ИКТ как способ организации личностно-ориентированного обучения
Подготовила
Учитель-дефектолог мбоу «холмовская сш»
Михайлова ирина алексеевна
Личностно-ориентированное обучение играет важную роль в системе образования. Современное образование должно быть направлено на развитие личности человека, раскрытие его возможностей, талантов, становление самосознания, самореализации.
Личностно-ориентированное обучение строится на следующих принципах:
Принцип индивидуальности. Процесс обучения строится на основе учёта индивидуальности каждого ребёнка: индивидуальных особенностей развития, способностей, возможностей, имеющегося жизненного опыта и навыков.
Принцип самоактуализации. Процесс обучения должен способствовать удовлетворению потребности ребёнка в саморазвитии, проявлению себя и своих возможностей, раскрытию своих природных задатков и творческому развитию.
Принцип выбора. Процесс обучения носит избирательный характер, то есть учащийся может выбрать его содержание, формы и способы организации, ресурсную базу, направления деятельности.
Принцип доверительных отношений. Между педагогом и учащимися должны быть установлены партнёрские отношения. Нельзя проявлять излишнюю требовательность к учащимся, контролировать каждый их шаг, применять наказания.
Принцип субъектности. Ребёнок сможет ощутить свою индивидуальность только в том случае, если будет обладать субъектными правами и использовать их в организации учебно-воспитательной деятельности. Ребёнок должен осознать себя субъектом процесса обучения.
Принцип творческого развития. Обучение должно базироваться на развитии творческого потенциала учащихся, использование творческих подходов к решению стандартных задач, раскрытию своих талантов и формированию позитивного отношения к собственному «Я».
Цели использования ИКТ в личностно-ориентированном обучении:
Индивидуализация процесса за счёт разноуровневых заданий и возможности усваивать материал в индивидуальном темпе.
Повышение мотивации учащихся за счёт интереса к обучению и создания ситуации успеха.
Развитие творческих способностей через самостоятельную учебно-исследовательскую деятельность и создание мультимедиа-продуктов.
Формирование навыков самоконтроля благодаря обратной связи от компьютера.
Некоторые направления использования ИКТ в личностно-ориентированном обучении:
Объяснение нового материала с помощью мультимедийных презентаций, иллюстрирующих тему видео- и аудиоматериалами, картинками, схемами.
Организация самостоятельной работы учащихся — индивидуальная и групповая работа, поиск и отбор информации, подготовка творческих заданий.
Оценка и контроль успеваемости — интерактивные онлайн-тесты, викторины, быстрая проверка результатов и занесение их в базы данных.
Использование интернет-ресурсов для поиска актуальной информации и оперативного обмена данными, а также для групповой работы вне урока.
Ещё несколько примеров применения ИКТ в личностно-ориентированном обучении:
Виртуальные экскурсии — расширяют кругозор учащихся.
Компьютерное моделирование — делает обучение более наглядным, например, при изучении микромира организмов в биологии.
Электронные учебники и учебные курсы — позволяют ученикам самостоятельно работать с ними, осуществлять самоконтроль с помощью тестовых заданий.
методический и дидактический потенциал информационных и дистанционных образовательных технологий:
способствует созданию гибких и адаптивных образовательных программ, отвечающих на изменения рынка и требования работодателей;
обеспечивает подготовку специалистов, способных ориентироваться не только в рамках узкоспециальных знаний и компетенций, но и готовых к приобретению знаний и умений в различных сферах;
повышает академическую мобильность студентов и преподавателей;
обеспечивает преемственность образовательных программ на всех ступенях высшего образования и повышает их доступность;
позволяет интегрировать студентов и преподавателей вузов в виртуальное образовательное сообщество.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.