ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ОВЗ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Капитонова Любовь Николаевна
педагог-психолог,
Мануиловская Ольга Ивановна, Галкина Мария Васильевна,
учителя
начальных классов
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная школа № 55" города Чебоксары Чувашской
Республики,
lyuda3088@mail.ru
Аннотация: В статье отражаются деятельностные формы и методы обучения детей с ОВЗ, а также рассматривается их применение в работе.
Ключевые слова: особые условия, формы и методы обучения, дети со статусом ОВЗ.
Каждый школьный педагог в своей работе ставит перед собой определённую цель. Это – создание оптимальных условий для формирования и развития психического и физического здоровья обучающихся, в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья; осуществление полной реабилитации таких учащихся и помощь в их адаптации в социуме, так как дети с проблемами в развитии имеют равные с остальными категориями обучающихся права на образование и дополнительное развитие.
Чтобы обучающийся ОВЗ получил доступное и понятное образование, педагоги должны систематически повышать свою квалификацию, внедрять новые формы и методы в свою работу, а также создавать условия для достижения нового современного качества общего образования (специальная коррекционно – развивающая среда, лечение и оздоровление, воспитание и обучение, коррекция нарушений развития, социальная адаптация).
Наряду с доступностью, наглядностью, систематичностью и последовательностью есть общие правила и принципы ведения коррекционной работы:
- Персональный подход к каждому ученику с ОВЗ;
- Предупреждение утомляемости (использование интересного, цветного (красочного) дидактического и наглядного материала, чередование умственной и практической деятельности, дозированное преподнесение материала);
- Применение определенных методов и форм, стимулирующих познавательную и практическую деятельность, которая формирует у обучающихся необходимые учебные навыки;
- Педагогическая тактичность (регулярное поощрение за успехи, своевременная и грамотная помощь каждому ребёнку, совершенствование в них веры в себя и в свои возможности).
По своей природе, у обучающихся с ОВЗ, недостаточно развита познавательная активность, недостаточно формирована мотивация к учёбе, снижен уровень работоспособности и самостоятельности.
Использование следующих форм в коррекционной работе дает значительный результат в освоении излагаемого материала:
- ежедневное наблюдение за обучающимися со статусом ОВЗ во время учебной и внеурочной деятельности;
- постоянная связь с психологом, логопедом, дефектологом, социальным педагогом, учителями – предметниками, медицинскими работниками, администрацией школы и родителями;
- составление на основе бесед, методов наблюдения и обследования психолого – педагогической характеристики обучающихся в ОВЗ, где мы можем увидеть его личностные и поведенческие особенности, проследить отношения между родителями и сверстниками, узнать уровень и особенности интеллектуального развития, результаты учёбы и внести корректировку, если появляются трудности при обучении;
- контроль успеваемости и поведения обучающихся в классе;
- привлечение обучающихся с ОВЗ к подготовке и организации внеурочной деятельности (классный час, коллективно – творческие дела, участие в разнообразных конкурсах).
Важно сделать акцент и на формы обучения детей с ОВЗ в школе:
- Дистанционное обучение. Здесь контакт учителя и обучающегося происходит через иформационно – коммуникативные технологии, образовательные платформы ZOOM, Skype, различные мессенджеры и социальные сети с предоставлением видеоуроков, дистанционной аттестацией, контроля знаний, а также живого общения. Для детей ОВЗ этот вид обучения считается наиболее приемлемым, в силу их физических, психологических, психофизических причин. Дистанционное обучение снимает часть нагрузки с учителей и сохраняет индивидуальный подход к ученику. При таком виде обучения педагог может внести корректировки в учебную программу учитывая различные особенности обучающегося.
- Экстернат. Такая форма обучения есть не в каждой школе. При форме «экстернат» обучающийся не обязан каждый день очно посещать занятия в школе, а лишь только для индивидуальных занятий и контроля уровня полученных знаний. Экстернатом пользуются те обучающиеся, которые в силу каких – либо обстоятельств не имеют возможности очно посещать уроки (дети ОВЗ с нарушением опорно-двигательного аппарата, но с сохранным интеллектом, юные спортсмены и другие). В данном случае учитель принимает на себя роль активного консультанта и готовит таких обучающихся к проверочным, контрольным и аттестационным работам.
- Домашнее обучение. Эту форму обучения, только по рекомендации врача, могут применить к детям с хроническими, иммунными заболеваниями в связи с невозможностью ежедневно посещать школу или невозможностью освоить образовательную программу для обучения детей с ОВЗ на общих основаниях. В таком случае родители обеспечивают своему ребенку получение полноценного образования с привлечением учителей из школы, консультантов и посещают школу лишь для аттестации.
- Инклюзивное обучение. При такой форме дети с ОВЗ занимаются в одном классе совместно со здоровыми детьми. Такое обучение имеет и свои минусы: неадекватная реакция со стороны ребенка с ОВЗ, индивидуальный подбор методик и способов обучения, погружение в школьный социум щадящем режиме.
Список литературы:
1. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. – М.: Педагогика, 1986 – 240 с.;
2. Ксензова Г.Ю. Перспективные школьные технологии: Учебно-методическое пособие. — М.: Педагогическое общество России, 2000. - 224 с.;
3. Хижнякова О.Н. Современные образовательные технологии в начальной школе. – М.: Владос, 2006. – 360 с.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.