ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНДЕНСАТА, ПОПАДАЮЩЕГО НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ КРОВЛИ ПОД ДЕЙСТВИЕМ АЭРОЗОЛЕЙ.
НАБИЕВ М., к.т.н., Ферганский политехнический институт, доц.
ҚОДИРОВ Ғ., Ферганский политехнический институт,старшый преп. МИРЗАЕВА З., Ферганский политехнический институт, ассистент.
Присутствующие в производственной среде аэрозоли значительно влияют на изменение относительной влажности и выпадение конденсата на внутренней поверхности ограждений и их действие необходимо учитывать при расчетах.
Ишлаб чиқариш иншоотлари муҳитида аэрозоллар бўлиши ёпма ички юзасига тушадиган конденсатга ва нисбий намликга таъсир қилади, уларни ҳаракатини ҳисоблаш ишларида инобатга олиш керак.
Attendance in induslrial fuld of alrosols notablu influence on chanching of relative humaditu and fall of condensate in inner surface of enclosures and their operation, it is nessaru to take into consideration in calculation.
Ключевые слова: конденсат, сорбция, соль, относительная влажность, аэрозоль, точка росы, процесс, воздух, стена.
Kalit so'zlar: kondensat, sorbtsiya, tuz, nisbiy namlik, aerosol, shudring nuqtasi, jarayon, xavo, devor.
Key words: condensate, sorption, salt, relative humidity, aerosol, dew point, process, air, wall.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНДЕНСАТА, ПОПАДАЮЩЕГО НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ КРОВЛИ ПОД ДЕЙСТВИЕМ АЭРОЗОЛЕЙ.
AEROZOLLAR TA’SIRIDA YOPMA ICHKI YUZASIGA TUSHADIGAN KONDENSATNI ANIQLASH
DETERMINATION OF CONDENSATE ACCESSING TO THE INNER ROOF SURFACE UNDER THE ACTION OF AEROSOLS.
В производственных зданиях с агрессивными средами наружные стены эксплуатируются в качественно иных условиях по сравнению со стенами, находящимися под воздействием только градиентов влажности и температуры.
В соответствии со строительными нормами и правилами производственные помещения большинства современных фабрик химической промышленности могут быть отнесены к помещениям с нормальным или даже сухим температурно-влажностным режимом. Многочисленные натурные исследования температурно-влажностного режима воздушной среды на калийных комбинатах, подтверждают это положение.
Однако во многих случаях стены таких зданий покрываются высолами и мокрыми пятнами, что свидетельствует о неблагополучном влажностном режиме. Анализ проб, отобранных по толщине стен из глиняного кирпича, показывает, что в некоторых зданиях средняя влажность в конце периода влагонакопления превышает допустимые 5%, а местная максимальная влажность выше. В теплый период года стены не успевают просыхать. Аналогичная картина наблюдается в стенах, выполненных из керамзитобетонных панелей с защитным слоем из тяжелого бетона.
Повышенная влажность конструкций в присутствии солей приводит к разрушению материала стен, особенно с наружной поверхности, подвергающейся воздействиям резко изменяющихся температур. К тому же концентрация солевой пыли в наружном воздухе часто превышает концентрацию пыли во внутреннем воздухе.
На процесс увлажнения ограждающих конструкций и характер распределения влаги по толщине стены влияют степень засоленности, конструктивное решение стены и некоторые другие факторы. Однако, при правильном выборе конструктивного решения стены решающее влияние растворов солей, содержащихся в толще ограждения, на влажностный режим является несомненным, поскольку в порах стенового материала находятся растворы солей с отличающимися от воды физико-химическими свойствами. Присутствие хлористых солей в толще ограждения повышает гигроскопичность материалов (способность сорбировать влагу из воздуха). Сорбционные свойства строительных материалов определяются характером связи влаги с поверхностью пор и капилляров. Количество сорбированной влаги в присутствии солей будет зависеть не только от температурно-влажностного режима окружающей среды и природы увлажняемого материала, но и от физико-химических свойств солей и их количества в порах материала.
В мелких порах засоленного материала капиллярная конденсация наступает при относительной влажности воздуха значительно меньшей, зависящей от химического состава соли и концентрации раствора.
Определение длительности воздействия конденсата, вызываемого гигроскопичностью аэрозоля, может быть рассмотрено на примере оценки внутренней поверхности ограждающих конструкции в зданиях с агрессивными средами.
Расчёт времени, в течение которого в холодный период года на внутренней поверхности ограждений будет выпадать конденсат, основан на определении температуры точки росы. Результат расчёта может служить для ориентировочной оценки времени воздействия жидкой фазы на защитное покрытие ограждения с внутренней стороны, так как производится со следующими допущениями: при определении температуры наружного воздуха, которая вызывает выпадение конденсата на внутренней поверхности стены принято, что температура внутренней поверхности стены изменяется мгновенно вслед за изменением температуры наружного воздуха, т. е. не учтена тепловая инерция стены. Принятое допущение приводит к неточности в оценке общего времени выпадения конденсата по сравнению с действительными в сторону увеличения.
Определяется общее время воздействия жидкой фазы в течение холодного периода года на защитное покрытие без учёта периодических повышений температуры наружного воздуха и соответствующие повышению температуры внутренней поверхности стены, вызывающие перерывы выпадения конденсата, что положительно сказывается на сроках службы защитных покрытий. Следовательно, периодичность выпадения конденсата учитывается только в годовом цикле изменения температуры наружного воздуха. Теплотехнический расчёт ограждения производится в соответствии с главой СНиП по строительной теплотехнике. В качестве параметров внутреннего воздуха (температура, влажность и свойства аэрозоля) желательно принять реальные величины, полученные на основе натурных исследований. При наличии в воздухе производственного помещения гигроскопических аэрозолей за расчётную принимается условная относительная влажность воздуха, определяемая по формуле
в 100% ,
у
где в -относительная влажность в помещении, % ;
г -гигроскопичность аэрозоля, % ;
В зависимости от температуры внутреннего воздуха tв и условной относительной влажности внутреннего воздуха у определяются абсолютная условная влажность воздуха у и условная темпратура точки росы tр.у. по таблицам значений максимальной упругости пара. Максимальная темпратура наружного воздуха, при которой на внутренней поверхности ограждения будет выпадать конденсат, при стационарных условиях теплопередачи и приведённых выше допущениях может быть определена по формуле
tв ру
где tB – температура внутреннего воздуха в помещении, 0С ;
ру - условная температура точки росы внутренней поверхности ограждений, 0С
Rв – сопротивление тепловосприятия, м2 .ч. 0С/ккал (М 0С) / Вт
R0 – Общее сопротивление ограждения (М 0С) / Вт
Время в часах, в течение которого на внутренней поверхности ограждения будет выпадать конденсат, можно определить по данным главы СНиП по строительной климатологии и геофизике.
Таким образом, показано, что присутствующие в производственной среде аэрозоли значительно влияют на изменение относительной влажности и выпадение конденсата на внутренней поверхности ограждений и их действие необходимо учитывать при расчетах. Проведенными исследованиями установлено, что расчёт времени, в течение которого в холодный период года на внутренней поверхности ограждений будет выпадать конденсат, необходимо основывать на определении температуры точки росы с учетом допущений не учета тепловой инерции стены и периодичности выпадения конденсата.
Список литературы: [1] Ильинский В.М., Строительная теплофизика (ограждающие конструкции и микроклимат зданий). Изд. «Высшая школа», М.1984 г.
[2] Набиев М.Н. Влажностный режим и долговечность стен промышленных зданий в присутствии водорастворимых солей. Диссертация, М.1977 г.
[3] Фокин К.Ф. Строительная теплотехника ограждающих частой зданий. Госстройиздат, М.1972 г.
[4].СНиП 2.01.01.-94 «Строительная климатология и геофизика». Нормы проектирования.1994 г. [5]. Goncharova N. I., Abоbakirova Z. A., Kimsanov Z. Technological Features of Magnetic Activation of Cement Paste" Advanced Research in Science //Engineering and Technology. – 2019. – Т. 6. – №. 5. [6]. Махкамов Й. М., Мирзабабаева С. М. Температурные прогибы железобетонных балок в условиях воздействия технологических температур //Проблемы современной науки и образования. – 2019. – №. 11-1 (144).
[7]. Гончарова Н. И., Абобакирова З. А" Изучение технологических факторов магнитной активации цементного теста" //Международный научный журнал" Молодой учёный". – 2019. – №.
23 (261).
[8]. Mirzaakhmedov A. T., Mirzaakhmedova U. A. Prestressed losses from shrinkage and nonlinear creep of concrete of reinforced concrete rod systems //EPRA International journal of research and development (IJRD). – 2020. – Т. 5. – №. 5. – С. 588-593. [9]. Гончарова Н.И. Роль механической активации золы ТЭЦ при получении смешанных вяжущих. Материалы Республиканской конференции. Фергана, 1998г.
[10]. Asrorovna A. Z. Effects Of A Dry Hot Climate And Salt Aggression On The Permeability Of Concrete //The American Journal of Engineering and Technology. – 2021. – Т. 3. – №. 06. – С. 6-10.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.