Сайт «Детская советская литература»
Я очень люблю детскую литературу советского времени. Тогда даже дошколятки были добрые, мечтали побыстрее в школу пойти, хотели помогать старшим.
Литература о детях того времени очень добрая, в ней уделялось огромное внимание воспитанию, прививанию идей добра, справедливости, взаимопомощи, порядочности. Ее и детям и взрослым полезно почитать.
Зачем создан сайт о детской литературе
Вот что мы сделали: собрали книги, которые были прочитаны нашими «коллективными» детьми за этот учебный год.
Критерии отбора были такие:
- книги советских писателей, впервые изданные в советское время и переизданные сейчас.
- Ребенок прочел книгу сам или — что допускается — просил читать взрослых.
- Книга не входит в школьную программу, поэтому элемент «принуждения» исключен.
- Очень важно, чтобы эта книга была любимой детской книгой родителя: в этом и заключался эксперимент — проверить, насколько совпадают или расходятся читательские симпатии поколений.
Выяснилось (вполне прогнозируемо), что пальма первенства у этих приключенческих книг, в которых главные герои — дети.
Удивительно другое: чем зауряднее ситуация и обычнее главный герой, тем больше шансов у книги понравится ребенку.
Неправда ли, это странно — отдавать предпочтение самому обыкновенному в нынешнюю эпоху супергеройства и суперспособностей?
Советские «бестселлеры»
Понятно, что многие советские «бестселлеры» родители покупают из чувства ностальгии.
Понятно, что некоторые из них уже невозможно читать. Не потому что многих понятий уже не существует, а такие вещи, как планшет или МТС (машинно-тракторная станция) воспринимаются детьми ошибочно, подлаживаясь под современный контекст. Дело в обветшании тех жизненных и моральных конструкций, на которых держатся сюжет, герои и вся история в целом. Они ветшают и уже не работают: не увлекают, не учат, не вызывают сочувствия или восторга.
Отложим их в сторону, поговорим о тех, кто по-прежнему «работает»: о тех, чьи имена были основательно забыты на пару десятков лет (Голицын, Фингарет), и тех, чьи книги навсегда вошли в корпус детской классики; «Старик Хоттабыч» и «Республика ШКИД» не портятся от времени, а только хорошеют.
Комментарий с сайта «Советские бестселлеры»
Итак, Велтистов, Булычев, Прокофьева, Алексин, Сотник, Пантелеев, Голицын, Медведев, Рыбаков — все те писатели, которых мы относим к советскому периоду и на которых выросли мы, наши родители и растут наши дети.
Они читабельны? Уверяем вас, да. Читабельны «про себя» и, что еще важнее, читабельны вслух.
Евгений Велтистов
Известность Велтистову, ведущему автору советской детской научной фантастики, принес цикл произведений о мальчике-роботе Электронике, копии школьника Сыроежкина
«Электроник — мальчик из чемодана. Повесть-фантазия» (1964),
«Рэсси — неуловимый друг» (1970, 1971),
«Победитель невозможного» (1975),
«Новые приключения Электроника» (1984, переработка — 1988);
по первым двум повестям снят популярный телефильм.
Среди других произведений Велтистова, имеющих отношение к научной фантастике, — повесть о тупике, в который заводит сказочное «исполнение желаний», «Гум-Гам», 1970 (экранизирована в 1985);
а также сборник повестей-сказок — «Миллион и один день каникул» (1979),
«Классные и внеклассные приключения необыкновенных первоклассников» (1985).
Кир Булычёв
Настоящее имя писателя - И́горь Все́володович Може́йко ( 1934 - 2003) — русский советский писатель-фантаст, драматург, сценарист и литературовед.
Историк и востоковед, фалерист. Доктор исторических наук.
Псевдоним скомпонован из имени жены Киры и девичьей фамилии матери писателя, Марии Михайловны Булычёвой.
Кир Булычёв — один из самых популярных советских фантастов. Его самое известное произведение — цикл детских книг о девочке из будущего Алисе Селезнёвой, оказавший большое влияние на российскую популярную культуру. Однако он написал и множество фантастики для взрослых, научных трудов и стихов.
Книги Булычёва были экранизированы более двадцати раз — больше, чем у любого другого российского фантаста.
Настоящее имя писателя - И́горь Все́володович Може́йко ( 1934 - 2003) — русский советский писатель-фантаст, драматург, сценарист и литературовед.
Историк и востоковед, фалерист. Доктор исторических наук.
Псевдоним скомпонован из имени жены Киры и девичьей фамилии матери писателя, Марии Михайловны Булычёвой.
Кир Булычёв — один из самых популярных советских фантастов. Его самое известное произведение — цикл детских книг о девочке из будущего Алисе Селезнёвой, оказавший большое влияние на российскую популярную культуру. Однако он написал и множество фантастики для взрослых, научных трудов и стихов.
Книги Булычёва были экранизированы более двадцати раз — больше, чем у любого другого российского фантаста.
Софья Леонидовна Прокофьева
Автор множества сказок и волшебных историй для малышей и школьников. Большинство ее произведений написано в жанре «повесть-сказка».
В 1970 году на экраны вышел фильм «Приключения желтого чемоданчика», снятый по одноименной повести С. Прокофьевой 1966 года.
Широко известен сказочный цикл «Повелитель волшебных ключей» — пять повестей про волшебника Алешу и кота Ваську:
«Ученик волшебника»,
«Глазастик и хрустальный ключ»,
«Остров капитанов»,
«Астрель и хранитель леса»,
«Принцесса Уэнни» (переработка, первоначально в цикл не входила).
Леонид Пантелеев
Рассказы этого писателя — произведения, которые трогают детей и взрослых. В них автор откровенно говорит о проблемах детства, взросления и поиске себя.
Человек нелегкой судьбы, Леонид Пантелеев стремился показать ребятам в своих рассказах, что нужно опираться на добро, развивать в себе все лучшее, не закрывать глаза на несчастья другого, приходить на выручку товарищам и незнакомцам. В его произведениях нет упрощения, писатель говорит с читателем на равных, что и делает рассказы автора популярными до сих пор.
Григорий Белых и Леонид Пантелеев "Республика Шкид"
В облупленном трехэтажном здании на Петергофском проспекте приступила к работе школа-интернат, получившая впоследствии название Шкида.
Воспитанники Шкиды - бывшие беспризорные, кому судьба готовила участь бродяг, воров, налетчиков. Советская республика с первых лет своего существования начала бережно собирать этих, казалось бы, навсегда потерянных для общества будущих граждан.
Авторы "Республики Шкид" - Г.Белых и Л.Пантелеев - воспитанники Шкиды, бывшие беспризорные. В момент написания повести (1926 г.) Г.Белых шел всего лишь двадцатый год, а Л.Пантелееву - восемнадцатый.
Анатолий Рыбаков (1911-1998)
Повесть написана автором по воспоминаниям детства.
«Кортик».
В центре сюжета - загадка, которую должен разгадать, распутать герой книги Миша Поляков со своими друзьями Генкой и Славкой.
"Бронзовая птица"
В опасную историю ввязались арбатские мальчишки, решившие расследовать загадочное убийство в лесу, таинственное исчезновение из лагеря своих товарищей и секрет бронзовой птицы в графском поместье. Вторая часть популярной трилогии Анатолия Рыбакова ("Кортик", "Бронзовая птица" , "Выстрел").
От автора к автору
Что-то похожее было и с книгой Вениамина Каверина "Два капитана" - в форме долгого выяснения обстоятельств гибели шхуны "Святая Мария" автор познакомил нас с небольшим кусочком освоения Севера, пусть немного, но мы теперь знаем о тех экспедициях, трудностях, смертях,
а Рыбаков частично в детективной форме поведал нам об увлечении коллекционированием предметов искусства и о маленьких вещицах, обычных для культуры Японии, но ранее неизвестных у нас, во всяком случае, так широко.
В.Каверин "Два капитана"
«Бороться и искать, найти и не сдаваться!»
Это правдивая и увлекательная история становления героического характера молодого человека советской эпохи.
Образы главных героев убеждают, что за торжество правды надо бороться с полным напряжением сил, не отчаиваясь, когда постигают временные неудачи, и не отступая перед трудностями.
Владислав Крапивин «Мальчик со шпагой. Бронзовый мальчик» (сб-к)
Герои одного из наиболее известных романов В.Крапивина "Мальчик со шпагой" - юные фехтовальщики из отряда "Эспада".
Доброта и справедливость, верная дружба и рыцарство, ответственность за свои поступки и готовность отстаивать правду - не пустые слова для этих ребят. Они свято следуют своему кодексу чести в жизни - реальной, но в то же время граничащей со сказкой.
О судьбе героев в наше время рассказывает завершающая часть дилогии - роман "Бронзовый мальчик".
Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания»
Повесть О НЕОБЫЧАЙНЫХ ПРИКЛЮЧЕНИЯХ ДВУХ РЫЦАРЕЙ, в поисках справедливости открывших на материке Большого Зуба ВЕЛИКОЕ ГОСУДАРСТВО ШВАМБРАНСКОЕ, с описанием удивительных событий, происшедших на блуждающих островах, а также о многом ином, изложенном бывшим швамбранским адмиралом АРДЕЛЯРОМ КЕЙСОМ, ныне живущим под именем ЛЬВА КАССИЛЯ, с приложением множества тайных документов, мореходных карт, государственного герба и собственного флага
Читательские отзывы с сайта
sparrow_grass 4 ноября 2012 г., 18:32
Я считаю, что один из самых-самых детских писателей, которого можно поставить в ряд с Астрид Линдгрен, это Носов. Все книги Носова, что есть, можно смело ставить на первейшие места в такой подборке!
RoeschTousers 18 августа 2018 г., 17:33
Для меня были и остаются лучшими книгами моего детства "Динка" и "Четвёртая высота". К списку хочу добавить "Повесть о рыжей девочке" Лидии Будогорской, "Девушка с хутора" и "Первый ученик" Полиена Яковлева, "Во что бы то ни стало" (к сожалению автора не помню)
YuliyaHarina634 5 октября 2016 г., 06:25
Это прекрасные книги. И ещё из этой же серии обязательно "Васёк Трубачев и его товарищи" также В. Осеевой. И у неё много замечательных детских рассказов
nad1204 5 ноября 2012 г., 00:26
А Баруздин? Его трилогия: "Про Светлану", "Светлана-пионерка" и "Светлана - наша сейдиш". Про девочку-москвичку от детского сада до выпускницы медицинского училища. Очень любила в детстве!
Советы читателя с сайта
Artevlada 6 ноября 2012 г., 03:09
Гайдара маловато:
Продолжение Тимура - Комендант снежной крепости,
Клятва Тимура,
Судьба барабанщика,
На графских развалинах,
Школа и т. д.
Б. Полевой. Повесть о настоящем человеке.
Н. Островский. Как закалялась сталь.
И.Гофф. Я - тайга.
Тайц. Родник.
Эмден Э. Школьный год Марины Петровой
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.