Краткая биография
Родился 10 августа 1894 года в Петербурге. В 1913 году поступил на юридический факультет Петербургского университета. Тогда же начал писать.
В 1915 году, во время Первой мировой войны, он ушел на фронт.
В 1917 году вернулся в Петербург, в 1918 году пошел добровольцем в Красную армию.
В 1920—1921 годах появились его рассказы.
К середине 20-х годов стал одним из самых популярных писателей в России.
14 августа 1946 года Зощенко запрещают на издание и начинают травить.
Умер 22 июля 1958 года.
«Лёня и Минька»
«Лёля и Минька» — цикл, состоящий из восьми небольших рассказов.
Каждый рассказ построен как воспоминание из детства рассказчика — Миньки.
Предыстория
Считается, что в рассказах о Лёле и Миньке Михаил Зощенко переосмысляет свое детство. От даже дает героям свое детское имя (Минька — Миша) и имя старшей сестры Ольги (Лёля).
— из воспоминаний другой сестры Зощенко
«Оля была очень шустрой, озорной, весёлой, шумной, порывистой. Почти никогда не плакала. Всё-то она знала, и ни одна шалость не проходила без ее участия. С ней во все игры было интересно играть. Она находчивая, веселая, умела перехитрить каждого».
Цикл рассказов — отдельные законченные рассказы, собранные автором или издателем так, чтобы смысл каждого влиял на все остальные.
Герои и их характеры
Главных героев во всех рассказах всегда двое — брат и сестра. Младший Минька всегда идёт на поводу у старшей, более смышлённой, решительной и находчивой Лёли. «Жертвами» их проказ становятся члены семьи, но чаще — гости дома.
Герои и их характеры
Герой-рассказчик. Все рассказы написаны от первого числа, выросший Минька вспоминает своё детство в мельчайших подробностях.
Воспоминания о прошлом влияют на жизнь героя в настоящем. Так, в рассказе «Тридцать лет спустя», вернувшись в памяти 30-летней давности, герой едет к сестре и дарит ей, «взрослой и уже немного старой женщине с тремя детьми», а также ее мужу и детям деньги и подарки: «…я…дорогой думал, что надо любить и жалеть людей, хотя бы тех, которые хорошие».
Герои и их характеры
Минька — любознательный маленький мальчик в возрасте от 5 до 7 лет. Он любимец семьи, но при этом не избалован. Минька не всегда хорошо учится, но добрый и совестливый. Очень любит свою семью.
Герои и их характеры
Лёля — старшая сестра Миньки, непоседливая и предприимчивая. Ей достаётся меньше ласки и любви, порой она очень завидует младшему брату, который нередко избегает наказания. Она постоянно придумывает новые шалости, в которые втягивает Миньку.
Герои и их характеры
Мама и папа изображены карикатурными персонажами. Они всегда приходят после того, как шалость или недоразумение уже произошли. Папа наказывает очень сильно, а мама лишь грозно ругает.
Бабушка несправедлива к Лёле, при всяком случае готова её наказать, не привозит ей подарков, «не позволяет выбирать пирожные». Зато она очень любит Миньку. Своим неравнозначным отношением к внукам бабушка подстёгивает соперничество между детьми.
Карикатура — намеренно искажённое, пародийное, подчёркнуто смешное изображение внешности, черт характера, манера говорить какого-либо человека, а также ироническое утрирование каких-то событий.
Каждый рассказ цикла строится на конфликте детей и взрослых.
Конфликт преодолевается просто: дети, часто сам Минька, не могут долго скрывать «плохой поступок» и рассказывает обо всём папе или маме. Либо «жертвы» шалостей обнаруживают пропажу, как в рассказе «Галоши и мороженое».
— Михаил Зощенко
«Я отвергаю так называемую специфику детской литературы. Её нет или почти нет. Вернее, специфика одна — высокое качество. <…> Считают, что почти любая тема, и даже самая трудная, может быть изложена ребёнку без снижения её свойств».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.