Буклет "НАПУТСТВИЕ МОЛОДОМУ УЧИТЕЛЮ"

  • Документация
  • docx
  • 30.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Ежегодно на традиционной августовской конференции педагогов района проходит церемония представления молодых педагогов, и, конечно же, с напутственным словом обращается к ним ветеран педагогического труда. Как же сделать свое выступление более ярким, чтобы молодым коллегам оно запомнилось? Я думаю, небольшой подарок в виде буклета с пожеланиями и советами может решить эту проблему.
Иконка файла материала буклет советы молодому учителю.docx

15 ошибок молодого педагога
- монотонность при объяснении материала или наоборот, скороговорка и объяснение ключевых моментов темы с опущенной головой;
- плохая организация занятия;
- постоянное однообразие формы деятельности;
- отсутствие динамики действий, взаимодействия участников образовательного процесса;
- восприятие педагогом детей в целом, а не каждой отдельной личности;
- отсутствие в действиях педагога побуждающих факторов к деятельности;
- использование «запретных» слов («вечно опаздываешь», «вечно забываешь», «постоянно разговариваешь», «никогда ничего не выполняешь» и т. д.);
- отсутствие в ходе занятия оценки детей;
- отсутствие оценки проведенного занятия;
- сумбурная речь с обилием цитат, правил и формулировок, трудно воспринимаемы на слух (речь педагога должна быть понятной, простой и доступной для любого возраста ребенка);
- простые вещи объясняются слишком долго;
 педагог кричит на детей;
- на занятии отсутствует практическое участие или творческая активность детей;
- педагог не придает значения своему внешнему виду;
- отсутствие динамики развития занятия.

Августовская конференция учителей района
 


НАПУТСТВИЕ      МОЛОДОМУ УЧИТЕЛЮ



Якшур-Бодья
2019 год
Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь. 
- 
                      Василий      Ключевский

http://wiki.iteach.ru/images/3/39/%D0%91%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%82_%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B4_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_2.jpg

          Не скрывай от детей своих добрых чувств, но помни: среди них никогда не должно быть особого места для «любимчиков». Постарайся в каждом ребёнке увидеть способности, открой его ему самому и развивай в нем то скрытое, о чём он и не подозревает
Помни о том, что ребёнку должно быть интересно на уроке. Только когда интересно, ребёнок становится внимательным.  
В общении с родителями своих учеников помни, что их дети — самое дорогое в жизни. Будь умён и тактичен. Находи нужные слова. Постарайся не обидеть и не унизить их достоинство.  
          Не бойся извиниться, если оказался неправ. Твой авторитет в глазах учеников только повысится. Будь терпелив и к их ошибкам.  Шути и наставляй. Учи быть нетерпеливыми ко лжи и насилию. Учи справедливости, упорству, правдивости.  
Будь всегда выдержан, терпелив, уравновешен.  
Не воспитывай слишком самонадеянных — их будут избегать; слишком скромных — их не будут уважать; слишком болтливых — на них не будут обращать внимания; слишком молчаливых — с ними не будут считаться; слишком суровых — от них отмахнутся; слишком добрых — их растопчут.  
Будь всегда выдержан, терпелив, уравновешен.  
 
 
 Источник: «Наука и образование»   
          Входи в класс с улыбкой. При встрече загляни каждому в глаза, узнай его настроение и поддержи, если ему грустно. 
 Неси детям добрую энергию и всегда помни, что «ученик — это не сосуд, который необходимо наполнить, а факел, который надобно зажечь».  
Помни, двойка очень вредна и для формирования характера. Найди возможным не увлекаться этой отметкой. Будь в поиске возможности найти путь преодоления постигшей неудачи.  
Помни, каждый твой урок должен быть пусть маленьким, но шагом вперед, к узнаванию нового, неведомого. 
Ученик всегда в обучении должен преодолевать трудность. Ибо только в трудности развиваются способности, необходимые для их преодоления. Умей определить «планку» трудности. Она не должна быть завышенной или заниженной.  
Учи своих учеников трудиться. Не ищи легкого пути в обучении. Но помни, как важно поддержать, ободрить, быть рядом в трудной ситуации. Чувствуй, где необходимы твоё плечо, твои знания, твой опыт.  
Если из двух баллов думаешь, какой выбрать, — не сомневайся, поставь высший. Поверь в ребёнка. Дай ему крылья. Дай ему надежду.  
.  


Умей радоваться маленьким успехам своих учеников и сопереживать их неудачам.  
Ты очень близкий человек для своего ученика. Постарайся, чтобы он был всегда открыт для тебя. Стань ему другом и наставником.  
Не бойся признаться в своем незнании какого-нибудь вопроса. Будь вместе с ними в поиске.  
Постарайся вселить в ученика веру в себя, в его успех. Тогда многие вершины для него станут преодолимыми.  
Не требуй на уроке «идеальной дисциплины». Не будь авторитарным. Помни, урок — это частичка жизни ребёнка. Он не должен быть скованным и зажатым. Формируй в нём личность открытую, увлечённую, раскованную, способную творить, всесторонне развитую.  
Стремись к тому, чтобы твои уроки не стали шаблонными, проведенными «по трафарету». Пусть на уроках свершаются открытия, рождаются истины, покоряются вершины, продолжаются поиски.  
Каждая встреча с учителем для родителей должна стать полезной и результативной. Каждое собрание — вооружить их новыми знаниями из области педагогики, психологии, процесса обучения.  


 

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=5b6bfea34bfbbf75828669d188207411&n=33&h=215&w=304