Чума или "Черная смерть" в Средневековой Европе.

  • ppt
  • 15.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 001424f7-6ec0742b.ppt

Ч У М А
или
«Черная смерть»

В первой половине XIV века в Европе непрерывно бушевали войны. Города опоясывались могучими крепостными стенами, для защиты от нападений.

В то же время, крепостные стены ограничивали территориальное расширение городов в результате:

теснота,
перенаселение
отсутствие элементарной гигиены

вызывали невероятную антисанитарию. Всё это приводило к быстрому распространению инфекционных заболеваний.

Первый случай заболевания в Европе отмечен в октябре 1347 году, когда 12 итальянских кораблей, вернувшихся из плавания в Чёрное море.

Пришвартовались в сицилийском порту Мессина. На палубах вповалку лежали матросы и пассажиры, умершие либо умирающие «от моровой язвы, проникшей до самых костей»

Причиной эпидемии были обычные корабельные крысы.
Корабли перевозили на борту не только людей, но и крыс. Когда суда прибывали к месту назначения, корабельные крысы смешивались со своими местными сородичами.
Набравшись блох, заражённых чумной бактерией, крысы переносили их назад на корабль. Блохи питаясь кровью своих новых хозяев, заражали их чумой. Когда крысы-хозяева начинали дохнуть, блохи находили для себя новый источник крови - людей. Питаясь кровью корабельных матросов они заражали чумой и их.
Когда корабли пришли в Мессину, крысы перебрались на берег, прихватив с собой и смертоносных блох.

Завезённая в конце 1340-х годов с территории современной Монголии через Крым и Византию чума быстро разрослась до масштабов ужасающей эпидемии, получившей имя «Чёрная смерть».

В России почти не было больных чумой, т. к. русские мылись в бане.

Состояние медицины того времени было крайне скверным. Медицина фактически не располагавшей никакими сколько-нибудь эффективными методами лечения. Даже представления о большинстве болезней зачастую имели крайне мало общего с реальностью. Европейская медицина представляла собой некий сплав теологических идей с откровенно шарлатанскими практиками.
Тем не менее, профессия врача существовала, хотя отношение общества к ней было весьма неоднозначным.

С началом эпидемии «Чёрной смерти» начались и попытки медиков противостоять опасному заболеванию. Со временем доктора, видимо, всё же смогли добиться некоторых успехов или хотя бы видимости таковых.

Чумные доктора

Чумные доктора вскоре стали рассматриваться как весьма ценные специалисты, и во многих городах получили дополнительные привилегии — к примеру, разрешение вскрывать трупы умерших от чумы.
Кроме того, чумные доктора весьма высоко оплачивались.

Методы лечения

В Средние века чума практически не лечилась, действия сводились лишь к вырезанию или прижиганию чумных бубонов.
Чумные врачи практиковали кровопускание и другие методы, такие, как помещение лягушек на бубоны, чтобы «сбалансировать соки нормальной жизни».
Из-за характера своей деятельности и возможности распространения заболевания; чумных врачей часто помещались под карантин.

Надеемся, вам понравилась наша презентация о средневековой медицине!!!

Презентацию делали:
Давыдов Андрей и Прозоровский Игорь