Доклад «Формирование учебной мотивации на уроках и во внеурочное время»

  • docx
  • 21.05.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала доклад семинар.docx

Стремительно развивающиеся изменения в обществе требуют сегодня от человека умения быстро адаптироваться к новым условиям, находить оптимальные решения сложных вопросов, проявляя гибкость и творчество, не теряться в ситуации неопределенности, уметь налаживать эффективные коммуникации с разными людьми.

Задача школы – подготовить выпускника, обладающего необходимым набором современных знаний, умений и качеств, позволяющих ему уверенно чувствовать себя в самостоятельной жизни.

Традиционное обучение, пассивная подчиненная роль ученика не могут решить такие задачи. Для их решения требуются новые педагогические технологии, эффективные формы организации образовательного процесса, активные методы обучения.

Уровень собственной познавательной активности учащихся является недостаточным, и для его повышения учителю необходимо применять средства, способствующие активизации учебной деятельности. Одной из особенностей учащихся с ОВЗ в развитии, является недостаточный уровень активности всех психических процессов. Таким образом, применение в ходе обучения средств активизации учебной деятельности является необходимым условием успешности процесса обучения школьников с ОВЗ.

Ведущим видом деятельности школьника является учение. Оно существенно изменяет мотивы его поведения, открывает новые источники развития познавательных и нравственных сил, произвольного поведения.

Эффективные методы активизации и формирования мотивации учебной деятельности у школьников с ОВЗ раскрыты недостаточно. У них отмечается слабость мотивации к обучению.

Мотивация - побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

Учебная мотивация есть совокупность факторов, обуславливающих проявление учебной активности. Мотивация формируется в процессе самой учебной деятельности, становление учебных мотивов зависит от структуры учебной деятельности, в которую вовлечен ребенок. Изменяя ее формы и содержание можно влиять на мотивацию, перестраивать ее. Учебная мотивация побуждает школьника к учебной деятельности и определяет направленность на те или иные стороны этой деятельности.

Мотивационная основа учебной деятельности учащегося состоит из следующих элементов:

- сосредоточение внимания на учебной ситуации

- осознание смысла предстоящей деятельности

- осознанный выбор мотива

- целеполагание

- стремление к цели (осуществление учебных действий)

- стремление к достижению успеха

- самооценка процесса и результатов деятельности (эмоциональное отношение к деятельности).

Учебная мотивация определяется как частный вид мотивации, включенный в деятельность учения. Е. П. Ильин, вслед за Г. Розенфельдом, выделяет следующие категории мотивации учения:

- Обучение ради обучения, без удовольствия от деятельности или без интереса к преподаваемому предмету.

- Обучение без личных интересов и выгод.

- Обучение для социальной идентификации.

- Обучение ради успеха или из-за боязни неудач.

- Обучение, основанное на понятиях и моральных обязательствах или на общепринятых нормах.

- Обучение для достижения цели в обыденной жизни.

- Обучение, основанное на социальных целях, требованиях и ценностях.

Основными факторами, влияющими на формирование положительной устойчивой мотивации к учебной деятельности, по мнению Е. П. Ильина, являются:

- содержание учебного материала;

- организация учебной деятельности, включающей три основных этапа:

мотивационный, операционально-познавательный, рефлексивнооценочный;

- коллективные формы учебной деятельности;

- оценка учебной деятельности;

- стиль педагогической деятельности.

Учебная деятельность всегда полимотивирована. Мотивы учебной деятельности не существуют в изолированном виде. Чаще всего они выступают в сложной взаимосвязи. Одни из них имеют основное значение в стимулировании учебной деятельности, другие - дополнительное, что лишний раз убеждает в чрезвычайной сложности не только ее формирования, но и учета, и даже адекватного анализа.

Мотивация оказывает большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учебной деятельности. Отсутствие мотивов учения неизбежно приводит к снижению успеваемости, деградации личности, в конечном счёте, к совершению детьми правонарушений.

Для того чтобы работа по развитию мотивационных факторов деятельности учащихся на уроке была более эффективной, необходимо, обеспечить для каждого ребенка условия, благоприятные для актуализации их потребностей, для установления эмоционального контакта с учителем, условия, в которых каждый школьник мог бы оказаться в ситуации успеха. Созданию таких условий на уроке способствуют такие методы педагогического взаимодействия, нашедшие широкое применение в теории и практике обучения и доказавшие свою высокую эффективность как метод эмоционального взаимодействия, метод педагогической суггестии, метод антиципации ценностей, метод эмоционального подкрепления. Рассмотрим их более подробно.

Метод эмоционального взаимодействия - это отношения между учителем и учащимися на основе доброжелательности, взаимоуважения и взаимодоверия. Использование данного метода способствуют, в первую очередь, установлению эмоционального контакта между участниками педагогического процесса (учителем и учащимися). У педагога появляется возможность более глубокого понимания эмоционального состояния школьников, что помогает почувствовать переживания учащихся, их аффективные реакции в общении, тревожность, недоверие или открытость. Метод эмоционального взаимодействия помогает школьникам с ОВЗ раскрыть свои потребности, а педагогу, соответственно, их обнаружить и с учетом этого способствовать дальнейшему процессу мотивообразования учащихся.

Метод педагогической суггестии - это внушение учителем значимости собственной личности как самому субъекту обучения, так и окружающим его сверстникам. Данный метод незаменим по отношению к учащимся со сниженной самооценкой, которая крайне неблагоприятна для мотивообразования. Сущность этого метода заключается в том, что педагогом перед всем классом или в присутствии других взрослых утверждаются положительные качества того или иного ребенка, его возможности или способности. Даже если ребенок не всегда понимает значение характеристик, которые педагог высказывает для его оценки, он все равно чувствует их значимость. Этот метод способствует укреплению веры учащихся в себя, в свои возможности, веры в успех.

Метод антиципации ценностей - это предвосхищение реакции учащихся на результат их деятельности. Проигрывание ситуации успеха еще до изготовления того или иного объекта приводит к внутренней организации, мобилизации активности учащихся, что помогает удерживать первичный мотив на протяжении всей деятельности. Часто школьники, определив в начале урока значимость для себя изготовляемого предмета, не могут сохранить ее до конца урока, тем более, если изготовление объекта занимает не один, а несколько уроков. В этом случае метод антиципации ценностей способствует мотивационной регуляции деятельности учащихся.

Метод эмоционального подкрепления - это формирование и укрепление положительных эмоций как в процессе деятельности, так и по достижению конечного результата. Ребенок, испытав однажды чувство эмоционального удовлетворения, стремится вновь пережить чувство эмоционального комфорта при взаимодействии с учителем по поводу новой задачи, которую тот перед ним ставит. Важно, чтобы эти чувства ребенок испытал в ситуации, когда результат достижения либо соответствует ожиданию учащихся, либо превосходит его, или же когда успех отмечен окружающими и близкими людьми. Данный метод способствует закреплению возникшего мотива деятельности.

Использование данных методов педагогического взаимодействия способствует лучшему проявлению индивидуальных особенностей мотивационных факторов деятельности учащихся, учитывая которые, педагогу будет легче понять потребности каждого ребенка, помочь ему в преодолении возникающих в процессе деятельности препятствий, способствуя тем самым построению школьниками мотива. Однако на каждом отдельном этапе урока для развития того или иного мотивационного фактора деятельности необходимо использовать определенные педагогические приемы.

Беседы с детьми показали, что побудительной силой учения являются как социальные, так и познавательные мотивы. На вопрос, для чего они учатся, одни учащиеся ответили: «Чтобы много знать», «Быть умным», «В дальнейшем устроиться на работу» и т.д.

Другие учащиеся, побуждаемые узкими, прагматичными мотивами, отвечали: «Чтобы получать «пятерки» и быть отличником», «Чтобы похвалили родители, учителя», «Получить аттестат» и т.д.

Было получено так же достаточное количество ответов, характеризующих равнодушное и негативное отношение к учебе: «Потому что так надо», «Не знаю», «Потому что все учатся», «Родители заставляют», «Эта деятельность мне не нужна, она не моя, и без нее в жизни легко обойдусь, она мне никогда не пригодится», «и без математики люди могут неплохо прожить».

Причины снижения учебной мотивации:

1. Не сформированность учебной деятельности школьника.

2. Низкий уровень знаний учащегося.

3. Отношение ученика к учителю.

4. Непонимание школьником цели учения.

5. Неправильный отбор педагогом содержания учебного материала, вызывающего перегрузку учащихся.

6. Особенности личности учителя, неумение строить отношения с учащимися и организовывать взаимодействия школьников друг с другом.

7. Отсутствие поддержки со стороны родителей.

Ребёнок должен чувствовать радость познания. Для этого ему необходимо приобрести умение учиться, научиться дружить, обрести уверенность в своих способностях и возможностях. А для детей с ограниченными возможностями здоровья особенно важен уровень достижений, ситуация успешности, условия, при которых повышается заинтересованность в получении знаний.

Также большое значение в формировании положительного отношения школьника к учению имеет личная симпатия к педагогу. Поэтому учителю необходимо знать динамику развития мотивов и следить за тем, чтобы внешние положительные мотивы со временем не перешли во внешние отрицательные. При правильно поставленном обучении интерес к учителю перерастает в интерес к учебному предмету и позже к науке, которую он представляет.

Повышение мотивации к учению способствуют:

1.                 Дидактические игры (сюжетные, ролевые и т.д.);

2.                 Наглядность;

3.                 Творческие работы по разным темам;

4.                 Участие в конкурсах;

5.                 Внеклассные мероприятия;

6.                 Индивидуализация (учёт не только способностей, но и интересов);

7.                 Дифференциация (разноуровневые задания);

8.                 Использование различных педагогических технологий: игровых, личностно-ориентированных, развивающих, компьютерных;

9.                 Интегрированные уроки.

Таким образом, с целью формирования полноценной учебной мотивации у школьников с ограниченными возможностями здоровья необходима целенаправленная, специально организованная работа.