Буклет "Блюда из черствого хлеба"
Оценка 4.9

Буклет "Блюда из черствого хлеба"

Оценка 4.9
Культурные мероприятия
docx
Междисциплинарный 4
01.03.2020
Буклет "Блюда из черствого хлеба"
Буклет-памятка может быть использован для проведения классного часа, внеаудиторного мероприятия
2.Буклет Черствый хлеб.docx

http://znamus.ru/images/image-6625.jpgИ если примечу кусок в небреженье —

В грязи придорожной, в подножной пыли,

То самое первое сердца движенье —

Поднять и спасти это чудо земли.

 

Народная мудрость гласит: «Хлеб в доме — господин, в работе — друг, в дороге — товарищ».

 

Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали, а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.

Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.

Ломтики, которые успели засохнуть, назавтра можно снова сделать свежими, если под рукой есть микроволновка и бумажное полотенце. Смочите полотенце в холодной воде, а потом аккуратно отожмите, чтобы не повредить, но выжать максимум влаги. Заверните в него хлеб и отправьте в микроволновую печь на 10 секунд. Этого должно хватить, чтобы ломтики снова стали мягкими. Можно разогреть хлеб и в пароварке, положив его на решетку на несколько минут. Этот способ подходит и для хлеба, и для сдобы, например булочек.

Так можно размягчить даже порядком зачерствевшие ломтики, но съесть их желательно сразу. Разогретый хлеб довольно быстро снова черствеет и покрывается корочкой, и вернуть ему мягкость уже невозможно.

Досушить и сделать сухарики

Сухарики можно сделать из любого хлеба: белого или черного. Порежьте его кубиками и просушите на противне в духовке, время от времени перемешивая. Получатся сухарики-гренки, которые можно добавить в суп или похрустеть под настроение, можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Из обычного белого хлеба получатся и сладкие сухарики. Для этого нужно порезать его тонкими ломтиками, затем каждый смазать с одной стороны молоком или сливками и окунуть в сахар или сахарную пудру. В пост сухарики можно приготовить с медом, а если добавить к ним чеснок, они станут отличным дополнением для салата с пекинской капустой.

9 простых рецептов из чёрствого хлеба, которые станут незаменимыми

Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса.

Сделать панировочные сухари

Вариант для рачительных хозяек. Потому что панировочных сухарей много не бывает – это универсальный ингредиент, который должен быть под рукой на кухне всегда. Досушите хлеб в духовке, а потом измельчите в блендере или кухонном комбайне до крошки. Храните в герметичной емкости, лучше стеклянной. Панировочные сухари пригодятся для приготовления тефтелей, оттенят вкус котлет с гречкой и грибами, без них не обойдется и творожная запеканка.

http://znamus.ru/images/image-6626.jpg

Из потерявшего свежесть хлеба несложно приготовить различные гренки: с пряностями, перцем, сыром, грибами, луком, помидорами и т.п. Словом из тех продуктов, что есть под рукой. Гренки можно подавать к прозрачному бульону: пшеничный хлеб (нарезанный кубиками), смочить в смеси взбитых молока и яиц, посыпать тертым сыром и поджарить на скороде до подрумянивания.

Во многих странах мира известны вкусные питательные изделия из хлеба, называемые по способу их приготовления – запеканками. В состав запеканок помимо хлеба входят яйца, грибы, сыр, различные мясные и рыбные продукты, крупы, сладости, фрукты, изюм, орехи и т.д.

Шарлотка для Шарлотты?

Особо приготовленные фруктовые запеканки называются шарлотками. Блюдо это привезено в Россию в 19 веке. Первоначально его готовили из хлеба, сухарей и яблок, позднее стали делать с вишнями, абрикосами, грушами и даже ананасами.

Считают, что шарлотку изобрел придворный кулинар в Париже в 18 веке и назвал ее по имени своей возлюбленной Шарлотты. Теперь это блюдо любимо не только во Франции, но и во многих других странах.

Шарлотка из пшеничного хлеба с яблоками

На 200 г пшеничного хлеба – 2 яйца, 1 стакан молока, 4 средних яблока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, корица, ванильный сахар, лимонная цедра по вкусу.

Классическая шарлотка

                http://znamus.ru/images/image-6627.jpg

60 г размягченного сливочного масла или маргарина

12 кусков черствого белого хлеба

1/2 ч. л. молотой корицы

675 мл молока

70 г сахара

1/2 ч. л. ванильной эссенции

1/4 ч. л. соли

4 яйца

Нагрейте духовку до 170 градусов. Смажьте жиром квадратную стеклянную форму. Намажьте маслом куски хлеба. Положите 4 куска хлеба в форму в один слой так, чтобы они слегка перекрывали один другой. Посыпьте 1/4 ч. ложки корицы, Повторите то же самое, сделав еще 2 слоя. В небольшой миске венчиком или вилкой смешайте остальные ингредиенты. Полейте этой смесью куски хлеба и дайте постоять 10 минут. Пеките 55-60 минут, пока нож не выйдет из шарлотки сухим. Остудите на решетке 30 минут. Подавайте на стол теплой или поставьте в холодильник, чтобы подать позже холодной.

Шарлотка из яблок с черным хлебом

http://znamus.ru/images/image-6628.jpg

Яблоки (лучше кислых сортов) - 3 штуки

сахар-песок - 100 г

корица, гвоздика и ванилин по вкусу

орехи миндаля -20 г

сухое белое вино-20 г

черный протертый хлеб - 1 стакан

растительное масло - 20 г

цедра 0,5 лимона

 апельсиновые корки - 20 г

Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вынуть зерна, положить 2 столовые ложки сахара, добавить корицу, толченые орехи, апельсиновые корки, белое вино.

Слегка потушить, чтобы яблоки не разварились. Между тем растереть черствый черный хлеб с растительным маслом, добавить лимонную цедру и остаток сахара, корицу, гвоздику и ванилин. Форму смазать маслом, обсыпать просеянными сухарями из черного хлеба. Положить в нее половину массы из черного хлеба, затем яблоки, сверху оставшуюся хлебную массу. Поставить в духовку на 1 час при температуре 150 градусов.

Запеченный батон с сыром, чесноком и зеленью в фольге

по 100 грамм сливочного масла и сыра

несколько долек чеснока

пучок свежей зелени

черствый батон

можно добавить ветчину

Достаньте масло заранее из холодильника, чтобы его было легче намазать на хлеб. Мелко порубите зелень, сыр натрите на самой мелкой терке, пропустите через пресс чеснок. Если добавляете ветчину – нарежьте ее мелкими кубиками. Все перемешайте со сливочным маслом. Батон нарежьте ломтиками по диагонали, но не прорезайте до конца, должна получиться как бы «гармошка» из хлеба. Ломтики щедро намажьте начинкой с двух сторон, такого количества начинки как раз хватит на один батон. Заверните его в фольгу, но не прижимайте ее плотно к хлебу. Поставьте  в горячую духовку на 20 минут, потом фольгу разверните, огонь сделайте сильнее и поставьте батон еще на 5 минут чтобы он подрумянился.

Горячие бутерброды из черствого хлеба

Картинки по запросу фото Десерт из черствого хлеба и чернослива

300 гр. Хлеба

 2 ст. л. сливочного масла

2 помидорки

50 гр. сыра, зелень

Нарежьте хлеб ломтиками, толщиной около 1 см и обжарьте в сливочном масле. На обжаренном хлебе разложите кружочки помидоров, посыпьте рубленой зеленью, тертым сыром и поставьте на 5 – 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

В принципе, для таких бутербродов можно придумать самую разную начинку, исходя из того, что в данный момент есть в холодильнике.

Холодный суп из простокваши с черствым хлебом

стакан простокваши

100 гр. ржаного хлеба

1 ч. л. Сахара

щепотка корицы

Ржаной хлеб нужно нарезать небольшими кубиками и подсушить в духовке (но не подрумянивать!). Остудить и залить холодной простоквашей, посыпать сахаром, смешанным с корицей.

Холодный хлебный суп

 

9 простых рецептов из чёрствого хлеба, которые станут незаменимыми                  

Залить кипяченой холодной подсоленной водой кусочки ржаного черствого хлеба, добавить растительное масло, мелко нарезанный зеленый лук, лимонную кислоту и посыпать укропом.

 

Тюря молочная (детская)

9 простых рецептов из чёрствого хлеба, которые станут незаменимыми

Берём белый хлеб, нарезаем, отрезаем корочки. Молоко можно нагреть, можно брать, наоборот, холодное, ну а в идеале использовать парное! Кладём хлеб на противень и ставим в разогретую духовку (на максимальную температуру на 5-7 минут). После чего, нарезаем хлеб на кубики, заливаем молоком и добавляем мед или варенье.

 

 

 

 

Сладкая запеканка с морковью

 

9 простых рецептов из чёрствого хлеба, которые станут незаменимымиЧерствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.

Моментальная пицца

9 простых рецептов из чёрствого хлеба, которые станут незаменимыми

Нужно нарезать квадратиками черствый хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром.

Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе. Подавайте сразу же, украсив петрушкой.

 

Мясной хлеб

 

Возможно, название покажется слишком простонародным, а ассоциации - слишком уж будничными и тhttp://www.aif.ru/pictures/201202/igvuoez5.jpgопорными… Но есть причина, по которой это экономное блюдо выдержало испытание временем – оно невероятно вкусно.

Понадобится на восемь порций: 30 г сливочного масла, 2 луковицы, очищенные и мелко нарезанные, 1 лавровый лист, 2 чайные ложки нарезанного тимьяна, 1 морковь, нарезанная, 1 сельдерей, нарезанный, 2 зубчика чеснока, очищенных и мелко порезанных, 1 кг говяжьего фарша грубого помола (не слишком постного), 300 г рубленой свинины, 3 яйца, слегка взбитых, 70 г панировочных сухарей грубого помола, 200 мл томатного кетчупа, 1 столовая ложка Вустерширского соуса, 4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, ½ чайной ложки молотого тмина, ½ чайной ложки кайенского перца,  немного молотого мускатного ореха , соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нагрейте духовку до 180C. Выложите пергамент на противень или форму для выпечки и слегка смажьте его растительным маслом.

Разогрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук с лавровым листом и тимьяном в течение примерно 15 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте морковь и сельдерей, готовьте в течение пяти минут, затем добавьте чеснок и готовьте еще несколько минут. Снимите с огня и дайте овощной смеси полностью остыть.

Уберите лавровый лист. В большой миске смешайте говяжий и свининой фарш, яйца, панировочные сухари, половину кетчупа, Вустерширский соус, петрушку, тмин, перец, мускатный орех и охлажденные овощи. Хорошенько все приправьте и тщательно перемешайте руками. Отломите кусочек, обжарьте до готовности, затем попробуйте и добавьте приправы, если необходимо.

Выложите смесь в центр формы для выпечки и влажными руками, сформируйте в овал высотой около 5 см. Сверху полейте оставшимся кетчупом. Выпекайте в течение 1-1,5 часа (время будет зависеть от формы вашего хлеба), пока блюдо не затвердеет и не пропечется. Оставьте его охлаждаться примерно 10 минут до нарезки. На следующий день его можно нарезать и сделать восхитительные сэндвичи, добавив еще кетчупа!

 

Яичница с хлебом9 простых рецептов из чёрствого хлеба, которые станут незаменимыми

Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак.

По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.

Сладкая запеканка с морковью

9 простых рецептов из чёрствого хлеба, которые станут незаменимыми

Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.

9 простых рецептов из чёрствого хлеба, которые станут незаменимымиПудинг из белого хлеба

 

Нужно замочить в молоке черствый пшеничный хлеб и выдержать в течение часа, добавить яичные желтки, сахар, перебранную малину, перемешать. Ввести, осторожно помешивая, взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Варить на водяной бане 40— 50 минут. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо, посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым сиропом.

Тертый хлеб со взбитыми сливками

 

9 простых рецептов из чёрствого хлеба, которые станут незаменимымиПоджарить на масле натертый на терке пшеничный черствый хлеб. Сливки взбить в пышную массу с добавлением сахарной пудры. Разложить в вазочки поджаренный хлеб, на него — взбитые сливки, полить вареньем.

 

 

 

 

 

 

Квас

9 простых рецептов из чёрствого хлеба, которые станут незаменимыми          9 простых рецептов из чёрствого хлеба, которые станут незаменимыми

Пропорция: Хлеб ржаной - 1 булка, вода - 5 л., изюм - 0,5 стакана, сахар - 1 стакан.

Подсушить ломтики черствого ржаного хлеба. Сложить в неокисляющуюся посуду, залить кипятком и, когда остынет до темпера туры 35°С, ввести растворенные в хлебном настое дрожжи. Накрыть крышкой, поставить на два дня в теплое место, процедить через марлю. Добавить сахар, изюм и настоять еще 12 часов. Разлить в бутылки, плотно закупорить и поставитьна холод.

 

Десерт из черствого хлеба и чернослива

Картинки по запросу фото Десерт из черствого хлеба и чернослива

100 гр. ржаного хлеба

200 мл. жирных сливок или сметаны

2 ст. л. сахарной пудры или сахара

50 гр. ядер грецкого ореха

150 гр. чернослива

Чернослив залить водой, затем обсушить и нарезать кусочками. Хлеб натереть на терке, грецкие орехи подсушить и мелко порубить. Охлажденные сливки или сметану взбить с сахаром до кремообразной массы. Выложить слой чернослива, промазать сметанным кремом, слой орехов и хлебной крошки, промазать кремом. Повторить слои еще раз. Десерт можно подавать сразу, пропитываться ему не нужно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Важно! Черствый не значит заплесневелый. Если видите на хлебе следы плесени, выбрасывайте не раздумывая. Не стоит пытаться обрезать покрытые пятнами участки, а остальное высушить или что-то приготовить. Если вы увидели плесень, значит, ею, невидимой глазу, заселен весь батон, кирпичик или что там лежало на кухне. Не стоит рисковать здоровьем. В конце концов, плесень всегда можно съесть с сыром, к тому же, это вкуснее.

 

 

 

 

 

Блюда 
из черствого хлеба

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

Скачано с www.znanio.ru

И если примечу кусок в небреженье —

И если примечу кусок в небреженье —

Панировочные сухари пригодятся для приготовления тефтелей , оттенят вкус котлет с гречкой и грибами , без них не обойдется и творожная запеканка

Панировочные сухари пригодятся для приготовления тефтелей , оттенят вкус котлет с гречкой и грибами , без них не обойдется и творожная запеканка

Шарлотка из яблок с черным хлебом

Шарлотка из яблок с черным хлебом

В принципе, для таких бутербродов можно придумать самую разную начинку, исходя из того, что в данный момент есть в холодильнике

В принципе, для таких бутербродов можно придумать самую разную начинку, исходя из того, что в данный момент есть в холодильнике

Мясной хлеб Возможно, название покажется слишком простонародным, а ассоциации - слишком уж будничными и т опорными…

Мясной хлеб Возможно, название покажется слишком простонародным, а ассоциации - слишком уж будничными и т опорными…

Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку

Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку

Чернослив залить водой, затем обсушить и нарезать кусочками

Чернослив залить водой, затем обсушить и нарезать кусочками
Скачать файл
Бесплатно учителям.
Свидетельство СМИ.
Приз 150 000 руб. ежемесячно.
10 документов.