Чага – исцеляющий дар березы человечеству
Оценка 4.7

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Оценка 4.7
Научно-исследовательская работа
docx
биология
5 кл
02.04.2018
Чага – исцеляющий дар березы человечеству
На современном этапе наблюдается тенденция к увеличению спроса на лекарственные средства, получаемые на основе растительных соединений. Поэтому целесообразно использовать резервы природной флоры Республики Казахстан, представляющих собой уникальные запасы биологически активных соединений, обладающих широким спектром действия. В этом отношении интерес представляет березовый гриб - чага. Чага издавна применялась в народной медицине как симптоматическое средство при язвенной болезни, гастритах, злокачественных опухолях, как средство, регулирующее сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Вместе с тем, гриб чага изучен слабо, в результате чего многое не знакомо. Исходя из этого, определяется цель нашей работы. Цель: познакомится с лекарственным растением – березовый гриб чага, выяснить область его применения.
Гришин А Чага - исцеляющий дар березы человечеству.docx
Министерство образования и науки Республики Казахстан Управление образования Павлодарской области Регинальный научно­практический центр «Ертіс дарыны» Узынсуская средняя общеобразовательная школа Гришин Артур 5 КЛАСС  Тема:  Чага – исцеляющий дар березы человечеству Секция: Медицина.                       Научный руководитель: Ватаева М.Т. учитель самопознания 2016­2017 учебный год Оглавление: Введение...............................................................................................3   1. Теоретическая часть. 1.1  Общая характеристика березового гриба (чаги)......................5 1.2  Места обитания..........................................................................6 1.3 Заготовка и качество сырья........................................................7 1.4 Применение ………………………………....................................8 2.  Практическая работа. 2.1. Сбор лекарственного сырья и  приготовление......................................................................................10                   2.2. Применение лекарственного сырья – чага при различных                  заболеваниях ........................................................................................13                   Заключение………………………………………………………........15   Литература…………………………………….....................................16 Аннотация. Данный проект имеет большое практическое значение. Очень много мест,  где растет гриб чага. Проектная работа раскрывает суть исследуемой  проблемы, определяет лекарственные свойства чаги, её влияние на здоровье  человека, значение чаги при использовании его в качестве лекарственного  средства. В работе даны рекомендации по применению чаги. Данный проект  способствует формированию творческих качеств ученика, отношение к  здоровью  и просвещению учащихся, систематизирует и расширяет знания,  умения и навыки в решении практических задач.  Annotation. This project has a large practical value. There are very much places in a village,  where a medical plant ­ camomile grows. Project work exposes essence of the  investigated problem, determines medicinal properties of camomile, her influence  on the health of man, value of camomile at using of her as medicinal means.  Recommendations are in­process given on application of camomile. This project  assists forming of creative qualities of student, attitude toward a health  and  inlightening of students, systematizes and extends knowledge Введение На современном этапе наблюдается тенденция к увеличению спроса на лекарственные   средства,   получаемые   на   основе   растительных   соединений. Поэтому целесообразно использовать резервы природной флоры Республики Казахстан, представляющих собой уникальные запасы биологически активных соединений,   обладающих   широким   спектром   действия.   В   этом   отношении интерес   представляет   березовый   гриб   ­   чага.   Чага   издавна   применялась   в народной  медицине как  симптоматическое  средство  при  язвенной болезни, гастритах, злокачественных опухолях, как средство, регулирующее сердечно­ сосудистую и дыхательную системы. Вместе с тем, гриб чага изучен слабо, в результате чего многое не знакомо. Исходя из этого, определяется цель нашей работы. Цель: познакомится с лекарственным растением – березовый гриб чага,  выяснить область его применения.  Задачи: ­ проанализировать материал предлагаемой литературы; ­ выявить лекарственные свойства гриба чага ­ написать рекомендации по ее использованию Методы исследования:  изучение литературы по теме;  исследование;  анализ;  наблюдение;  приготовление лекарственного сырья из чаги;  рекомендации.  Предмет исследования:  березовый гриб чага  Гипотеза:  если мы будем  знать, какими лекарственными свойствами  обладает березовый гриб чага и где он растет, то во время болезни мы   сможем  быстрее поправить свое здоровье.   Актуальность:  Я   выбрал   эту   тему   так,   как   одной   из   актуальных   проблем   на сегодняшний   день   является   сохранение   здоровья   человека.   Для   лечения некоторых   болезней   лучше   применять   натуральные   растительные   средства, потому   что,   таблетки   имеют   побочные   эффекты.   Кроме   этого,   лекарства стоят дорого. Поэтому, людям полезно знать о применении лекарственного сырья.   Я   хочу   узнать   о   лекарственных   свойствах  березового   гриба   чага  и научиться его применять. 1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1.1  Общая характеристика березового гриба (чаги)  Описание растения Чага   (Fungus   betulinus)   ­   стерильная   форма   фитопатогенного   гриба инонотуса скошенного (трутовик косогубчатый, трутовик косой) ­ Inonotus obliquus Pilat. F. Sterilis [1]. ( рис. 1, Березовый гриб (чага)) Чага представляет  собой  бесплодную (стерильную) форму  трутовика скошенного семейства гименохитоновых грибов. В нижней и средней части стволов   живых   деревьев   (в   месте   первоначального   проникновения   спор) развивается бесформенный нарост (желвакообразной формы), выступающий из­под   разрывающейся   коры,   диаметром   5   ­   40   сантиметров   (называемых чагой (рис. 1)). С возрастом нарост приобретает вид полушаровидного валика и через 10 ­ 15 лет достигает веса 4 ­ 5  кг. Поверхность нароста черная, глубоко растрескивающаяся, внутренняя его часть темно­коричневая, ближе к древесине   рыже­бурая   с   белыми   прожилками,   состоящими   из   бесцветных гифов. Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины [2]. После   отмирания   дерева   развитие   чаги   прекращается,   но   на противоположной   стороне   ствола   обычно   появляется   плодовое   тело   гриба буро­коричневой окраски, распростертое по субстрату и простирающееся по длине ствола на 0,5 ­ 1 см. Плодовое тело первоначально развивается под корой, причем по его краю образуется так называемые упорные пластинки, представляющие собой грибневидные выросты с уплощенной верхней частью. Когда   заканчивается   созревание   плодового   тела   и   начинается   процесс споруляции, кора дерева под давлением упорных пластинок растрескивается и отстает. Как только кора спадает, споры высыпаются, разносятся ветром, и цикл развития гриба повторяется [2]. Лекарственным сырьем являются наросты, возникающие на березах при поражении их грибом трутовика скошенного [3]. 1.2  Места обитания В   природе   известно   около   25000   видов   базидиомицетов,   из   которых около 500 видов трутовиков. Трутовики широко распространенны в Европе, Азии,   северной   Америке   и   Африке,   но   оценена   биологическая   активность только   небольшой   их   части.   В   России,   Польше,   Белоруссии,   Казахстане березовый гриб (чага) более известен как лекарственное средство, которое используется с древних времен [4]. Чага ­ широко распространенный гриб. Он поражает преимущественно старую   или   приспевающую   березу.   Старые   деревья   более   подвержены заражению   грибами,   так   как   с   возрастом   у   дерева   снижается   способность образовывать   раневое   ядро,   препятствующее   проникновению   спор   внутрь древесины. На молодых деревьях лучше сопротивляющихся вредным внешним воздействиям, чага встречается реже. Иногда чага развивается также на ольхе, реже   на   рябине,   клене,   буке,   вязе.   Грибные   нити   проникают   в   древесину, постепенно   разрушая   его   (болезнь   дерева   называется   «белой   сердцевиной гнилью»). Чага поражает стволы только живых деревьев [5]. Условия произрастания также играют важную роль, например, растущие в горах деревья реже поражаются чагой, так как их древесина имеет более плотную   структуру   [6].   Наиболее   распространена   чага   в   лесах   северных широт. Причиной   образования   чаги   является   заражение   коры   дерева паразитным   трутовым   грибом.   Споры   его   рассеиваются   по   воздуху   и прорастают лишь в тех случаях, когда попадают на пораженные вследствие различных причин участки коры деревьев. Образующийся нарост постепенно разрастается,   значительно   увеличиваясь   в   размерах.   Иногда   масса   его достигает 3 ­ 5 кг и более. Рост чаги при благоприятных для ее развития условиях может продолжаться более 15 лет. Форма наростов чаги зависит от характера повреждений, через которые береза   заражается   трутовым   грибом.   Большей   частью   наросты   имеют округлую или вытянутую форму. 1.3   Заготовка и качество сырья Заготавливают чагу только с живых или свежесрубленных, старых берез. На   сухостое   или   валежнике   чага   разрушается,   и   содержание   в   ней биологически активных веществ резко снижается [7]. Собирать   чагу   можно   в   любое   время   года.   Однако   чаще   всего   ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и чагу легче заметить. Чагу   подрубают   топором   у   ствола   дерева,   а   затем   от   нее   отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную часть [8]. Собранную чагу рубят на куски по 3 ­ 6 см и сушат в сушилках или печах   при   температуре   не   выше   50­60  С.   Высушенное   сырье   должно содержать не  менее 20 %  экстрактивных веществ  и  не  более 12 %  влаги. Допускается   присутствие   рыхлой   светло­коричневой   или   желтой   легко крошащейся части древесины ­ не более 25 %, вросших в куски чаги остатков древесины ­ не более 5 % [6], хромогенного комплекса не менее 50 %, бересты не более 1 % [9]. Согласно   требованиям   Фармакопейной   статьи   ФС   42­53­72   готовое сырье   чаги   состоит   из   кусков   неопределенной   формы   с   черным,   сильно растрескивающимся наружным слоем. Ткань нароста очень плотная, твердая. Цвет   темно­коричневый   с   мелкими   желтыми   прожилками,   число   которых увеличивается   к   внутренней   части   нароста.   Размер   кусков   около   10   см   в поперечнике, запах отсутствует, вкус горьковатый [10]. Сырье чаги упаковывают в мешки по 20 ­ 30 кг и хранят в закрытом сухом,   хорошо   проветриваемом   помещении,   оберегая   от   сырости. Отсыревшая   чага   легко   плесневеет   и   становится   непригодной   к употреблению. Срок годности не более двух лет [10]. 1.4  Применение. В   народной   медицине   чага   известна   также   под   названием   «черный березовый   гриб»   или   березовая   губа   (губа   по­старославянски   «gaga»), возможно отсюда название «чага». Чага ­ старинное излюбленное средство жителей северных районов России, применяемое для профилактики и лечения желудочно­кишечных заболеваний и даже рака [11­12]. Чагой в сочетании с другими   растениями   лечат   язву   желудка   и   двенадцатиперстной   кишки, гастриты.  В  полевых условиях, в лесу  пьют  чай  из  чаги при  расстройстве желудка, тяжести и болях в кишечнике. Популярен чай из чаги у охотников и лесников.   Он   утоляет   голод,   снимает   усталость,   бодрит,   улучшает   общее самочувствие и повышает работоспособность. В некоторых районах жители вместо   чая   используют   чагу.   Было   замечено,   что   в   таких   областях заболеваемость   раком   меньше,   чем   в   соседних.   Чагу   используют   как общеукрепляющее   средство   для   повышения   общего   тонуса   организма. Больного поят настоем чаги, если нужно снизить артериальное или венозное давление [12]. На электроэнцефалограммах коры больших полушарий в эксперименте наблюдается   отчетливое   повышение   спонтанной   биоэлектрической активности коры, что свидетельствует о благоприятном влиянии галеновых препаратов   чаги   на   обмен   веществ   и   функции   некоторых   отделов   коры головного мозга. Настоями чаги лечат пародонтоз, экзему, дерматит, псориаз. Ингаляциями   с   использованием   чаги   с   травами   снимают   воспалительный процесс   при   опухолях   гортани,   что   облегчает   дыхание.   Ссадины,   порезы присыпают   порошком   чаги,   чтобы   прекратить   нагноение   раны   [13].   Чага нетоксична, хорошо переносится и практически не имеет противопоказаний к применению. Интерес к чаге не угасает. В современной народной и научной медицине   чага   используется   как   самостоятельно,   так   и   в   составе многокомпонентных препаратов для внутреннего и наружного применения в виде отваров, настоев мазей и прочего [14]. Запатентованы   композиции   с   включением   чаги,   обладающие общеукрепляющим,   тонизирующим,   противоопухолевым   действием,   для заболеваний, лечения   и   профилактики   желудочно­кишечных   послеоперационного   лечения   злокачественных   новообразований,   синдрома хронической   усталости.   Широкий   спектр   действия   предполагает   наличие богатого комплекса биологически активных веществ. Из чаги получают препарат «Бефунгин» (экстракт чаги + соли), который используется при хронических гастритах, дискензиях желудочно­кишечного тракта, при язвенных болезнях желудка. Используют в форме настоя. Настой чаги не токсичен, но его ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой   жидкости   в   организме   [14].   В   настоящее   время   разрешены   в качестве   общеукрепляющих   биологически   активные   добавки   капсулы   и фитоэлексир   «Чаговит»,   драже   «Экстрабесунгин»,   бальзам   «Березка», таблетки «Литовит Ч», сухой экстракт, порошок и другие производные чаги. Побочные   явления:   при   длительном   применении   препаратов   чаги   у некоторых   больных   наблюдается   повышенная   возбудимость   вегетативной, нервной системы. Эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата [3]. 2.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2.1. Сбор лекарственного сырья и приготовление           Собирать чагу можно в любое время года. Однако чаще всего ее  заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях  нет листьев и чагу легче заметить. Заготавливают чагу только с живых или  свежесрубленных, старых берез. В Иртышском районе есть много березовых околков. Мы объехали  многие из них и остановились в березовых околках села Косагаш.(рис 1­2)        Березовые околки села Косагаш. Рис 1.Чага весной     Рис2­3. Березовый лес осенью Рис 4.      Внутри гриб имеет темно­коричневый оттенок, ближе к древесине мякоть гриба рыже­бурого цвета. Растет гриб на протяжении 10–20 лет, прорывая  кору, углубляется в ствол, со временем на противоположной стороне ствола  появляется плодовое тело гриба.(рис 5­6) Рис 5. Чага на березе                      Рис 6. Трутовик.            Внешние   признаки:   готовое   сырье   чаги   состоит   из   кусков неопределенной   формы   с   черным,   сильно   растрескивающимся   наружным слоем.   Ткань   нароста   очень   плотная,   твердая.   Цвет   темно­коричневый   с мелкими желтыми прожилками, число которых увеличивается к внутренней части нароста. Размер кусков около 10 см в поперечнике, запах отсутствует, вкус горьковатый.(рис 7­8) Моя практическая работа:  Рис 9. Отделил гриб от березы Вот такой получился гриб       Чагу измельчить не так и легко Затем помыл подготовленные куски чаги, залил кипяченой водой  комнатной температуры и настаивать в течение 7 часов, пока гриб полностью  не размякнет. Для настаивания больше подойдет керамическая посуда. Через  7 часов размякший гриб  достал из воды, отжал и прокрутил на мясорубке.  Потом  подогрел  до 40° воду, в которой отмокал гриб и залил ею  прокрученную чагу в пропорции 1 часть гриба к 5 частям воды. Затем   поставил  настаивать полученную смесь в течение 2 дней. Настоявшийся эликсир  отфильтровал и отжал через марлю, затем долил воду до исходного  объема. Приготовленный таким образом настой максимально сохранил  полезные целительные свойства компонентов гриба. Хранить его нужно в  холодильнике под крышкой и употребить отвар в течение 4 последующих  дней, дольше гриб не хранится.  Принимают целебный настой по полстакана трижды в день перед едой. 2.2. Применение лекарственного сырья – чага при различных                  заболеваниях.     Наружное применение.  Общеукрепляющие ванны очень полезны,  предпочтительней принимать их осенью. Для этой процедуры требуется  полтора стакана чаги заварить в 1 литре кипятка, настаивать в течение 2­х  часов, добавить настой из целебных трав и листьев березы, черной смородины. Принимать ванну с полученным отваром по полчаса несколько раз в неделю.        Кожные заболевания лечат настоем чаги, смешанным с отваром листьев  подорожника. Готовым составом смачивают марлю и прикладывают ее на  пораженные участки кожи на 30 минут. Можно просто увлажнять больные  участки кожи лечебным настоем, оставляя их влажными. Внутреннее применение:            В лечении желудочно­кишечного тракта чагу применяют для регуляции  кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Для этого настой,  приготовленный базовым способом, пьют по четверти стакана трижды в сутки за 15 минут до еды в течение двух недель.         При лечении воспалительных процессов в печени, почках,  мочевыводящих органах из чаги готовят целебный чай. Для этого 3 чайных  ложки чаги, смешанные с 1 чайной ложкой листьев черной смородины,  закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, затем  процеживают и пьют как обычный чай        Для лечения кашля подходит следующий рецепт: приготовить настой из  чаги быстрым способом; затем измельчить луковицу, половину головки  чеснока и 30 гр репы. Эти ингредиенты смешать с растопленной пачкой  сливочного масла. Пить по 3 столовые ложки настоя, совмещая с 1 столовой  ложкой масляной массы, трижды в день за 15 минут до еды.        При лечении сердечно­сосудистых заболеваний целебный настой из чаги  принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение 3  месяцев, затем делают перерыв на 15 дней и лечебный курс следует  повторить. Заключение. Проделав такую работу,  я, прежде всего,  узнал о лекарственных  свойствах чаги и сделал  следующие выводы: 1.Чага эффективна при лечении многих болезней. 2.Из чаги делают лекарства. 3.Лекарственные препараты травы нельзя применять бесконтрольно. Таким образом, если знать о применении лекарственных свойств  чаги,  то можно вылечить многие болезни. Список использованной литературы 1.Гринкевич Н.И. Лекарственные растения. М.: Высшая школа, 1991. ­ 112 с. 2.Справочник по лекарственным растениям. М.: Металлургия, 1989. ­ 350 с. 3.Турова   А.Д.   Лекарственные   растения   СССР   и   их   применение.   М.: Медицина, 1967. ­ С. 56­59. 4.Муравьева Д.А. Фармакогназия. М.: Медицина, 1981. ­ С. 625­627. 5.Турова   А.Д.,   Сапожникова   Э.Н.   Лекарственные   растения   СССР   и   их применение. М.: Медицина, 1983. ­ С. 59­64. 6.Задорожный   А.М.,   Кошкин   А.Г.,   Соколов   С.Я.   Справочник   по лекарственным растениям. М.: Лесная промышленность, 1988. ­ С. 14, С. 62. 7.Курамысова   И.И.   Лекарственные   растения   (заготовка,   хранение, переработка, применение). Алма­Ата: Кайнар, 1988. ­ 235 с. 8.Государственная   фармакопея   СССР   //   Под   ред.   А.Р.   Ананьевой.   ­   М.: Медицина, 1987. ­ 460 с. 9.Долгова  А.А.,  Ладыгина  Е.Я.  Практикум  по  фармакогнозии  (морфолого­ анатомическое   исследование   лекарственного   растительного   сырья).   ­   М.: Медицина, 1966. ­ 203 с. 10.Каукин А.В. Древо­целительство. М.: Сов. Спорт, 2000. ­ С. 175­180. 11.Артемова А. Береза исцеляющая и омолаживающая. М., Санкт­Петербург: Диля, 2001. ­ С. 29­32. 12.Балицкий   К.П.,   Воронцова   А.Л.   Лекарственные   растения   в   терапии злокачественных опухолей. Ростов: Просвещение, 1980. ­ С. 143­151. 13.Рычагов   Г.П.,   Федотов   А.А.   О   лечении   больных   язвенной   болезнью бефунгином. //Современная Медицина. ­ 1973. ­ №12. ­ С. 5­9. 14.Муравьева Д. А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 1978. ­ С. 114­575. Дневник  работы над проектом Этап Планирование деятельности Сроки Подпись рук ­ ля 1. Диагностический  3. Реализационный                         4. Обобщающий   Поиск литературного обзора по лекарственным растениям в библиотеке, на сайтах.  Изучение литературы 1. Сбор  березового гриба  чага. Сентябрь 2016 ­ февраль 2017 Октябрь  2016 2. Приготовление и   применение лекарственного  сырья. Апрель 2017   Написать рекомендации  по  применению лекарственного  средства ромашки Март   2017 5. Презентационный 1. Подведение итогов  работы над проектом. 2. Создание презентаций,   буклетов, мониторингов  Апрель 2017

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству

Чага – исцеляющий дар березы человечеству
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.04.2018