История праздника дня Матери ведется со времен античной Греции. Весной греки отмечали праздник Матери всех богов – Геи.
С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье»
(англ. Mothering Sunday) —
четвёртое воскресенье
Великого поста, посвящённое чествованию матерей по всей стране.
В 1908 году молодая американка Анна Джервис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери, которая преждевременно умерла. Анна писала письма в государственные учреждения, законодательные органы, выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей.
Ее старания увенчались успехом — в 1910 году штат Вирджиния первым признал День Матери в качестве официального праздника.
В 1914 году, президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей. Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны.
Новый праздник — День Матери — постепенно приживается и в России. Установленный Президентом Российской Федерации 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября.
Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День Матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. А что же для каждого из нас означает слово «мама» ?
Матери-одиночки.
Сейчас все чаще и чаще люди разводятся, убедившись в непрочности их отношений. Но самое печальное, когда из-за ошибки взрослых страдают дети. Очень трудно пережить уход папы, или реже - мамы. Нередко такая психическая травма оказывает влияние на дальнейшую жизнь. Тяжела жизнь матери-одиночки. В современном обществе это весьма актуальная тема. Женщины одни растят ребенка, или даже нескольких, самостоятельно зарабатывая на жизнь.
МАМА — это первое с чего начинается воплощение ДУШИ на Земле.
МАТЕРИНСТВО — это контакт с другой ДУШОЙ и ответственность за эти отношения.
Дети - цветы жизни.
Какие разные эти слова женщина и война. Женщина дает нам жизнь, а война ее забирает. Однако в годы войны эти понятия шли бок о бок. События тех военных дней навсегда останутся в наших сердцах.
Судьба женщины-матери в Великой Отечественной войне самая сложная, самая трагичная.
Это она женщина-мать может так сильно любить и жалеть, согревать теплом, заботой, быть чуткой, но в трудные моменты может мужественно встать на защиту своей отчизны.
Это она женщина мать, ценой своей жизни спасала своих детей, отдавая им последний кусок хлеба, последнюю крошку.
Это она женщина-мать собирала детей в дорогу и своими руками отдавала их на защиту Родины, а может быть и на смерть.
В 1944 году уже было очевидным, что война с гитлеровской Германией завершится победой советского оружия. Но война, шедшая уже три года, нанесла очень серьезный урон во всех сферах жизни и хозяйства СССР. Особенно серьезно этот урон ощущался в людских резервах. Миллионы мужчин молодого и среднего возраста погибли на фронтах Великой Отечественной Войны, миллионы еще воевали. Основная нагрузка по поддержанию страны в жизнеспособном состоянии, в воспитании детей - будущего этой страны, лежала на плечах советских женщин. Учитывая этот факт, советское правительство принимает решение об оказании всевозможной помощи женщинам в содержании и воспитании детей, и о различных видах поощрений для них. Одними из таких поощрений являются: медаль «Материнская Слава», орден «Материнская Слава» и орден «Мать – Героиня».
Орден
«Мать-героиня»
Орден
"Материнская слава"
Указ ПВС СССР об учреждении ордена «Материнская Слава» вышел восьмого июля 1944 года, а статус был утвержден в августе того же года.
Орден «Материнская слава» а) 1-й степени, б) 2-й степени, в) 3-й степени
Дети-сироты.
Но, к сожалению, наряду с женщинами, которые готовы воспитывать своих детей, преодолевая все трудности и невзгоды, есть и те, кто по разным обстоятельствам отказывается от ребенка, оставляя его совсем одного в этом жестоком мире.
Но все же будущее большинства этих малышей совсем не безнадежно. Они попадают в детские дома, откуда их могут забрать новые родители. В основном это семейные пары, которые не могут сами иметь детей, но очень хотят завести их. И, после оформления усыновления или удочерения ребенка, могут забрать его в семью и растить, как собственное дитя.
Образ матери
и материнства в искусстве
Тема матери в искусстве занимает особое место, потому что материнство во все времена было свято и являлось высшей ценностью.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.