Дидактический материал: "Нобелевская премия за открытие кобаламина"

  • Исследовательские работы
  • Раздаточные материалы
  • docx
  • 04.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данный дидактический материал предназначен для проведения внеклассных занятий, работы кружков естественнонаучной направленности, заседаний секций научного общества учащихся. Материал может быть адаптирован для использования, как второй, так и третьей ступени обучения. Применим для подготовки творческих и исследовательских работ обучающихся, подготовки докладов, опережающих заданий на уроках химии, экологии, биологии.
Иконка файла материала нобелевская премия за открытие кобаламина.docx
Тема: НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА ОТКРЫТИЕ КОБАЛАМИНА Кобальт.  В   некоторых   районах   разных   стран,   в   том   числе   и   нашей, печальной известностью пользовалось заболевание скота, иногда называемое сухоткой.   Животные   теряли   аппетит   и   худели,   их   шерсть   переставала блестеть,   слизистые   оболочки   становились   бледными.   Резко   падало количество   эритроцитов,   снижалось   содержание   гемоглобина.   Возбудителя болезни   найти   не   могли,   однако   ее   распространенность   создавала   полное впечатление эпизоотии. В   Австрии   и   Швеции   неизвестную   болезнь   называли   болотной, кустарниковой, прибрежной. Если в район, пораженный болезнью, завозили здоровых животных, то через год­два они тоже заболевали. В то же время животные,   вывезенные   из   района   «эпидемии»,   были   незаразными   и   вскоре выздоравливали. Так было и в других странах. Это обстоятельство заставило искать причину болезни в корме. И когда после   кропотливых   исследований   она   была   наконец   установлена,   болезнь получила   название,   точно   определяющее   эту   причину,   –   акобальтоз,   или дефицит кобальта. Так зачем организму кобальт? Есть   такая   болезнь   –   злокачественное   малокровие.   При   его   развитии сильно снижается количество эритроцитов и уровень гемоглобина в крови, нарушается   синтез   миелина   и   миелинизация   нервов,   разрушается   эпителий кишечника и в конечном итоге наступает смерть. В поисках средства от этого недуга   врачи   обнаружили,   что   сырая   печень,   употребляемая   в   пищу, задерживает   развитие   малокровия.   Из   печени   удалось   выделить   вещество, способствующее   появлению   красных   кровяных   клеток.   Восемь   лет потребовалось, чтобы выяснить его химическое строение. За эту работу английской исследовательнице Дороти Ходжкин присудили в 1964 г. Нобелевскую премию по химии. Вещество это, получившее название кобаламина,   или   витамина   В12,   содержит   4,5 %   кобальта.   Кобаламин содержится   только   в   продуктах   животного   происхождения,   поэтому вегетарианцам   рекомендуется   принимать   его   дополнительно   в   виде витаминного препарата. Исследования   с   радиоактивным   кобальтом   показали,   что   в   наибольших количествах он содержится в печени и почках, меньше – в поджелудочной железе   и  еще   меньше   –  в   других   тканях.  Содержание   кобальта   в   цельной крови составляет 4–10 % мкг. Кобальт всегда содержится в молоке. Кобальт  влияет  на синтез  мышечных  белков,  на миелинизацию   нервных волокон. Недостаточное поступление солей кобальта в организм приводит к неполному усвоению кальция и фосфора. Он способствует включению иона железа в молекулу гемоглобина. В   отличие   от   некоторых   других   микроэлементов   кобальт   не   может накапливаться   в   организме,   и   поэтому   он   постоянно   должен   поступать   спищей. Компенсировать недостаток кобальта можно с помощью некоторых пищевых   продуктов,   например   винограда.   Во   многих   южных   странах виноградники   опрыскивают   раствором   сернокислотного   кобальта.   С   таких участков   собирают   больше   ягод,   и   они   слаще,   чем   с   «бескобальтовых» участков (кобальт принимает участие в углеводном обмене). Кобальт (Co) входит в состав витамина В12. При недостатке кобальта  ослабляется синтез витамина В12 микрофлорой желудочно­кишечного тракта,  уменьшается его поступление в печень и другие органы, наступает гипо­ или  авитаминоз, который приводит к истощению, а в критических случаях – к  смерти.