|
|
|
Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник - День российской науки, учреждённый указом Президента РФ от 7 июня 1999 года № 717.
(28 января) 8 февраля 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году - в Российскую Академию наук. 7 июня 1999 года Указом Президента РФ № 717 был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».
Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Петр Леонидович Капица, Лев Давидович Ландау, Игорь Васильевич Курчатов, Павел Сергеевич Александров, Сергей Павлович Королев, Андрей Дмитриевич Сахаров - вот только малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку.
|
История праздника начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Она принципиально отличалась от зарубежных аналогов, объединяя гимназию и университет. Обучались там талантливые и жаждущие знаний люди независимо от финансового положения. Поэтому студентами могли стать даже простолюдины. За хорошую учебу они награждались царской милостью и получали жалование за свой труд. На протяжении многих лет академия меняла свое название, однако цель оставалась неизменной. Во времена Советского Союза ее переименовали в Академию наук СССР, а после распада союза она стала Российской Академией наук, возродив звание высшего научного заведения. Наука – это сила, дающая прогресс, движение, развитие во всех сферах жизни: медицина, образование, экономика, производство. Достижения ученых выводят человечество на новый уровень жизни, повышая ее качество. Аналогичный праздник существовал и прежде. В СССР День науки традиционно отмечали в третье воскресенье апреля. Многие и сегодня по старой памяти считают эту дату основной. Однако официально День российской науки передвинулся в календаре на зимний месяц Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, открыта периодическая система химических элементов, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, совершен первый полет человека в космос, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция. Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году, стал академик Иван Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, - Илья Мечников за труды по иммунитету, известный советский физик Петр Капица - в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия. Последним российским лауреатом из ученых стал физик К.С. Новоселов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.
|
|
|
Дни науки в других странах
Дни науки отмечаются и в других странах. Каждое государство гордится своими учеными. Такие праздники призваны привлечь молодежь в науку и показать, насколько это перспективная и востребованная профессиональная деятельность. Ø Международный день астрономии и планетариев в Италии – второе воскресенье марта; Ø День исследователя в Иране – 16 декабря; Ø День космонавтики в Иране – 2 февраля; Ø Всемирный день философии – третий ноябрьский четверг; Ø День ДНК в США – 25 апреля; Ø День научных работников Казахстана – 12 апреля; Ø День изобретателей в Таиланде – 2 февраля; Ø День белорусского ученого – 31 января; Ø День научного специалиста в Швеции – 10 ноября; Ø Всемирный день науки за мир и развитие – 10 ноября.
|
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.