Выступление
на НПК «Шаг в будущее» по теме
«Неудачи российских олимпийцев: временно или вечно?»
Добрый день, уважаемое жюри, учителя, учащиеся!
«Неудачи российских олимпийцев: временно или вечно?» Почему я выбрала эту тему?
Спорт высших достижений есть целенаправленная, сознательная деятельность человека, исторической задачей которой является проверка в условиях противоборства качества всесторонней подготовки спортсмена; деятельность, направленная на достижение высоких спортивных результатов, которые получают признание общества, на повышение, как собственного престижа, так и престижа команды и страны. Поэтому велика роль спорта в современном обществе, велика его связь со многими общественными явлениями, такими как политика, идеология, экономика и др.
Благодаря такому пониманию спорт предстаёт не просто как соревнование индивидуумов и команд, но и как большое интернациональное явление, как социальный институт управления международными отношениями.
Исходя из этого, выбранная мной тема в свете событий, происходящих с российскими спортсменами на Олимпийских играх с 1996 по 2012 год, является чрезвычайно актуальной. Есть ли из сложившейся ситуации, затянувшейся на многие годы, реальный выход. Сможет ли российская сборная снова стать сильнейшей командой на будущих Олимпийских играх? Это предстояло мне рассмотреть и сделать выводы в настоящей работе.
Объектом исследования стали Олимпийские игры современности.
Предмет исследования – результаты советских и российских спортсменов на Олимпийских играх.
Гипотеза исследования – состоит в предположении о том, что при улучшении материально-технической базы российского спорта, формировании высокопрофессионального тренерского штаба и обслуживающей бригады российских олимпийцев, увеличении затрат на развитие массового спорта во всех регионах России, на предстоящих Олимпийских играх 2014 и 2016 года наша российская сборная снова войдёт в тройку лучших команд в неофициальном командном зачёте.
Цель работы: выяснить причины неудач российских олимпийцев, раскрыв взаимосвязь внутренней и внешней политики и Олимпийских игр.
Исходя из цели и гипотезы были определены следующие задачи исследования:
по материалам литературных источников и интернет-ресурсов:
1) Раскрыть историю возобновления и развития Олимпийских игр;
2) Выявить взаимосвязь Олимпийских игр и Международной политики;
3) Изучить систему развития физической культуры и спорта в СССР и России;
4) Проанализировать результаты выступления спортсменов СССР – России на Олимпийских играх.
Для решения поставленных задач как метод исследования применялся анализ литературных источников, нормативных документов и материалов интернет-ресурсов.
Теоретическая значимость исследования заключается в изучении материалов по истории и развитии Олимпийских игр в России и мире, о значении современного олимпийского движения в развитии мира и дружбы между народами.
Практическая значимость исследования: результаты исследования могут быть использованы для подготовки к теоретической части Всероссийской предметной олимпиады по физической культуре и экзаменам по физической культуре за курс основной школы.
Представляю вашему вниманию таблицы результатов Олимпиад (неофициальный зачёт): летняя и зимняя Олимпиады. Сборная СССР начала выступать на Олимпийских играх в 1952 году и в 1956 на зимних Играх. До распада СССР сборная страны уверенно была лучшей, лишь один раз на летних и дважды на зимних Играх занимала вторые места по количеству золотых медалей. В 1984 году сборная СССР участие в Олимпиаде, которая проходила в Лос-Анжелесе, по политическим мотивам не принимала. После распада СССР в 1992 году в Олимпиаде участвовала уже объединённая команда СНГ. И если в летних Олимпийских играх сборная России уступая лидерство, всё таки была в тройке сильнейших команд до 2012 года, то на зимней Олимпиаде преимущество российской сборной было заметно утрачено. С 2002 года наша команда не попадала уже в тройку лидеров. А Олимпиада в Ванкувере в 2010 году стала просто провальной – 11 место.
Сравнивая полученные результаты сборной России с результатами сборной СССР нужно учитывать, что число спортивных дисциплин (т.е. число разыгрываемых золотых медалей) постоянно растет: если в 1992 году разыгрывалось 260 комплектов медалей, то в 2012 году уже 302 комплекта. Поэтому сравнивать нужно не абсолютное число медалей, а процентную долю полученного золота от общего количества золотых медалей, что и представлено в таблицах.
Результаты России более чем в 2 раза хуже, чем у Советского Союза.
Эти кошмарные результаты заставляют сильно беспокоиться за спортивные итоги сочинской Олимпиады. Если мы не изменится систему подготовки спортсменов (что не возможно, без коренных изменений всего жизненного уклада в стране), вернувшись к заново переосмысленному советскому опыту, то нас с высокой вероятностью ждет провал в 2014 году.
Попытаемся разобраться в причинах неудач российских олимпийцев? Работая над темой «Неудачи российских олимпийцев. Временно или вечно?», постепенно приходило понимание причин неудач. Причины отставания российской сборной от передовых стран во многих аспектах можно разделить на несколько подгрупп.
Во-первых, знаменитая советская школа подготовки спортсменов уже практически закончила своё действие.
Во-вторых, конечно, медицина: например, восстановительные методики у нас находятся на уровне середины 20 века.
В-третьих, отставание в технике. Немудрено, что основные медали у нас в тех видах спорта, где практически никакого использования техники нет — борьбе, лёгкой атлетике.
В-четвертых, отставание в менеджменте. Увы, это, похоже, главная причина.
В-пятых, экономические причины.
Но я считаю, что не стоит преждевременно впадать в панику. Олимпиада продолжается. И ситуация в российском спорте понемногу улучшаться, о чём говорят результаты чемпионатов и кубков мира по биатлону и фигурному катанию, лыжному и санному спорту, проходящих в настоящее время.
Я верю в возрождение российского спорта. Верю, что на своей родине в Сочи в 2014 году и на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году сборные команды России выступят успешно, займут призовое место в неофициальном командном зачёте (по количеству золотых медалей) и доля золотых медалей значительно увеличится по сравнению с последними Олимпиадами.
Благодарю за внимание!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.