Что такое равнодушие?

  • docx
  • 03.06.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Равнодушие.docx

Равнодушие-паралич души, преждевременная смерть.

Что такое равнодушие? Думаю , что у каждого будет свое мнение на этот счет . Я же считаю , что равнодушие - это то чувство , когда человеку все равно , что происходит вокруг него , когда плохо окружающим , но он этого не замечает и не хочет видеть , а зациклен только на себе и своих проблемах. Чехов сказал : ,, Равнодушие - это паралич души , преждевременная смерть " . Действительно , с этим нельзя не согласиться. Безразличие губит нас внутренне , заставляет меняться не в лучшую сторону .

В романе Гончарова ,,Обломов" главный герой умер в сорок лет от апоплексического удара , потому что вел малоподвижный образ жизни. Поселившись на Выборгской стороне , Обломов полностью отдал себя на попечение хозяйки Агафьи Пшенициной. Полюбив Илью Ильича всей душой , простая женщина посвятила свою жизнь этому человеку , сделав покой и комфорт любимому целью и смыслом своей жизни , даже не подозревая , что этим губит его. Но ведь и умная и образованная Ольга Ильинская не смогла пробудить душу Обломова к активной деятельности. Илья Ильич все больше укладывался в покойный гроб своего существования, когда был равнодушен к своей судьбе, любви. будущему . Какую страшную и точную метафору нашел Гончаров для характеристики своего героя и его образа жизни : ,, Что сгубило тебя , Илья?" - спрашивает Штольц друга и слышит в ответ : ,,Обломовщина " . Это емкое слово и означает отрицательное социальное явление . Законченный и неподвижный патриархальный мир Обломовки сформировал еще в детстве , где идеал жизни для героя - покой.  Он хотел жить на лоне природе в окружении близких людей , чтобы жизнь не трогала , не доставала , забыв о своих мечтах и клятвах юности, когда вместе со Штольцем они мечтали о полезной деятельности на благо общества . ,, Во мне был заперт свет " ,-так говорит Илья Ильич о бесцельности своего существования . Огонек в душе Обломова погас , омертвела душа  вследствие  апатии и равнодушия к жизни.

Погас и огонь в душе другого литературного героя. В рассказе Чехова ,,Ионыч" земский доктор Старцев поначалу молод  душой , энергичен , много работает , влюбляется в Екатерину Туркину . Он даже приезжает на свидание к ней на ночное кладбище , в душе подозревая , что девушка просто дурачится и смеется над ним. Влюбленный надеется на чудо , волнуется и страстно ждет любви. Получив отказ, Старцев страдает недолго- три дня, а потом успокаивается и становится равнодушным ко всему , кроме денег . Занимаясь частной практикой , доктор богатеет , по вечерам с наслаждением пересчитывает деньги и все скупает и скупает дома в разных концах города,  становится безразличным ко всему, ни с кем не общается , ничем не интересуется. Писатель тонко показывает, как из благородного доктора Старцева, незаметно деградируя, герой превращается в алчного и равнодушного Ионыча.

Подводя итог, хочу сказать , что согласен со словами Чехова . Равнодушные люди превращаются , по мнению писателя , в ходящих мертвецов , которые прячутся от жизни , лишь бы жизнь их не трогала .