Доклад
Уважаемые члены комиссии, учителя, учащиеся!
Одной из основных задач в исследовании зависимости физических кондиций подростков от их образа жизни является задача организации и проведения тестирования физической подготовленности школьников старших классов и оценки образа жизни, который они ведут. На прямую зависимость уровня физической подготовленности и физических кондиций человека от его образа жизни указывают многие авторы: В.М.Зациорский (1966), В.Н.Ягодинский (1985), Б.Х.Ланда (2006).
Из всего комплекса проблем формирования здорового образа жизни детей и подростков, наиболее остро стоит вопрос о том, как помочь учащимся осознать потребность в правильной и рациональной организации своего распорядка дня, потребность в двигательной активности. Одним из путей решения этой проблемы является информированность школьников в данной взаимосвязи (как способ повышения мотивации) не на словах, а на примере построения личного профиля физических кондиций и расчёте двигательного возраста с помощью простых математических формул, результатами которых можно пользоваться в течение всей жизни, сравнивая динамику.
Актуальность исследования – обусловлена снижением двигательной активности и недопустимо низким уровнем физической подготовленности детей в стране.
Объект исследования – физические кондиции подростков, ведущих разный образ жизни.
Предмет исследования – уровень физических кондиций подростков на протяжении исследования.
Рабочая гипотеза состояла в предположении о том, что здоровый образ жизни способствует достижению высокого уровня физических кондиций, характеризующих физическую подготовленность подростков.
Цель исследования – изучить уровень физических кондиций подростков и выявить зависимость от образа жизни.
Исходя из цели и гипотезы определены следующие задачи исследования:
1. Проанализировать по материалам литературных источников вопросы здорового образа жизни и физической подготовленности подростков.
2. Организовать и провести тестирование физической подготовленности школьников старших классов, ведущих разный образ жизни, на начало и конец исследовательской деятельности.
3. Провести математическую обработку результатов тестирования и, на основе полученных данных, дать оценку динамике показателей двигательной подготовленности и уровню физических кондиций, определить двигательный возраст старшеклассников, ведущих разный образ жизни, на период исследования.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:
1. Анализ литературных источников и нормативных документов;
2. Метод тестирования;
3. Метод анкетирования;
4. Метод математических вычислений.
Исследование проводилось в период с сентября 2008 года по февраль 2010 года на базе МОУ Кондинская СОШ г. п. Кондинское ХМАО-Югры. В исследовании принимали участие старшеклассники, ведущие разный образ жизни.
Моё непосредственное участие заключалось в организации анкетирования, помощи учителю в проведении тестирования физической подготовленности и анализе полученных результатов.
Теоретическая значимость исследования заключалась в уточнении и
конкретизации понятий физической подготовленности, физических кондиций человека, его двигательного возраста, здорового образа жизни и их взаимосвязи.
На защиту выносится следующее положение: организация здорового образа жизни способствует высокому уровню физических кондиций, характеризующих физическую подготовленность подростков.
Я представлю вашему вниманию разные таблицы и профиль физических кондиций учащихся, ведущих разный образ жизни, которые позволяют наглядно продемонстрировать результаты исследования и проследить зависимость физических кондиций от образа жизни подростков.
В первой таблице вы видите результаты тестирования образа жизни, который учащиеся оценивали с помощью теста «Проверь себя». Выявилось две группы учащихся: первая ведёт здоровый образ жизни, вторая – не здоровый.
В следующей таблице представлены результаты контрольных испытаний по двигательной подготовленности на начало 2008-2009 и 2009-2010 учебных годов. С помощью общепринятых в практике физического воспитания тестов исследовались скоростно-силовые, силовые способности, общая и силовая выносливость и гибкость. Можно отметить, что не у всех учащихся показатели в двигательных тестах улучшились.
Оценив образ жизни участников исследования и сравнив динамику показателей физической подготовленности школьников, более подробно остановимся на оценке уровня физических кондиций испытуемых и их двигательного возраста. Используя математический аппарат, были вычислены показатели в соответствии с возрастными оценочными нормами. Оценка уровня физических кондиций представлена для каждого участника исследования по конечным результатам тестирования в виде сводной таблицы.
Представлю для сравнения профили физических кондиций учащихся, ведущих разный образ жизни. На слайде вы видите существенную разницу.
По таблицам возрастных оценочных нормативов (которые даны в работе в приложении) находим возраст, соответствующий результатам учащихся в каждом тесте, складываем все найденные значения возрастов и делим на количество тестов. Полученное число – это есть двигательный возраст учащегося – результаты в следующей таблице.
Анализ динамики физической подготовленности, уровня физических кондиций испытуемых и их двигательного возраста показал нам следующую картину: подростки, чей график и ритм дня отвечают его интересам, потребностям и желаниям, чей двигательный режим соответствует норме, чей образ жизни можно считать здоровым, получают высокие результаты в двигательных тестах, нежели учащиеся, ведущие нездоровый образ жизни.
Таким образом, результаты исследования позволяют сделать обоснованное заключение о том, что физические кондиции зависят от образа жизни, который ведут школьники.
Результаты исследования подтвердили выдвинутую нами гипотезу.
Практическая значимость исследования состояла в том, что его результаты могут быть использованы в реализации программы «Здоровая школа» в направлении обучения и воспитания здоровья и пропаганды здорового образа жизни.
Благодарю за внимание!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.