Дети войны
Оценка 4.6

Дети войны

Оценка 4.6
Мероприятия
doc
воспитательная работа
24.02.2024
Дети войны
сценарий мероприятия, посвященного детям блокадного Ленинграда
БЛОКАДА Ленинграда .doc

Дети войны

 

Ребята, сегодня мы с вами поговорим об одном из самых красивых городов мира, северной столице нашей страны – городе Санкт – Петербург, основанный Петром Великим.

 

Он не всегда так назывался, в годы Великой Отечественной войны это был Ленинград, названный так в честь нашего с вами земляка, вождя великой социалистической революции В.И. Ленина! Фашисты не могли завоевать этот город и от бессилия перекрыли все сухопутные подходы к нему, образовав кольцо - блокаду.

 

 27 января 1944 года ровно 80 лет назад, была снята Блокада Ленинграда.

 

( свист ветра и метели)

 

1 чтец: В холода, когда бушуют снегопады,

             В Петербурге этот день особо чтут, -

             Город празднует День снятия Блокады,

             И гремит в морозном воздухе салют!

 

2 чтец: Это залпы в честь свободы Ленинграда!

            В честь бессмертия не выживших детей…

            Беспощадная фашистская осада,

            Продолжалась 900 голодных дней.

 

Ведущ: Наше  мероприятие мы посвящаем детям блокадного Ленинграданачалась 8 сентября 1941 года  во время Великой Отечественной войны и длилась 900 дней!

 

Ведущ  В городе оставалось 2,5 млн. граждан, среди которых 400 тыс детей. К концу блокады в живых осталось 560 тыс. жителей – это в 5 раз меньше, чем в начале блокады. 872 дня и ночи продолжалась самая кровопролитная и героическая осада в истории человечества. Послушайте, как это начиналось.

 

(Голос Левитана)  Внимание!  Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Сегодня, 22 июня 1941 года, фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну.

Гремят взрывы (в записи)

 

Ведущ: С началом войны из Ленинграда стали эвакуировать, т. е. вывозить, детей вглубь страны на поездах, машинах, кораблях.

 

Ведущ   Дети встретили войну в разном возрасте. Она застала их и в городах, и маленьких деревеньках, дома, в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае и в тылу.

 

(на слайде  перрон  вокзала)

 

Настя: Мне было 6 лет. Я с мамой собиралась ехать в деревню к бабушке. Мы уже стояли на платформе, папа говорил, что скоро приедет, и мы будем кататься на лодке и плавать в реке. И вдруг по радио объявили, что началась война. Мы с мамой вернулись домой, а папа отправился в военкомат, записываться на войну добровольцем.

 

(мальчишки играющие во дворе)

 

Павлик:  Мне было 5 лет. Я играл с мальчишками во дворе. Вдруг выбежала мама, она была чем-то сильно напугана и постоянно твердила: «Война! Война! Сынок, война!»

 

(звуки сирены – воздушная тревога, взрывов…)

 

Ведущ: 8 сентября 1941 года город Ленинград оказался со всех сторон окружён врагами – кольцо сомкнулось.  Началась блокада. Немцам удалось разбомбить склады с продуктами. Продовольствия осталось очень мало. Поэтому уже в ноябре хлеб выдавали по карточкам. Блокадная пайка составляла 125 граммов в день на одного человека.

 

(на слайде талоны, кусочек хлеба, очередь за продуктами…)

 

Ведущая: В этом крошечном кусочке хлеба, кроме ржаной муки, были примеси соломы, травы – лебеды, древесных опилок. И всё же блокадная пайка хлеба была единственной ниточкой, которая соединяла ленинградцев с жизнью.

 

Настя: Как много в жизни человеку надо!

             Он мечется порою от тоски,

 

Павлик: А нам, голодным детям Ленинграда,

                 Нам снились хлеба тёплого куски.

 

Ведущ: Наступила самая тяжелая для ленинградцев зима 1941-42 годов, когда морозы достигали 40 градусов, и не было ни дров, ни угля. Съедено было всё: и кожаные ремни, и подмётки. В городе не осталось ни одной кошки или собаки, не говоря уже о голубях и воронах. Не было электричества, за водой голодные люди ходили на Неву, падали по дороге, потому что не было сил.

 

Ведущ:  Чтобы причинить ленинградцам как можно больше горя, фашисты не щадили и детские учреждения. Они безжалостно уничтожали школы, сады, ясли, больницы. Но уцелевшие сады и школы работали.

 

Ведущ: Школьники учились несмотря ни на что. Путь в школу и обратно домой был опасен. На улицах часто рвались снаряды, и им приходилось прятаться в бомбоубежищах, а потом идти в цепенящей стуже, через снежные заносы. После уроков в школе многие дети отправлялись помогать взрослым.

 

(лозунг все для фронта…)

 

Ведущ «Все для фронта! Все для победы!»  - это был боевой девиз рабочих Ленинграда. Промышленность города за 900 героических дней дала фронту более 2 тысяч танков, 1500 самолетов, 150 тысяч орудий, 10 миллионов снарядов и мин.

 

Ведущ Подростки - рабочие вместе со взрослыми работали на военных заводах, в тяжелых, порой невыносимых условиях, голодные, изнеможенные, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов и вносили свой вклад в разгром врага.

 

Ведущ За доблестный труд многие ленинградские мальчишки и девчонки были награждены орденами и медалями. Однажды на завод "Полигравмаш", где изготовляли пулеметы, пришел известный журналист А.Ф. Пахомов - автор серии рисунков "Ленинград в дни блокады".

 

(на экране вид цеха и маленького Васи Иванова м.б. видеосюжет с треском пленки и шумом работающих станков)

 

Художник Я хотел нарисовать для боевого плаката портрет лучшего рабочего.

 

Ведущ К удивлению художника, его подвели к станку, где на подставке мальчик стоял.  Директор завода объяснил,

 

Директор  это Вася Иванов, он выполняет 3 нормы в день, работая по 15 часов. В знак глубокого уважения коллеги называют его по имени - отчеству.

 

(на слайде дневник Тани Савичевой)

 

Ведущ: Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Кто же они, Савичевы, жившие на 2-ой линии Васильевского острова в доме № 13?

 

Ведущ:  Женя, старшая сестра Тани, работала в конструкторском бюро на Невском машиностроительном заводе.

 

Ведущ: Лека, то есть Леонид, брат Тани, работал строгальщиком на судостроительном заводе.

Ведущ: Дядя Вася и дядя Леша, братья Таниного отца, работали в книжном магазине.

 

Ведущ: Мать Тани - Мария Игнатьевна и бабушка - Евдокия Григорьевна домовничали.

 

Ведущ: Большая дружная семья Савичевых погибла на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных.

 

Ведущ: При первой же возможности Таня Савичеву вывезли с детским домом в Горьковскую область.

 

Ведущ:  Но истощение и стресс сломали ее, и она вскоре умерла. 19 мая на могиле Тани был поставлен памятник.

 

Настя:  Этот дневник на процессе Нюрнбергском

Был документом страшным и веским,

Плакали люди, строчки читая.

Плакали люди, фашизм проклиная.

 

Павлик: Танин дневник - это боль Ленинграда,

              Но прочитать его каждому надо.

              Словно кричит за страницей страница: ( еще и на слайде слова…)

             "Вновь не должно это все повториться".

 

Ведущ: Во время блокады вся страна сочувствовала ленинградцам и сопереживала им. Со всех концов огромной страны люди посылали в Ленинград подарки – продукты, теплую одежду. Да только не было возможности доставить всё адресатам. Немцы не давали приблизиться к городу.

 

(на слайде Дорога жизни)

 

Ведущ: Было решено проложить дорогу по льду Ладожского озера. Так велико было значение этого пути, что ленинградцы прозвали  его «дорогой жизни». По «Дороге жизни» в Ленинград везли хлеб, а из города вывозили обессиленных детей.

 

Ведущ  18 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду. Между Ладожским озером и линией фронта был образован коридор шириной 8-11 км. А через 17 суток по нему были проложены железная и автомобильная дороги. Но час окончательного освобождения пробил только через год

 

Ведущ:. 14 января 1944 года советские войска начало операцию по ликвидации вражеской группировки. За 2 недели они разгромили 18-ую немецкую армию, отбросили оккупантов на 65-100 километров от Ленинграда, освободив более 800 городов и населенных пунктов. Город был полностью освобожден от врагов.

 

Ведущ. 27 января 1944 года над Невой прогремело 24 залпа

За время блокады много умерло людей и детей. Они так и не увидели победного салюта. Их жизнь оборвала война.  

 

(на слайде мемкомплекс Пискаревского кладбица)

 

Чтец: Под шелестом опущенных знамён

            Лежат бок о бок дети и солдаты.

            На Пискарёвских плитах нет имён,

            На Пискарёвских плитах только даты.

 

Ведущ. Давайте почтим светлую память тех, кто погиб в те годы, минутой  молчания. И пусть в эту минуту звучит как в годы блокады ленинградский метроном.

 

(Минута молчания. «Ленинградский метроном»)

 

Ведущ: Вечная память героям, память в наших сердцах!

               Вечная память героям, жить она будет в веках.


Скачано с www.znanio.ru

Дети войны Ребята, сегодня мы с вами поговорим об одном из самых красивых городов мира, северной столице нашей страны – городе

Дети войны Ребята, сегодня мы с вами поговорим об одном из самых красивых городов мира, северной столице нашей страны – городе

Ведущ Дети встретили войну в разном возрасте

Ведущ Дети встретили войну в разном возрасте

Ведущ : Чтобы причинить ленинградцам как можно больше горя, фашисты не щадили и детские учреждения

Ведущ : Чтобы причинить ленинградцам как можно больше горя, фашисты не щадили и детские учреждения

Ведущ : Лека, то есть Леонид, брат

Ведущ : Лека, то есть Леонид, брат

Ведущ :. 14 января 1944 года советские войска начало операцию по ликвидации вражеской группировки

Ведущ :. 14 января 1944 года советские войска начало операцию по ликвидации вражеской группировки
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.02.2024