Доклад: «Внутренняя политика Александра I».

  • docx
  • 14.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала О. Е. 1 Доклад.docx

 

                             Доклад: «Внутренняя политика Александра I».


Факты об Александре I.

1.      Правил с 1801 по 1825. Очень удобная дата: с первого года века по четверть века.

2.      Сын Павла I и внук Екатерины II. Екатерина активно занималась его воспитанием и образованием. 

3.      Александр Первый был назван в честь Александра Македонского. Имя было выбрано с расчетом на то, что будущий император станет таким же успешным и активным деятелем, как и Македонский. 

4.      С детства привык к сложным отношениям в семье и научился лавировать между бабушкой и отцом, у которых были конфликты. 

5.      Его смерть подвергается сомнениям, так как существует версия, что он просто устал править и отошел от дел. 

«Екатерининские проделки» или семейные драмы Романовых?

Екатерина II старалась сделать все возможное, чтобы не дать Павлу Первому (ее сыну) взойти на престол и хотела сразу же передать власть внуку Александру. 

Причиной для этого стало как и личное негативное отношение к Павлу, так и властолюбие императрицы и нежелание «рано отдавать свое место». Она даже написала завещание, в котором изъявила желание о передачи царской власти напрямую внуку Александру. Но проделка не удалась, так как сразу после ее смерти завещание было найдено и уничтожено. Обнародовать его не удалось, а престол, по праву, изначально занял Павел Первый. 

Интересным является тот факт, что период правления Александра делится на два периода: консервативный и либеральный. Именно по этой причине мы сейчас рассмотрим сначала либеральный период, затем консервативный. 

https://umschool.net/library/wp-content/uploads/2022/09/1-67-1024x333.png

Что мы видим? Разрыв между датами, так как после 1812 на схеме сразу идет 1815 год. Почему? Россия воюет с Наполеоном, о чем подробно рассказано в статье «Внешняя политика Александра I 1801—1812 гг. Отечественная война 1812 г.». В это время реформы, конечно, не проводятся.

Либеральный период 

Посмотрим на ситуацию глазами Александра I: его отец был убит в результате заговора, а значит, в стране что-то не так. А если что-то не так, значит, нужно что-то менять.

Сразу после прихода к власти Александр I: 

  • Возвратил ссыльных, которых Павел I отправил в ссылку.
  • Восстановил Жалованные грамоты дворянству. Павел отменил ряд положений, что дворянам, конечно же, не понравилось, поэтому они его убили. Александр такой участи не хотел, поэтому восстановил права дворянства. 
  • Упразднил Тайную экспедицию. Это такой орган политического сыска, он носил разные названия: Преображенский приказ, Тайная канцелярия. 
  • Отменил некоторые запреты Павла I. 

Александр был весьма молодым: править одному сложно, нужна поддержка. Именно поэтому он договаривался со своими друзьями, назначал их на важные государственные должности. 

Что сделал Александр I?

  • Март 1801 г. — создание Непременного совета (12 членов). С ним не получилось договориться и обсудить важные вопросы: совет не одобрил идею по решению крестьянского вопроса. В итоге он продолжил лишь формально функционировать. 
  • Лето 1801 г. — создание Негласного комитета. Он работал до 1803 г. Сбор друзей: Строганова, Новосильцева, Чарторыйского и Кочубея. Занимали крупные государственные посты. Почему Негласный? Он не был официальным.

Александр прекрасно понимал, что дворянство — это большая проблема. Дворяне останавливали решение некоторых проблем государства, например, крестьянского вопроса, так как это было покушение на их привилегии. 

Представьте: кто-то хочет отнять ваш телефон, который является вашей собственностью. Вам это понравится? Здесь ситуация аналогичная. Дворяне не хотели отдавать крестьян, которые были их собственностью и бесплатной рабочей силой. 

Но Александр опасался нового заговора, поэтому выбрал аккуратные и постепенные реформы. 

Административные реформы

В чем причина? В России было слишком много органов власти, их функции постоянно пересекались, у некоторых они вообще были нечеткие и непонятные. Поэтому начинались реформы, касающиеся административного устройства государства. 

  • 1802 г. — реформа Сената. Причина: у него постоянно менялись функции. Теперь Александр нашел Сенату конкретное применение. Вплоть до 1917 г., то есть до Октябрьской революции, Сенат будет высшим судебным и административным органом власти. 
  • 1802 г. — министерская реформа. Что это такое? Органы центрального отраслевого управления, которые на тот момент находились в Санкт-Петербурге, теперь четко подразделялись по сферам деятельности: министерство внутренней политики, экономики и так далее. Удалось избавиться от неурядицы и сложностей в системе управления, так как функции министерств теперь конкретно обозначены. Главный человек в министерстве отныне отвечал перед императором и нес всю ответственность за решения министерства.
  • 1809 г. — автономия Финляндии. При Александре Первом присоединилась данная территория, о чем подробнее рассказано в статье «Внешняя политика Александра I 1801—1812 гг. Отечественная война 1812 г.». Автономия — это что? Территория максимально самостоятельная, но формально входящая в состав России. У Финляндии были широкие возможности управления: образование на своем языке, документы на своем языке и т.д.

Реформы в области образования 

Большинство правителей реформируют данную сферу, так как образование — это важно: необходимы хорошие кадры для управления страной. Александр Первый тоже не остался в стороне и провел ряд реформ: 

  • 1804 г. — университетский устав. Теперь университеты могли самостоятельно выбирать ректоров и образовательную программу, могли распределять свой бюджет. Созданы Дерптский и Казанский университеты. 
  • 1804 г. — реформа образования. Согласно данной реформе в систему образования вносились принципы бессословности и бесплатного обучения на низших ступенях. Также проводилась четкая вертикаль по образовательным учреждениям: первая ступень — приходское училище (1 класс), вторая — уездное училище (3 класса), третья — гимназия (6 классов) и высшая ступень — университет. 
  • 1804 г. — цензурный устав. Цензура была, но очень мягкая, то есть свобода слова в произведениях допускалась весьма широкая. 

Где взять министров? 

В 1811 году создан Царскосельский лицей. В стране появлялись министерства, а значит, были нужны и образованные кадры. В лицее дети дворян могли получить образование, чтобы стать отличной кандидатурой для важных государственных постов. 

Крестьянский вопрос 

Положение крестьян было очень тяжелое, показатель экономики начинал падать: крепостное право тормозило развитие. Почему? Это подневольный труд, то есть крестьян заставляли что-то делать, из-за чего они работали хуже. 

Александр провел ряд реформ: 

  • 1801 г. — указ «О разрешении покупать землю лицам недворянских сословий». Так ликвидировалась монополия государства и дворянства на владение землей: теперь землю могли покупать не только дворяне.
  • 1803 г. — указ «О вольных хлебопашцах». Это разрешение освобождать крестьян с землей. Указ носил рекомендательный характер, поэтому по нему освободилось крайне мало крестьян (менее 0,5%). Что предполагал указ? Помещик по своему желанию мог освободить крестьянина и отдать ему землю, но за определенную сумму, размер которой устанавливал сам.  
  • 1808 г. — запрет продавать крестьян на ярмарках.
  • 1809 г. — запрет ссылать крестьян в Сибирь. 

Таким образом, крестьянская политика велась весьма активно, но недостаточно, чтобы произошла отмена крепостного права. 

Деятельность М. Сперанского 

Александр I пытался способствовать развитию государства, поэтому пригласил одного из самых выдающихся деятелей того времени — М. М. Сперанского — для решения государственных вопросов. 

Кто такой Михаил Михайлович Сперанский? Выдающийся реформатор времени правления Александра I и Николая I, сын священника. По легенде Наполеон предлагал за него «маленькое европейское герцогство». Сперанский был государственным секретарем России, по сути — правой рукой императора. 

Что он сделал? 

1809 г. - «Введение к Уложению государственных законов», проект. Впервые предложена идея разделения властей. Как это выглядело? 

                       https://umschool.net/library/wp-content/uploads/2022/09/2-62-1024x634.png

Почему проект не прошел? За счет этой системы дворяне потеряли бы тот объем власти, который имели.

  • 1810 г. — создание Государственного Совета — высшего законосовещательного органа. Упразднение Непременного совета.
  • 1810 г. — финансовое оздоровление. Взяли все налоги и разобрали их, систематизировали. 
  • 1812 г. — отставка Сперанского из-за продавливания дворянами своих интересов. Но он вернется при Николае I. 

Консервативный период 

В чем причины такого поворота во внутренней политике? Активная внешняя политика: в 1812 году началась Отечественная война, Александр переживал. Кроме того, дворяне были недовольны либеральными реформами, так как они затрагивали их интересы. Сперанский, который мог хоть что-то решить, отправлен в отставку. 

Аракчеевщина — это, по сути, неофициальное название консервативной части правления Александра. Раньше реформы проводились, сейчас уже не так активно. Многие вопросы решал А.А. Аракчеев — государственный и военный деятель, по фамилии которого этот период и получил свое второе название. 

Аракчеевщина — нарицательное название консервативной политики в последнее десятилетие правления Александра I, нацеленной на упрочение абсолютизма и крепостничества.

  • С 1815 г. — массовое строительство военных поселений. Военные жили вместе с крестьянами. Первые поселения появились еще в 1810 г. Почему они появились? Армия тянула достаточно много ресурсов из государства, поэтому их как бы перевели на самообеспечение.
  • 1819 г. — Чугуевское восстание из-за создания военных поселений. Солдатам не нравилось копать картошку, чтобы себя обеспечивать. Солдаты должны воевать. Крестьянам не нравилось соседство с военными, потому что у них специфические привычки, поведение. 
  • 1822 г. — право ссылать крестьян в Сибирь. Да, это право было возвращено.
  • 1822 г. —  запрет тайных обществ и масонских лож, изгнание иезуитов. Масонство — это мировое тайное общество, которое начало вмешиваться в политику государств — поэтому его и запретили.

Иезуиты — члены особой католической организации, католические монархи. Они активно проповедовали Евангелие во многих странах, давали обет безбрачия и так далее. 

Но были и определенные либеральные моменты:

  • 1815 г. — дарование Конституции Царству Польскому. Через 3 года Александр, выступая на польском сейме (польский парламент), обещал конституцию всей стране.
  • 1816—1819 гг. — отмена крепостного права в Прибалтике. Отмена была очень простой: «Всем спасибо, все свободны!» Что это повлекло? Крестьяне остались без дома, поэтому власть сделала вывод: отменять крепостное право без земли — бессмысленно.
  • 1820 г. — проект «Уставная грамота». В проекте провозглашались гражданские свободы. Грамота была составлена Новосильцевым, но не была принята. 

Итоги внутренней политики Александра I

За период правления Александра Первого было сделано достаточно многое для государства, проведено большое количество реформ. Давайте закрепим основные итоги и результаты его деятельности во внутренней политике: 

1.       Осознание необходимости решения крестьянского вопроса. При этом решение требовалось качественное, так как отмена крепостного права в Прибалтике показала, что это сделать не так-то просто. 

2.       Модернизирована система образования.

3.       Органы власти, созданные в это время, сохранятся вплоть до 1917 года.

  1. Противоречивая социальная политика приведет к дальнейшему обострению крестьянского вопроса

Почему вокруг смерти Александра Первого так много слухов и домыслов?

Смерть Александра Первого — одно из самых обсуждаемых происшествий начала 19 века. 

Все дело в том, что император умер во время поездки в Таганрог. То есть не в столице, не в месте, где было бы много очевидцев его смерти и все сразу бы об этом узнали. Кроме того, Александр был достаточно молод, ему не было даже 50 лет. 

Потому в обществе зародились различные слухи о том, что на самом деле он отправился в Сибирь под именем старца Федора Кузьмича и остался там.  

 Факт.

  • Александр I был старшим сыном Павла I и правил с 1801 года по 1825 год.
  • Его внутренняя политика носила двойственный характер: с одной стороны, проводились либеральные реформы, с другой — конец его правления ознаменовался консерватизмом.
  • В ходе либерального периода было усовершенствовано государственное устройство: созданы отраслевые органы управления, четко обозначены функции Сената, учрежден Государственный совет. 
  • Александр пытался решить крестьянский вопрос, но неуспешно. Тем не менее его политика в этой сфере дала «пищу для размышлений» следующим правителям и определенную базу для отмены крепостного права в 1861 году. 
  • Консервативный период начался примерно в 1815 году, после Отечественной войны и Заграничных походов. Большую роль в это время играл Аракчеев. Именно благодаря ему были созданы военные поселения, вызвавшие массу недовольства в обществе. 
  • Однако определенные послабление в конце правления Александра были: отмена крепостного права в Прибалтике, дарование Конституции Царству Польскому. Все это говорит о неоднозначной политике императора.