«Поэзия на тарелке»
Основой как традиционного, так и современного
японского питания является рис (гохан). Варят рис в Японии, не добавляя соли, жира и прочих ингредиентов.
Рис в японской кухне
Рис
должен быть мягким, свободно отделяться друг от друга
Рис
варят без соли, жира и прочих ингредиентов
Рис
должен быть определённых сортов
Рис
поливают вкусовыми приправами во время еды
(остро-солёные или сладко-острые приправы)
Рыба и морепродукты
Второй по значимости компонент японского питания - рыба и морепродукты.
Обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми (сасими).
Японские растения
В пищу употребляются почти все виды японских диких и огородных растений - морковь, огурцы, капуста, салат, японский хрен (васаби), большой японский белый редис (дайкон), бамбук в виде молодых побегов, лотос, батат и многие другие.
«Подарки» из Китая
Китай подарил Японии блюда из фасоли и сои, такие как соево-бобовая приправа (тофу) внешне напоминающая творог, соево-бобовый соус (сёю) и соевая суп-паста (мисо).
Лапша
Лапша бывает трех видов:
"удон" - плоская или круглая лапша из пшеничной муки,
"соба" - лапша из гречневой муки,
"рамэн" - лапша, приготовленная в мясном или овощном бульоне.
Обэнто – комплексный обед
Существует специальный - исконно японский дорожный "обед для путешественников", называемый «обэнто», когда рис с другими блюдами сервируется внутри небольшой коробки.
Морская капуста (ламинария)
Японцы очень любят употреблять в пищу морскую капусту – ламинарию. Есть мнение, что большое количество долгожителей на японском острове Окинава именно благодаря этой замечательной морской капусте.
Чай
Пьют японцы зеленый чай без добавления сахара, который подают и за обеденным столом, и отдельно, как напиток, утоляющий жажду.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.