Былинные герои в изобразительном искусстве. Урок ко Дню Защитника Отечества

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 26.01.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по уроку изобразительного искусства подойдет для проведения занятий к "23 февраля" с 5 по 7 кл. В данном материале представлено описание самых знаменитых былинных персонажей, их изображения художниками в живописи. А так же изображения этих богатырей в компьютерной графике.
Иконка файла материала Былинные герои в изобразительном искусстве.pptx
Былинные герои в изобразительном искусстве Новакова Н.В. Учитель ИЗО
• Образы богатырей – это народный эталон мужества, справедливости, патриотизма и силы. • Прежде всего богатыри -это главные герои былин, рассказывающих о событиях, связанных со становлением и защитой Древней Руси.
Былины, былинные герои вдохновляли многих художников. Предлагаю посмотреть, как разные художники изображают былинных героев.
• Святогор в эпосе является огромным великаном, «выше леса стоячего»; его с трудом носит мать-сыра земля. Он не ездит на святую Русь, а живёт на высоких Святых горах; при его поездке мать- сыра земля потрясается, леса колышутся и реки выливаются из берегов.
И. Билибин. Илья Муромец и Святогор. 1900-е гг.
•  Еще один новгородский герой Василий Буслаев. Лихой удалец, любящий кулаками разъяснить дело. Сын новгородской вдовы, зажиточный горожанин, Василий с малолетства проявил свой необузданный нрав в драках со сверстниками. Выросши, он собрал дружину, чтобы потягаться силами со всем Великим Новгородом.
К. Васильев"Василий Буслаев",1974 г.
• Микула Селянинович - пахарь-исполин -один из самых монументальных и загадочных образов русского эпоса.Он олицетворяет крестьянскую силу, силу русского народа. Согласно одной из былин, он просит великана Святогора поднять упавшую на землю сумку. Тот не справляется с заданием. Тогда Микула Селянинович поднимает сумку одной рукой, сообщая, что в ней находится «вся тягость земная», которая под силу только мирному, трудолюбивому пахарю.
А.Рябушкин. Микула Селянинович
• Илья Муромец- несомненно, самый популярный герой былин, могучий богатырь. Эпос не знает его молодым, он – старик с седой бородой. Как ни странно, Илья Муромец появился позже своих былинных младших товарищей Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Родина его – город Муром, село Карачарово. Крестьянский сын, больной Илья «сидел сиднем на печи 30 лет и три года». Однажды в дом пришли странники, «калики перехожие». Они исцелили Илью, наделив его богатырской силой. Отныне он – герой, которому предначертано служить городу Киеву и князю Владимиру.
«Богатырский скок». Виктор Васнецов. 1914
•  Добрыня Никитич – популярный герой былин. Этот герой- змееборец родился в Рязани. Он самый вежливый и воспитанный из русских богатырей, недаром именно Добрыня всегда выступает послом и переговорщиком в сложных ситуациях.
В.Васнецов. Бой Добрыни Никитича с Змеем Горынычем
•  Алеша Попович – родом из Ростова, он сын соборного попа, самый молодой из знаменитой троицы богатырей. Он смел, хитер, легкомыслен, склонен к веселью и
А.Клименко. Алеша Попович с головой Тугарина
«Богатыри» — картина Виктора Васнецова. Васнецов работал над картиной около двадцати лет. 23 апреля 1898 года она была закончена и вскоре куплена П. М. Третьяковым для своей  галереи.
Творческое задание • Выполнить рисунок богатыря

Посмотрите также