Дидактический материал: "Нобелевская премия за открытие кобаламина"
Оценка 4.8

Дидактический материал: "Нобелевская премия за открытие кобаламина"

Оценка 4.8
Исследовательские работы +1
docx
биология +2
10 кл—11 кл
04.03.2018
Дидактический материал: "Нобелевская премия за открытие кобаламина"
Данный дидактический материал предназначен для проведения внеклассных занятий, работы кружков естественнонаучной направленности, заседаний секций научного общества учащихся. Материал может быть адаптирован для использования, как второй, так и третьей ступени обучения. Применим для подготовки творческих и исследовательских работ обучающихся, подготовки докладов, опережающих заданий на уроках химии, экологии, биологии.
нобелевская премия за открытие кобаламина.docx
Тема: НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА ОТКРЫТИЕ КОБАЛАМИНА Кобальт.  В   некоторых   районах   разных   стран,   в   том   числе   и   нашей, печальной известностью пользовалось заболевание скота, иногда называемое сухоткой.   Животные   теряли   аппетит   и   худели,   их   шерсть   переставала блестеть,   слизистые   оболочки   становились   бледными.   Резко   падало количество   эритроцитов,   снижалось   содержание   гемоглобина.   Возбудителя болезни   найти   не   могли,   однако   ее   распространенность   создавала   полное впечатление эпизоотии. В   Австрии   и   Швеции   неизвестную   болезнь   называли   болотной, кустарниковой, прибрежной. Если в район, пораженный болезнью, завозили здоровых животных, то через год­два они тоже заболевали. В то же время животные,   вывезенные   из   района   «эпидемии»,   были   незаразными   и   вскоре выздоравливали. Так было и в других странах. Это обстоятельство заставило искать причину болезни в корме. И когда после   кропотливых   исследований   она   была   наконец   установлена,   болезнь получила   название,   точно   определяющее   эту   причину,   –   акобальтоз,   или дефицит кобальта. Так зачем организму кобальт? Есть   такая   болезнь   –   злокачественное   малокровие.   При   его   развитии сильно снижается количество эритроцитов и уровень гемоглобина в крови, нарушается   синтез   миелина   и   миелинизация   нервов,   разрушается   эпителий кишечника и в конечном итоге наступает смерть. В поисках средства от этого недуга   врачи   обнаружили,   что   сырая   печень,   употребляемая   в   пищу, задерживает   развитие   малокровия.   Из   печени   удалось   выделить   вещество, способствующее   появлению   красных   кровяных   клеток.   Восемь   лет потребовалось, чтобы выяснить его химическое строение. За эту работу английской исследовательнице Дороти Ходжкин присудили в 1964 г. Нобелевскую премию по химии. Вещество это, получившее название кобаламина,   или   витамина   В12,   содержит   4,5 %   кобальта.   Кобаламин содержится   только   в   продуктах   животного   происхождения,   поэтому вегетарианцам   рекомендуется   принимать   его   дополнительно   в   виде витаминного препарата. Исследования   с   радиоактивным   кобальтом   показали,   что   в   наибольших количествах он содержится в печени и почках, меньше – в поджелудочной железе   и  еще   меньше   –  в   других   тканях.  Содержание   кобальта   в   цельной крови составляет 4–10 % мкг. Кобальт всегда содержится в молоке. Кобальт  влияет  на синтез  мышечных  белков,  на миелинизацию   нервных волокон. Недостаточное поступление солей кобальта в организм приводит к неполному усвоению кальция и фосфора. Он способствует включению иона железа в молекулу гемоглобина. В   отличие   от   некоторых   других   микроэлементов   кобальт   не   может накапливаться   в   организме,   и   поэтому   он   постоянно   должен   поступать   с пищей. Компенсировать недостаток кобальта можно с помощью некоторых пищевых   продуктов,   например   винограда.   Во   многих   южных   странах виноградники   опрыскивают   раствором   сернокислотного   кобальта.   С   таких участков   собирают   больше   ягод,   и   они   слаще,   чем   с   «бескобальтовых» участков (кобальт принимает участие в углеводном обмене). Кобальт (Co) входит в состав витамина В12. При недостатке кобальта  ослабляется синтез витамина В12 микрофлорой желудочно­кишечного тракта,  уменьшается его поступление в печень и другие органы, наступает гипо­ или  авитаминоз, который приводит к истощению, а в критических случаях – к  смерти.

Дидактический материал: "Нобелевская премия за открытие кобаламина"

Дидактический материал: "Нобелевская премия за открытие кобаламина"

Дидактический материал: "Нобелевская премия за открытие кобаламина"

Дидактический материал: "Нобелевская премия за открытие кобаламина"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.03.2018