Международный День Школьных Библиотек
Международный день школьных библиотек отмечается с 1999 года ежегодно в четвёртый понедельник октября по решению Международной ассоциации школьных библиотек (IASL).
ИБЦ МОУ «Магистральнинская СОШ №2»
Б
«Пока жива библиотека – жив и народ.
умрёт она - умрёт наше прошлое и будущее» /Д. Лихачёв/
Первый Международный День Школьных Библиотек был проведен
18 октября 1999 года
В России этот праздник впервые отметили в 2008 году
Немного истории...
Библиотека общеобразовательного учреждения как социальный институт традиционно занимала особое место в сфере образования. В России всегда существовала разветвленная сеть школьных библиотек. Они имелись при каждом учебном заведении - как духовных школах (с ними связано появление первой учебной библиотеки), в привилегированных учебных заведениях (гимназиях, лицеях), так и в начальной школе, народных училищах. Прогрессивные представители отечественной педагогики всегда рассматривали школьную библиотеку в качестве важнейшего звена учебно-воспитательного процесса, подчёркивая влияние содержания документальных ресурсов библиотеки на качество обучения.
Что такое библиотека ?
Библиотека
с греческого
языка
«biblion» –
книга
«theke» - хранилище
Это учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования, а также осуществляющее справочно-библиографическую работу.
Школьная библиотека – это структурное подразделение школы, в котором происходит
библиотечное обслуживание, обеспечивающее учителям, школьникам и их родителям доступ к различным библиотечно-информационным ресурсам.
Школьный библиотекарь работает в тесном контакте с педагогическим коллективом, собирает подборки произведений для изучения и дополнительного
материала по темам уроков и занятий.
Библиотека открывает школьнику безграничный мир книги, даёт возможность познакомиться с выдающимися произведениями и писателями мировой и отечественной художественной литературы, способствует получению знаний об окружающем мире, прививает любовь к чтению. Здесь всегда рады юным читателям.
Библиотека – информационный центр. Здесь организуются книжные выставки, посвященные знаменательным датам, важным событиям, вопросам, темам, юбилеям поэтов и писателей и др.
Библиотека – это место, в котором можно узнать много нового и полезного. Общение с книгой развивает интеллект, память, воображение, речь. Информация в библиотеке может находиться на разных носителях, не только бумажных, что делает библиотеку важнейшим современным информационным центром.
Для чего нужна школьная библиотека?
Международный день школьных библиотек способствует сохранению прекрасных традиций чтения и воспитанию в человеке чувства любви к книге, а библиотеки сегодня становятся информационно-библиотечными центрами, где школьники могут проводить время с пользой для себя.
Б
Библиотеки школьной мы отмечаем праздник,
Учебников и книг в ней есть очень много разных.
Здесь книжки выдаются нам не для развлечения.
Несут они нам знания, и пользу, без сомнения,
В библиотеке школьной должна быть тишина,
И в шелесте страничек там музыка слышна,
Здесь буквы оживают, чтоб чудо совершить,
Библиотеку школьную нельзя нам не любить.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.