Презентация по культуре Японии на тему "Японские блюда"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 10.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентацию по культуре Японии на тему "Японские блюда" можно использовать во внеурочной деятельности
Иконка файла материала Презентация Японские блюда (Семанек СП).pptx

Японские блюда

Подготовила: учитель географии Семанек С.П.

«Поэзия на тарелке»

Основой как традиционного, так и современного 
японского питания является рис (гохан). Варят рис в Японии, не добавляя соли, жира и прочих ингредиентов.

Рис в японской кухне

Рис

должен быть мягким, свободно отделяться друг от друга

Рис

варят без соли, жира и прочих ингредиентов

Рис

должен быть определённых сортов

Рис

поливают вкусовыми приправами во время еды
(остро-солёные или сладко-острые приправы)

Рыба и морепродукты

Второй по значимости компонент японского питания - рыба и морепродукты.
Обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми (сасими).

Японские растения

В пищу употребляются почти все виды японских диких и огородных растений - морковь, огурцы, капуста, салат, японский хрен (васаби), большой японский белый редис (дайкон), бамбук в виде молодых побегов, лотос, батат и многие другие.

«Подарки» из Китая

Китай подарил Японии блюда из фасоли и сои, такие как соево-бобовая приправа (тофу) внешне напоминающая творог, соево-бобовый соус (сёю) и соевая суп-паста (мисо).

Лапша

Лапша бывает трех видов:
"удон" - плоская или круглая лапша из пшеничной муки,
"соба" - лапша из гречневой муки,
"рамэн" - лапша, приготовленная в мясном или овощном бульоне.

Влияние времени года

Обэнто – комплексный обед

Существует специальный - исконно японский дорожный "обед для путешественников", называемый «обэнто», когда рис с другими блюдами сервируется внутри небольшой коробки.

Роллы и суши

Одним из известнейших блюд в мире стали роллы и суши.

Роллы

Суши

Морская капуста (ламинария)

Японцы очень любят употреблять в пищу морскую капусту – ламинарию. Есть мнение, что большое количество долгожителей на японском острове Окинава именно благодаря этой замечательной морской капусте.

Чай

Пьют японцы зеленый чай без добавления сахара, который подают и за обеденным столом, и отдельно, как напиток, утоляющий жажду.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!