8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Петр I подписал указ об образовании Российской академии наук, которая первоначально называлась Академией наук и художеств.
В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 — в Российскую академию наук.
История возникновения Дня науки
Здание Президиума Российской академии наук. Возведение здания велось в 1970-80-х годах, по проекту архитектора Ю.П. Платонова, ставшего впоследствии (с 1992 года) главным архитектором Российской академии наук. Здание высотой в 22 этажа, увенчанное композициями золотого цвета, стало одной из доминант района и хорошо просматривается из центра Москвы и с Воробьёвых гор.
В настоящее время в структуру Российской академии наук (РАН) входят девять отделений по областям и направлениям науки и три региональных отделения, а также 15 региональных научных центров. Всего в Академии насчитывается 470 научных учреждений, более 55 тысяч научных сотрудников, в том числе, более 500 академиков и 800 членов-корреспондентов.
НАУКА – сфера человеческой деятельности, функция которой — выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания; включает как деятельность по получению нового знания, так и ее результат — сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира; обозначение отдельных отраслей научного знания.
основы биосферы
искусственный спутник Земли
Благодаря их открытиям Россия стала первой страной, в которой были разработаны основы биосферы, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.
первая в мире атомная станция
ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ УЧЕНЫЕ
Николай Николаевич Бекетов (1827-1911) - знаменитый русский химик По его инициативе было открыто Общество опытных наук при Харьковском университете для проведения исследовательских работ и проведения научных конференций. Бекетов считал, что теоретическое изучение науки должно обязательно подкрепляться практическими опытами. Учёный впервые использовал хлор для отбеливания бумаги и тканей, открыл гипохлориты щелочных металлов и хлорат калия (так называемую «бертолетову соль»).
Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (1827-1914). Он собрал богатейший материал, в том числе незнакомые науке виды растений, дал название Заилийскому Алатау. Из-под пера Семенова вышли капитальные труды по географии, он собрал уникальную коллекцию насекомых (около 700 тыс. экземпляров), а также богатое собрание картин голландских художников, которые впоследствии передал в Эрмитаж. В 1897 году он организовал проведение Первой всеобщей переписи населения России.
Алексей Александрович Баландин (1898-1967), основатель отечественной научной школы в области катализа. Разработал мультиплексную теорию катализа. Создал лабораторию по получению активного никелевого порошка.
Лев Давидович Ландау (1908 – 1968) изучал происхождение
энергии звезд, дисперсию звука, сверхпроводимость, магнитные свойства материалов, свойства жидкого гелия. Написал «Курс теоретической физики» в соавторстве с Е. М. Лившицем. Он удостоен множества советских наград и наград иностранных государств, в том числе Нобелевской премии 1962 года.
Игорь Васильевич Курчатов (1903-1960)
открыл явление ядерной изомерии у искусственно-радиоактивных изотопов и построил теорию этого явления. В 1942 году он разрабатывает методы защиты кораблей от магнитных мин. В 1943 году Государственный Комитет Обороны принимает решение об организации лаборатории для изучения атомной энергии. Руководителем назначается Курчатов. Под его руководством созданы: в 1944 году — первый советский циклотрон;
в 1949 и 1953 годах — атомная и термоядерные бомбы;
в 1954 построена первая в мире атомная электростанция.
В 1953–1959 году вместе с академиком А.П. Александровым И. В. Курчатов руководил научными работами по созданию первого в мире атомного ледокола «Ленин».
Александр Леонидович Чижевский (1897-1964). В 1918 году защитил в МГУ свою докторскую диссертацию на тему «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса». После этого, имея докторскую степень и преподавая археологию, Чижевский начал обучение на медицинском и естественно-математическом факультетах МГУ. С 1924 года Чижевский работал в Московской лаборатории зоопсихологии. Здесь он начал изучение влияния аэроионизации на физиологические функции различных живых организмов.
Николай Иванович Вавилов (1877 – 1943) занимался исследованием иммунитета культурных растений к паразитам. Всколыхнувшие Россию революционные события 1917 года застали Николая Вавилова в Саратове, где он устроился преподавателем в университете. Вскоре будущий академик опубликовал исследование об устойчивости растений к инфекциям, в котором впервые указал на генетические свойства иммунитета.
В 1919 году ученый выпустил монографию «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям». Об открытии профессора советские биологи узнали в 1920-м на съезде селекционеров в Саратове. Доклад ученого пролил свет на основы теории изменчивости. Коллеги Николая Ивановича назвали открытие Вавилова соответствующим по масштабу открытиям Дмитрия Менделеева в химии и открывающим широчайшие перспективы для практики.
Основоположник генетической науки в СССР, академик, биолог и селекционер. Человек энциклопедического ума, владевший пятью европейскими языками, в 41 год ставший президентом Академии сельскохозяйственных наук.
В августе 1940 года Николая Вавилова, находившегося в научной экспедиции в Черновцах, арестовали. Следствие длилось 11 месяцев. Ученого вызывали на допрос 400 раз, а совокупное время допросов длилось 1700 часов. В 1955 году посмертно реабилитирован.
Подорванное в экспедициях тифом и малярией здоровье Вавилова, пытки и голод стали причиной смерти ученого. Отмененный смертный приговор ничего не изменил в участи академика. В Саратовской тюрьме изможденный и страдающий дистрофией Николай Вавилов заболел воспалением легких. Из-за упадка сердечной деятельности 26 января 1943 года наступила смерть.
Великого ученого похоронили в общей могиле для заключенных, точное место захоронения неизвестно. На Воскресенском кладбище Саратова установлена индивидуальная могила и памятник Вавилову.
В 9-м классе Виталия увлекла химия, особенно проблемы
радиоактивности. Появилась мысль о различных излучениях,
многочисленные вопросы об их природе и характере воздействия
на человека. Школьник даже написал письмо в Москву,
в Академию наук, откуда его переслали в Ленинград одному
из крупнейших советских онкологов - Л.М.Шабаду.
В 1952 году В.И.Гольданский защитил докторскую диссертацию
на Ученом Совете, где председательствовал И.В.Курчатов.
Пройдя ступени от лаборанта до профессора, заведующего
лабораторией, В.И.Гольданский стал членом-корреспондентом
Академии наук СССР по отделению химических наук (1962),
академиком по отделению общей и технической химии (1981),
заведующим отделом, а затем директором Института
химической физики Академии наук СССР, председателем
Научного совета Академии наук СССР по химии высоких энергий
и Комиссии Академии наук по синхротронному излучению.
Научные открытия В.И.Гольданского высоко оценены в стране
и за рубежом.
Он был удостоен званий лауреата Ленинской и Государственной
премий, награжден золотой медалью имени Д.И. Менделеева за цикл работ по исследованию и использованию новых явлений в химии низких температур (1975), золотой медалью
имени Н.Н.Семенова за совокупность работ по химической физике, в том числе химической кинетике (1996), многими научными премиями. Он избран иностранным членом двенадцати
зарубежных академий наук, в том числе в США, Швеции,
Германии, Дании, Финляндии и др.
АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ
САХАРОВ
(1921 — 1989)
Успех учёному приносит его величайшее произведение – водородная бомба, после чего он становится почётным членом Академии наук СССР. Среди его работ - труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации. В 1975 году написал книгу «О стране и мире». В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.
Медаль
нобелевского лауреата
Андрей Сахаров реализовал свой талант на двух, на первый взгляд, взаимоисключающих поприщах — как разработчик термоядерного оружия и как борец за разоружение. Европарламент ежегодно вручает премию его имени «За свободу мысли», а Американское физическое общество учредило одноименную награду за достижения ученых в деле защиты прав человека.
НОВОСЁЛОВ
Константин Сергеевич –
Нобелевский лауреат
по физике 2010 года
На данный момент Константин Сергеевич Новоселов - профессор Королевского общества и профессор физико-математических наук в Манчестерском университете и имеет двойное гражданство (Россия и Великобритания). Сейчас проживает в Манчестере.
По мнению аналитического
агенства Thomson Reuters,
русско-британский физик
является одним из часто
цитируемых ученых.
Из-под его пера вышли
190 научных статей.
Однако самым значимым его
исследованием является,
конечно, графен. Многие слышали
это слово, которое кажется простым и знакомым. Технология действительно лаконична и элегантна, как и все гениальное. Дальнейшее изучение
графена и его применение, возможно, введет человечество в эру сверхбыстрых и
сверхтонких мобильных и компьютерных устройств, электрокаров и прочных, но очень
легких конструкций.
Нобелевские лауреаты
Павлов И. П. медицина, 1904, первый российский нобелевский лауреат
Семёнов Н. Н . химия, 1956
Тамм И. Е. физика, 1958
Франк И. М. физика, 1958
Черенков П. А. физика, 1958
Басов Н. Г. физика, 1964
Прохоров А. М. физика, 1964
Шолохов М.А. литература, 1965
Солженицын А. И. литература, 1970
Канторович Л. В. экономика, 1975
Алфёров Ж. И. физика,
2000 Абрикосов А. А. физика, 2003
Гинзбург В. Л. физика, 2003
Новосёлов К.С физика, 2010
Также нобелевскими лауреатами были почётные члены Петербургской АН Мечников И. И., медицина, 1908 и Бунин И. А., литература, 1933.
Медаль
нобелевского лауреата
Энциклопедия
«Самые знаменитые ученые России»
Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде:
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде.
Михаил Ломоносов
Эта книга посвящена русским ученым. И дается возможность судить о силе русской науки, о ее колоссальных достижениях, о ее постоянном развитии. Особенность данной книги состоит прежде всего в том, что читателю не надо обращаться к различным изданиям: на ее страницах он найдет краткие данные о судьбе и главных работах русских химиков, физиков, математиков, астрономов, биологов, геологов, палеонтологов, физиологов, медиков, ботаников, этнографов, географов.
1. Природа - это все то, что нас окружает.
2. Науки, которые изучают живую природу, - это общественные науки.
3. Природные науки - это естественные науки.
4. Люди делают все коллективно, сообща - это общество.
5. Химия - общественная наука.
6. Общество - это объединение людей для совместной дельности.
7. Науки, которые изучают неживую природу, - это общественные науки.
8. Науки, которые изучают растения и животных, - это естественные науки.
9. Строительство городов, линий электропередач - это результат деятельности человека.
10. Астрономия - это общественная наука.
КАКИЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ВЕРНЫ?
пытайтесь узнать и понять окружающий мир;
учитесь черпать силу духа в том светлом и вечном, что создала культура;
овладевайте и усовершенствуйте те знания, которые дают вам преподаватели;
побольше читайте, интересуйтесь, узнавайте.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.