Дифференциальный процесс обучения – это широкое использование различных форм, методов обучения и организации учебной деятельности на основе результатов психолого-педагогической диагностики учебных возможностей, склонностей, способностей учащихся.
построение дифференцированного процесса обучения невозможно без индивидуальности каждого ученика как личности и присущим только ему личностным особенностям;
обучение, основанное на уровневой дифференциации, не является целью, это средство развития личностных построение дифференцированного процесса обучения невозможно без особенностей как индивидуальности;
только раскрывая индивидуальные особенности каждого ученика в развитии;
в дифференцированном процессе обучения, можно обеспечить осуществление личностно-ориентированного процесса обучения.
Благоприятные условия для развития личности
Основная задача дифференцированной организации учебной деятельности- раскрыть индивидуальность, помочь ей развиться, устояться, проявиться, обрести избирательность и устойчивость к социальным воздействиям. Дифференцированное обучение сводится к выявлению и к максимальному развитию задатков и способностей каждого учащегося.
изучение индивидуальных особенностей и учебных возможностей учащихся;
определение критериев деления учащихся на группы;
умение совершенствовать способности и навыки учащихся при индивидуальном руководстве;
умение анализировать их работу, подмечая сдвиги и трудности;
перспективное планирование деятельности учащихся (индивидуальное и групповое) направленное на руководство учебным процессом;
умение заменить малоэффективные приёмы дифференциации руководства учением более рациональным.
При дифференцированной организации учебной деятельности эти две стороны пересекаются.Её осуществление в личностно-ориентированном образовании потребует:
Дифференциация в обучении предполагает разделение учащихся на группы по каким-либо признакам, которое осуществляется для последующего группирования, т.е. в дифференциации обязательно присутствует интеграция, выражающаяся в объединении Учащихся.
1. Определение критерия, на основе которого выделяются группы учащихся для дифференцированной работы.2. Проведение диагностики по выработанному критерию.3. Распределение детей по группам с учётом результатов диагностики.4. Выбор способов дифференциации, разработка разноуровневых заданий для созданных групп учащихся.5. Реализация дифференцированного подхода к школьникам на различных этапах урока.6. Диагностический контроль за результатами работы учащихся, в соответствии с которым может изменяться состав групп и характер дифференцированных заданий.
Организация учителем внутриклассной дифференциации включает несколько этапов:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.