День светофора

  • pptx
  • 20.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Медународный день светофора.pptx

Всё начиналось в Америке, в 1914 году: 5 августа в городе Кливленде появился первый прародитель современного аппарата. Он был неуклюжим, допотопным, имел всего два глаза – красный и зеленый. Когда свет переключался, устройство издавало звук, а руководил прибором полицейский в стеклянной будке.  Именно этот день и берут за точку отсчета в жизни этого изобретения. На самом деле корни этого необычного устройства намного глубже. Еще в 19 веке англичанин Джей Найт изобрел аппарат, который установили в 1868 году в Лондоне. Управляли им вручную, а когда темнело, включали газовый фонарь для подсветки. Через год один «глаз» взорвался, и полицейский, который управлял устройством, получил “боевые” ранения. После этого случая о светофоре забыли на целых полвека

В 1910 году  изобрели и запатентовали первый автоматический светофор. Привычный аппарат с тремя фонарями-сигналами появился лишь в 1920 году. Он был установлен в Детройте, а затем плавно распространился по городам Америки и Европы. В Россию он дошел через 10 лет. Первый аппарат установили в Ленинграде, чуть позже  — в Москве. На Украине трехглазый друг пешеходов и водителей  появился в 1936 году, в городе Харькове. Задача светофора – регулировка дорожного движения. И без этого важного устройства уже не обходятся даже в небольших городах.  

В столице Германии — Берлине —  есть светофор с тринадцатью световыми сигналами. Там же долгое время светился не привычный для нас круглый глаз, а забавный человечек. Он настолько пришёлся жителям по душе, что ему даже имя дали — Ампельман. Когда Ампельмана изъяли из обихода и заменили электронные устройства на стандартные, горожане настолько возмутились, что организовали комитет по спасению веселого человечка. Справедливость восторжествовала: Ампельман вернулся на своё привычное место, стал брэндовым сувениром и обзавелся симпатичной подружкой в Дрездене. Народная любовь — она такая!

В Лондоне стоит целое светофорное дерево. Это чтобы уж точно никто мимо не прошёл. В Таиланде предприимчивый бронзовый таиландец в каждой руке держит по светофору.

 На светофоре – красный свет!             Опасен путь – прохода нет!             А если желтый свет горит, - он «приготовься» говорит.             Зеленый вспыхнул впереди – свободен путь – переходи. 

Посмотрите также