сделал ставку на голод. "Ленинград выжрет самого себя", - цинично говорил он.
Ведущий 1: Героическая оборона Ленинграда началась 10 июля 1941 г.
Ведущий 2: В сентябре город стал подвергаться систематическим массированным налетам вражеской авиации. Самый крупный налет был 19 сентября 1941 г., в нем участвовало 276 фашистских самолетов, в течение дня Ленинград бомбили шесть раз. А всего за время блокады фашисты сбросили на город более 107 тысяч бомб и 150 тысяч снарядов.
Ведущий 1: Были разрушены дома, повреждены Русский музей, Эрмитаж и дворцы города, была полностью разрушена Пулковская обсерватория, разбиты и разграблены пригороды Ленинграда.
Ведущий 2: Ленинградцы поднялись на защиту Родины: они вступали в партизанские отряды, сражались на фронте, строили оборонительные рубежи. Ленинград превратился в мощный укреплённый район. На улицах построили баррикады, доты. Противотанковые ежи и надолбы перекрывали все въезды в город.8 сентября 1941 г. началась 900-дневная блокада.
Аудиозаписьпесни (Э. Хиль «Крейсер Аврора»)
Ведущий 1: Запасы продовольствия для войск и населения были крайне ограниченны. Хлеба, крупы и мяса на месяц, жиров на 45 суток, сахара и кондитерских изделий на 2 месяца.
Ведущий 2: В конце ноября ударили морозы.Термометры показывалиминус 40. Замёрзли водопровод и канализация, жители остались без воды, закончилось топливо, не работали электростанции, в домах погас свет, внутренние стены квартир покрылись изморозью. В домах из-за бомбежек были выбиты стекла, окна забивали фанерой, даже днем в комнатах было темно.
Ведущий 1: За водой ленинградцы ходили к Неве, Фонтанке, к другим речкам и каналам.
Чтобы согреться сжигали в самодельных печках столы, стулья, шкафы, диваны, паркет и книги. Но, этого топлива хватило ненадолго. Целые семьи гибли от холода и голода.
Стихотворение о блокаде
Ведущий 2: К декабрю 1941г город оказался в ледяном плену. Улицы и площади занесло снегом, закрывшим первые этажи домов. Трамваи и троллейбусы на улицах были похожи на огромные сугробы. Безжизненно повисли белые нити оборванных проводов.
Ведущий 1: В Музее блокады Ленинграда среди множества экспонатов самый большой интерес у посетителей вызывает небольшой листок бумаги с отрезанными квадратиками. В каждом из квадратиков – несколько цифр и одно слово: «хлеб». Это блокадная хлебная карточка - бумажный листочек, расчерченный на квадратики. За пять таких квадратиков выдавался дневной паёк.
Ведущий 2: Ленинградцы начали получать такие карточки с 18 июля 1941 года. Июльскую норму можно назвать щадящей. Рабочим, например, полагалось по 800 граммов хлеба. Но уже к началу сентября ежемесячные нормы стали уменьшать. Понижений было пять. Последнее в декабре 1941 года, тогда максимальная норма составила 200 граммов для рабочих и 125 граммов для всех остальных.
Стихотворение о блокаде
Ведущий 1: Запасы продовольствия к тому времени подошли к концу. Три дня в декабре в городе вообще не было ни воды, ни хлеба. Замерз основной водопровод, хлебозаводы остановились.
Ведущий 2: Очереди за хлебом растянулись на несколько суток, хлеб начали выдавать мукой. «Получает человек муку, садится, потому что от усталости идти …не может, и хватает из мешка эту муку и прямо её ест…» - вспоминает ленинградец Александр Тихонов.
Ведущий 1: Хлебные карточки были именными. Получали их раз в месяц по предъявлении паспорта. При утере они не возобновлялись. В том числе из-за того, что в первые месяцы блокады было огромное количество краж этих карточек.
Ведущий 2: Было несколько категорий блокадных карточек: рабочая, с самой высокой пайкой, детская (до 12 лет), иждивенческая, отдельно для служащих, для беременных женщин…
Стихотворение о блокаде
Ведущий 1: С тех пор прошло много лет, но до сих пор щемящей болью отражаются в сердце проникновенные строки Лидии Хямеляниной…
Чтец
Я вспоминаю хлеб блокадных лет,
Который в детском доме нам давали.
Не из муки он был – из наших бед,
И что в него тогда только не клали!
Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,
С корой. Колючий так, что режет десна.
Тяжелый, горький – с хвоей, лебедой.
На праздник, очень редко – чистый просто.
Но самый сильный голод был, когда
Хлеб мы по два-три дня не получали.
Мы понимали, что война – это беда.
Но каждый день с надеждой хлеба ждали.
Не дни мы голодали, а года.
Хоть раз наесться досыта мечтали.
Кто видел, не забудет никогда,
Как с голоду детишки умирали.
Ведущий 2: Блокадный хлеб… Муки в нем было немного. Форму для выпечки смазывали соляровым маслом, потому, что другого не было. Есть его можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой».. Но и сейчас нет для них ничего дороже него.
Ведущий 1: Вот один состав блокадного хлеба: пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%. Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»).
Ведущий 2: Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, измельчали, перемалывали и добавляли в тесто.
Стихотворение о блокаде
Ведущий 1: Над разработкой рецепта в осажденном городе трудился коллектив Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения. Его сотрудников перевели на казарменное положение, и работали они непрерывно, несмотря на бомбежки, нехватку воды и электричества.
Ведущий 2: Рецептура хлеба в первую блокадную зиму менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот.
Ведущий 1: В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева и сосны, прошедшие химическую обработку.
Ведущий 2: Необходимость в таких заменителях отпала лишь после открытия «Дороги жизни» по льду Ладожского озера, которая позволила наладить хотя бы минимальное снабжение жителей осажденного Ленинграда.
Ведущий 1: Считается, что блокадный хлеб был без запаха и вкуса. Но вот что говорит об этом Зинаида Павловна Овчаренкожительница Ленинграда, пережившая блокаду: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см., черный липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах»…
Ведущий 2: Фашисты постоянно атаковали и обстреливали Ленинград. С суши, с моря, с воздуха. Бросали на город даже морские мины. Они думали, что голодные, мёрзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и сдадутся.Но гитлеровцы просчитались. Люди, переживающие блокаду, не потеряли человечности, доверия и уважения друг к другу.
Ведущий 1: Осажденный город не сдавался.Правительство делало всё, чтобы помочь Ленинграду. 21 ноября 1941 года по тонкому льду Ладожского озера начала действовать дорога, которую ленинградцы назвали «Дорогой Жизни».
Ведущий 2: «Дорога Жизни» спасла от голодной смерти многих ленинградцев. Шофёры вели свои машины по льду с открытыми дверями. Фашисты бомбили «Дорогу Жизни», и машины проваливались под лёд вместе с водителями. Многие водители погибали, но никто не отказывался от опасных рейсов.
Стихотворение о блокаде
Ведущий 1: Подвиги совершали рабочие хлебозаводов. На хлебозаводе № 11 Ждановского района произошла авария на одной из печей, нужно было остановить ее, и оставить часть жителей без хлеба. Слесарь Н.А.Лобода совершил подвиг. Разобрав часть стены, находясь внутри все еще горячей работающей печи, он за три часа ликвидировал поломку.
Ведущий 2: Были случаи, когда люди конвейером носили воду с Невы, чтобы замесить тесто. Вот что воспоминала заквасчица хлебозавода № 12 имени Микояна Мария Дудкова: «Работала я в горячем печном цехе. Формы для хлеба смазывали вручную эмульсией с добавлением растительного масла. Первый раз все руки были в пузырях — все горячее пропитывалось через рукавицы».
Ведущий 1: - Авы знаете, как ели блокадный хлеб?
Я раньше тоже не знала... Надо положить пайку на ладонь и отломить крохотный кусочек. И долго-долго жевать его, глядя на оставшийся хлеб. И снова отломить. И снова жевать. Надо как можно дольше есть этот крохотный кусочек. А когда весь хлеб будет съеден, подушечками пальцев соберите на середину ладони крошки и прильните к ним губами, словно хотите поцеловать их... Чтобы ни одна крошечка не пропала, ни одна... И помните об этом всегда, в школьной столовой за обедом, дома за ужином и даже в гостях на празднике.
Аудиозапись (репортаж ленинградского радио о снятии блокады)
Ведущий 2: 27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Город праздновал своё освобождение.
Так пусть же мир сегодня слышит
салюта русского раскат.
Да, это мстит, ликует, дышит
победоносный Ленинград!
Видео (Салют в честь снятия блокады)
Ведущий 1: Выстоял Ленинград. Не взяли его фашисты. Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи – медалями «За оборону Ленинграда», медалями жителю блокадного Ленинграда.
Ведущий 2: За своё освобождение Ленинград заплатил дорогой ценой. 650 тысяч ленинградцев погибло от голода. Более 500 тысяч солдат погибли под Ленинградом, защищая город и участвуя в прорыве блокады.
Ведущий 1: На том месте, где было прорвано кольцо блокады, сейчас установлен памятник, который называется «Разорванное кольцо».
Ведущий 2: За мужество и героизм город Ленинград получил звание «Города- героя». Подвиг ленинградцев мы никогда не забудем.
Ведущий 1: Пискарёвское кладбище в Ленинграде – огромный мемориальный памятник. В вечном молчании, высоко поднялась здесь фигура скорбящей женщины. Кругом цветы. И как клятва, как боль, слова на граните: «Никто не забыт, ничто не забыто».
Ведущий 2: Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду. Но силу, а не слабость рождает она. Силу восхищения подвигом ленинградцев. Благодарность людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей жизни.
Ведущий 1: В городе Ленинграде тоже есть место, куда можно прийти и почтить память погибших во время Великой Отечественной войны. Это Вечный огонь – символ памяти и скорби.
Чтец:
Мы
чашу горя выпили до дна.
Но враг не взял нас никаким измором.
И жизнью смерть была побеждена.
И победили человек и город!
Год сорок второй…
Полгорода лежит в земле сырой
Неугасима память поколений,
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.
Учитель:
Прошу всех встать и почтить память погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Минута молчания.
Акция «Блокадный хлеб». Волонтеры, одетые в военную форму раздают по карточкам блокадную норму хлеба 125 граммов.
Аудиозапись (Э. Хиль.«Медаль за оборону Ленинграда»)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.