Древнейшее средство навигации – компас, реагирующий на природное магнитное поле нашей планеты. Движущаяся магнитная стрелка современного компаса всегда указывает на север. Всем путешественникам необходимо ориенти роваться в пути, не сбиться с дороги, особенно важно это в пустыне или на море.
Точных сведений нет, но ученые считают, что появился компас две или три тысячи лет назад! Он представлял собой тонкую металлическую, намагниченную иголочку, которая свободно плавала в тарелке с водой. Тысячу лет назад китайцы стали его делать в виде «рыбки, указывающей на юг». Металлическая рыбка тоже плавала в тарелке с водой и своим носиком показывала на юг..
Позднее компас стали делать в виде ложки на гладкой подставке, ручка ложки всегда показывала на юг, а подставка содержала сведения о сторонах света. Он назывался СЫНАНЬ. Но «рыбка» и иголка на воде были точнее. Военные книги, написанные тысячу лет назад в Китае, содержат сведения о применении моряками компаса-рыбки. Верное определение сторон света и выбранного пути помогало не только военным кораблям, но и торговым, отправлявшимся за товарами в Индию, Африку и Европу.
ЗОНТИК
Зонтики были придуманы в Китае более двух тысяч лет назад как защита от палящего солнца. Из бамбуковых палочек и шелка изготовили «крышу, которая всегда с тобой». Каждый зонтик и сегодня – произведение искусства. У правителей и богачей были большие зонтики, имели несколько ярусов, их украшали золотыми нитями и драгоценными камнями. В Китае верят, что на счастье нужно разместить в прихожей 8 зонтиков. Зонтики от солнца использовались с древних времён во многих странах Африки и Азии. В семнадцатом веке во Франции женщины уже широко использовали кружевные зонтики от солнца, их называли «ПАРАСОЛЬ». И только через столетие в Лондоне появились зонтики от дождя из плотной ткани.
Китайские мастера экспериментировали с глиной, добавляли разные минералы и краски. Так около 2000 лет назад появился фарфор - тонкий, лёгкий, красивый и почти прозрачный. На посуде изображались птицы, драконы, горы, корабли, рыбы, бамбук и цветы.
Фарфоровая посуда очень красивая и дорогая, секрет её изготовления китайцы держали в тайне под страхом смертной казни. Для производства требовалась не только секретная глиняная смесь, но и печи с высокой температурой.
Тысячу лет существует традиция. На Новый год отгонять злых духов, а для этого прекрасно подходят яркие и оглушительные фейерверки и салюты. Китайцы придумали добавлять к пороху разные химические вещества - салют получался разноцветным – зеленым, синим, красным, розовым!
Использовать порох в военных целях было непросто, его насыпали внутрь небольших бомбочек. Или помещали порох внутрь длинных стеблей бамбука – получалась небольшая бамбуковая ракета. И только в XIII веке появились металлические пушки (их называли «огневые стволы»), которые заряжали каменными ядрами.
В древности люди писали на шкурах, глиняных пластинках, на бересте, на папирусе. А бумагу помогли придумать осы. Китайский чиновник Цай Лунь увидел, как осы пережевывали листики растений и лепили из них свои ульи - легкие, но прочные.
Измельченная кора деревьев, старые тряпочки и рыболовные сети, зола из костра помещались в большой котёл и варились. Затем эту «кашу» распределяли тонким слоем по сетке и сушили.
Это случилось более 2-х тысяч лет назад. Бумагу производили из дешевых материалов, не требовалось дорогого оборудования. Но продавали её за хорошие деньги. Сотни лет, под страхом смертной казни, китайцы хранили секрет приготовления бумаги. Для письма красками и тушью использовались кисточки или перья птиц. Из бумаги стали делать красивые зонтики, ширмы, вееры.
Цай Лунь.
КНИГОПЕЧАТАНЬЕ
Переписывать одинаковые тексты – дорого, долго и утомительно. Но печатать целые страницы еще никто не умел…
Более 2000 лет назад в Древнем Китае отпечатывали на ткани цветы и иероглифы. Иероглифы вырезали на камне, а потом на доске, покрывали тушью и отпечатывали столько страниц, сколько нужно.
Через полторы тысячи лет в Европе придумали сделать много металлических букв отдельно, затем собирать их в слова и предложения, получались целые страницы. Прикладывали бумагу и плотно прижимали. Так появился печатный станок.
Народ Китая, Поднебесной страны, совершил большое количество открытий. Нам ещё предстоит узнать о тутовом шелкопряде и шёлке, о веере, джонке, чайной церемонии, выращивании риса, о постройке Великой Китайской стены и многом другом.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.