Каждый ребенок, независимо от возраста и ширины размаха планов на каникулы, обязан знать несколько простых правил безопасности во время отдыха, иначе каникулы могут обратиться неприятными последствиями. Рассмотрим несколько основных правил поведения, которые гарантируют безопасность на каникулах:
Самые опасные для вас места.
Люки, подвалы, чердаки, строительные площадки, припаркованные возле дома машины (водитель выезжая с парковки может вас не заметить), лес, река!
Правило 1. Необходимо соблюдать правила дорожного движения, быть осторожным и внимательным на проезжей части дороги.
- пешеходы на проезжей части дороги представляют собой наибольшую опасность. Не случайно, что около трети всех ДТП составляют наезды на пешеходов.
- запрещается выбегать и перебегать проезжую часть дороги перед движущимся автомобилем.
- безопасным является движение пешеходов по обочине ил по велосипедной дорожке.
- вне населённых пунктов, где обычно ТС движутся с относительно высокой скоростью, пешеходы должны идти навстречу по обочине или по краю проезжей части.
- для снижения опасности движения пешеходов по проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости рекомендуется пользоваться светоотражающими повязками.
- при приближении автомобиля сойди с дороги на ее обочину.
- не садись в машину к незнакомым и малознакомым людям.
- категорически не рекомендуется играть вблизи железной дороги или проезжей части,
Правило 2. Обязательно надевать головной убор во время солнечной активности во избежание солнечного или теплового удара.
Даже при средней форме солнечного удара может начаться рвота, случиться потеря сознания и головная боль.
Правило 3. Во время походов в лес, на природу лучше одевать одежду с длинными рукавами во избежание укусов насекомых, Отправляясь в лес, не забудьте репелленты - химические средства, своим запахом отпугивающие клещей, комаров и других кровососущих. После леса тщательно осмотрите себя, нет ли клещей, не попробуйте неизвестные грибы и ягоды, даже если они выглядят съедобно, обязательно предупредите родителей куда и с кем вы идете!
Правило 4. Категорически запрещается играть с огнем, поджигать сухую траву, оставлять не затушенный костер в лесу, Не делать эксперименты, бросая в огонь посторонние предметы-огромное количество таких шалостей закончилось в травм пункте.
Правило 5. При использовании скутеров и велосипедов требуется соблюдать правила дорожного движения, при использовании скейта, коньков, самокатов – кататься исключительно по тротуару.
Правило 6. Никогда не разговаривайте с незнакомыми людьми и ничего у них не берите.
Правило 7. Избегайте свободно гуляющих собак (без хозяина), не дразните их, не размахивайте руками или палкой возле собаки, не смотрите собаке прямо в глаза.
В случае агрессии собаки следует, не делая резких движений немедленно уходить от собаки, не ускоряя движения и не поворачиваясь к ней спиной.
В случае укуса немедленно сообщить родителям.
Правило 8. Не стоит демонстрировать свой мобильный телефон или деньги в многолюдных местах.
Правило 9. При лазании по деревьям - нужно научиться различать сухие, легко ломающиеся ветви, чтобы не сорваться при подъеме на дерево, нужно всегда опираться хотя бы на три точки, например, одной ногой и двумя руками, не опираться сразу всем телом на ветку, сначала ее испытать на прочность только частью своего веса.
Безопасность на воде.
1. Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае беды вам помогут спасатели, не заплывайте за буйки. В непроверенном водоеме могут быть водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно, что может привести к травме, а ныряние - к гибели.
2. Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них: вас может затянуть под днище, винты, ударить бортом, захлестнуть волной.
3. Соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. Залезть в лодку надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее. Помните, что кто-то из находящихся в лодке может не уметь плавать.
4. Не пользуйтесь надувными матрацами, камерами, досками, если не умеете плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.
5. Если не умеешь плавать, заходи в воду только по пояс.
6. Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв - это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель.
7. Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других – в пылу азарта Вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание.
8. Не подавайте ложных сигналов бедствия.
9. Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. В темноте вы можете потерять ориентацию и заплыть слишком далеко от берега, вас могут не заметить с идущего судна, ночью простой испуг превращается в панический страх - первую причину утопления.
Одной из опасностей для жизни человека, находящегося в воде, является переохлаждение организма, в результате чего в нем начинаются необратимые процессы, и человек погибает даже на мелководье. Купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18 С, а воздуха +20 С.
Купаться можно не более 3-5 раз подряд по 10-15 минут.
Не рекомендуется купаться раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.
Правила безопасного поведения детей в летний период
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.