ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЮЗ СОВЕТСКИХ ОБЩЕСТВ ДРУЖБЫ И КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ (ССОД)" ПО АКТИВИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
Оценка 4.9

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЮЗ СОВЕТСКИХ ОБЩЕСТВ ДРУЖБЫ И КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ (ССОД)" ПО АКТИВИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Оценка 4.9
pdf
11.10.2023
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЮЗ СОВЕТСКИХ ОБЩЕСТВ ДРУЖБЫ И КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ С ЗАРУБЕЖНЫМИ СТРАНАМИ (ССОД)" ПО АКТИВИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
elibrary_44489888_67801492.pdf

УДК 94.908

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ СОВЕТСКИХ ОБЩЕСТВ  ДРУЖБЫ И КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ С ЗАРУБЕЖНЫМИ

СТРАНАМИ (ССОД)» ПО АКТИВИЗАЦИИ 

НАСЕЛЕНИЯ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

ACTIVITIES OF THE PUBLIC AND POLITICAL  ORGANIZATION «UNION OF SOVIET SOCIETIES OF FRIENDSHIP AND CULTURAL RELATIONS 

WITH FOREIGN COUNTRIES» ON INCREASING 

THE POPULATION OF THE LOWER VOLGA REGION

 

Викторов А. Г., магистр, советник 

Российской Академии Естествознания (РАЕ), преподаватель

Баркалова А. С., студент,

ГАПОУ Астраханской области «Астраханский колледж  арт-фэшн индустрии», Россия, г. Астрахань 

Viktorov A. G., master’s degree, adviser to the Russian Academy of Natural Sciences (RAE), teacher

Barkalova A. S., student, the state аutonomous professional  educational institution of the Astrakhan region «Astrakhan College of art-fashion industry», Astrakhan, Russia

 

Аннотация. В статье делается попытка проанализировать основные направления деятельности Союза Советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД), актуализировать важность изучения опыта развития и динамики структурных изменений общественно-политических организация в СССР и современной России, формулируется устойчивый тезис о наличии правопреемственности в ключевых аспектах взаимодействия власти и общества, через призму общественнополитического движения. В ходе исследования использовались, как общенаучные методы исследования (анализ, синтез, индукция, дедукция), так и частнонаучные методы и принципы, характерные для исторической науки (объективности, системной и историзма).

Ключевые слова: СССР, СОД, общественно-политическая жизнь, взаимодействие, 1965, 1985 гг.

Abstract. The article attempts to analyze the main activities of the Union of Soviet societies of friendship and cultural relations with foreign countries, to update the importance of studying the experience of development and dynamics of structural changes in socio-political organizations in the USSR and modern Russia, and to formulate a stable thesis about the existence of succession in key aspects of interaction between government and society, through the prism of sociopolitical movement. In the course of the research, both General scientific research methods (analysis, synthesis, induction, deduction) and private scientific methods and principles typical of historical science (objectivity, system and historicism) were used.

Key words: USSR, SOD, socio-political life, interaction, 1965, 1985

 

Союз Советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД) – общественная организация, объединяющая на добровольной основе общества и ассоциации по культурным связям с зарубежными странами. 

ССОД объединял все существующие на тот момент общества, общественные организации, ассоциации, комитеты дружбы, республиканские, районные и краевые общественные организации по связам с зарубежными странами, различные отраслевые секции [1]. 

Целью СОД было развитие и укреплению дружбы, взаимопонимания, доверия и культурного сотрудничества советского народа с народами зарубежных стран. СОД была сформирована в феврале 1958 года. 

В задачи организации входило не только развитие и укрепление связей с зарубежными странами, но и знакомство советских граждан с культурой, историей и историческими традициями других стран. Этому процессу активно способствовали региональные отделения общественной организации. 

Кроме того, еще одной отличительной чертой общественной организации был массовый характер общественно-политической деятельности. 

Общественной организации приходилось действовать в напряженной международной обстановке, конфронтация двух полярных политических систем, созданных СССР и США. При анализе деятельности общественной организации в рамках данного конфликта стоит отметить, что культурные и общественнополитические связи между противниками были почти полностью прекращены, общественные организации оставались единственной связывающей нитью, с помощью которой происходили двустороннее взаимодействие, в том числе и на уровне простых граждан. 

Например, так было в советско-китайских отношениях, в 60–70-е годы, когда общественная организация оставалась единственной связующей нитью между СССР и КНР [2].

В рамках анализа авторитета общественной организации и значимости создаваемых общественно-культурных и общественно-политических связей свидетельствует тот факт, что главами отделений этой организации были известные и уважаемые деятели науки, культуры, искусства и т. д. (Сергей Герасимов, Андрей Туполев, Юрий Гагарин).

Формами реализации деятельности ССОД и обществ дружбы включали в себя обмен делегациями и туристическими группами, опытом научных и культурных достижений, организации выставок, фестивалей, Дней, посвященных науке и культуре СССР, массовая дружеская переписка коллективов и отдельных лиц [3].

Общество объединяло свыше 25 тыс. организаций, различной направленности, колхозов, совхозов, учебных заведений, учреждений науки и культуры.

Высшими органами СОД были Всесоюзные конференции, на которых избирались советы Союза и ревизионные комиссии [4]. 

Руководящий орган между съездами – совет ассоциации. Совет избирал исполнительный орган – Президиум Союза. Председателем Президиума был В. К. Попов. СОД объединял 50 региональных обществ и ассоциаций дружбы по культурным связям с зарубежными странами, 15 научно-культурных секций, 14 национальных обществ дружбы Ленинградской, Иркутской, Хабаровской, Волгоградской, Сочинский филиал, 265 республиканских, областных и городских отделения советских обществ дружбы и более 10 тыс. корпоративных членов (предприятий, учреждений, колхозов, совхозов, учреждений, учебных заведений и др.).

В 1966 г. были созданы новые общества дружбы «СССР Камбоджи», «СССР Чили», «СССР Ирландии» и общество советско-пакистанских культурных связей; организовано 15 новых республиканских, областных и городских отделения советских обществ и ассоциаций дружбы. В дополнение к центральному научно-культурному отделу аналогичные отделы создавались и в национальных обществах дружбы [5].

В 1966 г. СОД и его, входящего в структуру советского общества отделы, имели культурные связи с 96 зарубежными обществами, а также многочисленные общественные, научные и культурные организации, по науке и культуре в 133 странах. Советское и зарубежные общества дружбы обменивались делегациями, туристическими группами, выставками, кино, литературы, и др. [6].

К 1975 гг. ССОД включал в себя 63 добровольные общественные организации дружбы с отдельными странами, которые вносили свой особый вклад в развитие международного сотрудничества и межгосударственного взаимодействия.

В 1970–1980 гг. были созданы советские культурные центры, дома советской науки и культуры, которые стали своеобразным местом сосредоточения информации о культурной, общественно-политической и научной жизни СССР [7].

В изучаемый период подобные центры, как правило, создавались в одностороннем порядке. 

Реакций со стороны зарубежных стран стало открытие в Москве кинотеатров, имеющих название сходное с названиями породнённых с советской столицей городов зарубежья, таких как: «Прага», «Варшава», «Париж» и т. д. 

ССОД во многих странах проводили дни, недели и месяцы, посвященные науке и культуре СССР, различные фестивали, встречи по актуальным вопросам. 

Общество и его научно-культурный отдел знакомили общественность СССР с истории, культурой, жизнью и деятельностью народов зарубежных стран, организовывали публичные собрания, посвященные государственным праздникам, юбилейным и памятным датам зарубежных стран, вечера литературы, музыки и искусства, помогали опубликовать произведения зарубежных авторов на языках народов СССР, помогали в изучении русского языка за рубежом [8].

Зарубежные общества дружбы с СССР знакомили общественность своих стран с историей, экономикой, культурой, жизнью и трудом советских людей [9].

В 1966 году были проведены 300 вечеров дружбы, 4 месяца и десять дней дружбы с СССР в зарубежных странах; встречи членов советских обществ дружбы с государственными и общественными деятелями иностранных государств; 2 Хабаровских встречи советской и японской общественности; десять дней культуры Белоруссии, Узбекистана, Армении, Азербайджана, Украины, Казахстана, Грузии, Монголии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Восточной Германии, Франции, Италии, Сирии, Колумбии и др. Были организованы поезда дружбы из Польши, Чехословакии, Болгарии, Венгрии и других социалистических стран в СССР и из СССР в социалистические страны Европы. Гостями СОД в доме дружбы были премьер-министры Финляндии, Ирака, Конго (Браззавиль), вице-президент САР, лидеры политических партий и общественных организаций многих зарубежных стран, парламентарии и т. д. СОД совместно с общества советско-вьетнамской дружбы организовали сотни митингов и собраний советской общественности в поддержку борьбы вьетнамского народа против агрессии США. С 1966 года, в московском доме дружбы прошло свыше 2 тыс. заседаний, литературных и музейных вечеров, кинопоказов, симпозиумов, семинаров. Проведены 104 зарубежные выставки картин, рисунков, художественных фотографий, включая работы французских скульпторов (Ж. Саландр). Выставки художников и скульпторов из Непала. Выставлялись репродукции произведений скульптора М. Мухтара (ОАР), детские рисунки из США. Фотовыставка «Уругвайского графити», «Архитектура Мексики», «Вьетнам борется, Вьетнам победит!», «Свобода Доминиканского народа!», «10 лет независимости Туниса», «Молодежь народной Польши», «Современные сирийские живописцы», «Асуан «Символ Дружбы», «Марокко» и т. д. [10].

Выставки работ советских художников, посетивших зарубежные страны. 

В другие зарубежные страны было направлено 88 coсоветских выставок произведений изобразительного искусства, архитектуры, художественной фотографии, плакатов, детских рисунков и литературы. 

Фотовыставки «достижений советской экономики, науки и культуры. По линии СОД СССР посетили 111 делегаций зарубежных стран, а их посетили делегации советской общественности. 

Общественная организация имела ряд ячеек в различных городах СССР, таких как: Ленинград, Астрахань, Волгоград, Сочи, Элиста, Харабали и т. д.

При анализе работы ССОД его часто сравнивают с Британским советом (British Council), поскольку имеется ряд схожих параметров в построении общественно-политического взаимодействия с населением. 

Сравниваемыми показателями в данном случае могут выступать формы взаимодействие и построения общественнополитических задач. 

Однако данная общественная организация несколько моложе ССОД и сосредоточена, в основном, на преподавании английского языка. 

В деятельности ССОД участвовало более 50 миллионов человек, поддерживали контакты – 7,5 тысяч общественных организаций разной направленности, общественные деятели, активисты науки и культуры из 134 стран мира. 

По инициативе ССОД проводились различного рода взаимодействия с другими общественными организации сраны по созданию обществ дружбы и создания культурных связей с СССР.

 

Список литературы

1.                Берхин И. Б. История СССР 1917–1978 гг. / И. Б. Берхин. – М., 1979.

2.                Викторов А. Г. Общественно-политическая жизнь советской провинции в 1965–1985 гг. (на примере Астраханской области) / А. Г. Викторов. – Казань, 2015. 

3.                Глазычев В. Л. Агония культуры / В. Л. Глазычев // Погружение в трясину: (Анатомия застоя) / сост. и общ. ред.  Т. А. Ноткина. – М., 1991. – С. 260–284.

4.                Могильницкий Б. Г. К вопросу о теоретикометодологических основах немарксистской историографии  / Б. Г. Могильницкий // Современная зарубежная немарксистская историография. Критический анализ / отв. ред. В. Л. Мальков. – М., 1989.

5.                Ольсевич Ю. Я. К теории политической трансформаций / Ю. Я. Ольсевич. – М., 1997.

6.                Самсонов Л. Что потеряно / Л. Самсонов // Коммунист. – 1989. – № 12.

7.                Астраханская область в цифрах: 1985 год. – Астрахань, 1986. 8. Народное хозяйство Волгоградской области в 1966–1971 гг. : Стат. сб. – Саратов, 1973.

9.        ГААО. – Ф. 1. – Оп. 4. – Т. 1. – Д. 348. – Л. 1–5 об.

10.   ГАВО – Ф. 71. – Оп. 4. – Д. 457. – Л. 8. 

          

УДК 94.908 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

УДК 94.908 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Ключевые слова: СССР, СОД, общественно-политическая жизнь, взаимодействие, 1965, 1985 гг

Ключевые слова: СССР, СОД, общественно-политическая жизнь, взаимодействие, 1965, 1985 гг

Этому процессу активно способствовали региональные отделения общественной организации

Этому процессу активно способствовали региональные отделения общественной организации

Общество объединяло свыше 25 тыс

Общество объединяло свыше 25 тыс

В 1970–1980 гг. были созданы советские культурные центры, дома советской науки и культуры, которые стали своеобразным местом сосредоточения информации о культурной, общественно-политической и научной жизни

В 1970–1980 гг. были созданы советские культурные центры, дома советской науки и культуры, которые стали своеобразным местом сосредоточения информации о культурной, общественно-политической и научной жизни

СССР и из СССР в социалистические страны

СССР и из СССР в социалистические страны

При анализе работы ССОД его часто сравнивают с

При анализе работы ССОД его часто сравнивают с

Ольсевич Ю. Я. К теории политической трансформаций /

Ольсевич Ю. Я. К теории политической трансформаций /
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.10.2023