Дополнительный материал по химии на тему: «ВИДЫ УДОБРЕНИЙ»

  • Работа в классе
  • Раздаточные материалы
  • docx
  • 31.07.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаемый методический материал представляет собой тематическую подборку информации для проведения занятий по предметам по выбору, для элективных курсов, внеклассных мероприятий, предметных декадников по предметам естественнонаучного цикла. Также материал вполне успешно может быть использован для подготовки сообщений, докладов, рефератов по соответствующей теме.
Иконка файла материала виды удобрений.docx
Дополнительный материал по химии на тему: «ВИДЫ УДОБРЕНИЙ» Для развития и роста растению необходимо много различных химических элементов. С наибольшей скоростью почва истощается азотом, фосфором и калием.   Эти   химические   элементы   усваиваются   растениями   в   наибольшем количестве,   и   поэтому   для   поддержания   плодородия   полей   в   почву необходимо вносить соответствующие удобрения. На   протяжении   тысячелетий   земледелие   знало   лишь   органические удобрения – различные отходы хозяйства и прежде всего навоз. Однако даже в   сбалансированном   хозяйстве,   где   растениеводство   сочетается   с животноводством, внесение в почву навоза не обеспечивает восполнения азота и фосфора, выведенных из почвы с урожаем. Установлено,   что   каждая   тонна   кукурузы   забирает   из   земли   55   кг питательных     веществ,     тонна     колосовых   –   примерно   60   кг,   а   тонна хлопчатника – почти 120 кг. Такого рода цифры позволяют произвести расчет вносимых в почву удобрений. Безусловно, при этом ведется учет и различного рода потерь удобрений. Соединения азота (оксиды и азотная кислота) в небольших количествах образуются   в   атмосфере.   Вследствие   электрических   разрядов   азот взаимодействует с кислородом в соответствии с уравнением: Далее оксид азота (I) окисляется до диоксида:  2NO + О2 = 2NO2. N2 +O2 = 2NO В   присутствии   кислорода   и   воды   последний   превращается   в   азотную кислоту: 4NО2 + О2 + 2Н2О = 4HNO3 С атмосферными осадками на 1 га площади в год поступает 2,5–4 кг связанного   азота.   За   счет   свободноживущих   в   почве   бактерий   и   грибков (азотофиксаторов), ассимилирующих атмосферный азот, 1 га почвы ежегодно получает от 5 до 15 кг связанного азота. Если учесть, что даже при урожае озимой   пшеницы   25   центнеров   с   1   га   из   почвы   уносится   около   70   кг связанного азота, то станет ясно, что естественного пополнения почв азотом никак   недостаточно.   Однако   уместно   подчеркнуть,   что   клубеньковые бактерии бобовых растений, и особенно бобовых трав, поставляют в почву в год 100–200 кг связанного азота на 1 га. Зерновые бобовые хотя и дают почве несколько меньше азота (до 70 кг), этого количества может быть достаточно, чтобы   обойтись   без   азотных   удобрений.   При   использовании   в   качестве кормовых   растений   клевера   и   люцерны   и   при   рациональном   севообороте азотный баланс в почве может быть достигнут. Таким образом, если почвы тем или иным путем могут восполнять запасы связанного азота, то источников естественного пополнения почв фосфором нет.   Его   необходимо   вносить   с   минеральными   или   органическими удобрениями.Органические удобрения Навоз.  В навозе в среднем содержится 0,5 % связанного в химические соединения   азота,   0,25   %   фосфора   и   0,6 %   калия.   Содержание   этих питательных   элементов   зависит   от   вида   скота,   характера   скармливаемых кормов, от вида подстилки и других факторов. Кроме азота, фосфора и калия навоз содержит все элементы (включая и микроэлементы), необходимые для жизни   растений.   В   качестве   подстилки   скоту   часто   используют   солому, опилки, но наилучшей считается торф. Подстилка позволяет лучше сохранять в навозе питательные вещества. Ценным   и   быстродействующим   средством   является  навозная   жижа. Она содержит до 0,8 % азота и до 1 % калия, но сравнительно небольшое количество   фосфора.   Ее   применяют   для   подкормки   растений   в   весенне­ летний сезон и для приготовления компостов. Компосты – это смеси из двух или   нескольких   удобрений.   Для   их   приготовления   используют   главным образом   торф.   В   результате   получают   торфо­навозные,   торфо­жижевые, торфо­фекальные, торфо­фосфоритные и другие компосты. Концентрированным   и   весьма   эффективным   удобрением   является птичий   помет.   Он   содержит   в   среднем   6 %   азота,   4,3 %   калия   и   2,6 % фосфора. Для избежания потерь питательных веществ птичий помет хранят в смеси с торфом. Для   обогащения   почвы   азотом   применяют   так   называемое  зеленое удобрение – специально выращенную и запаханную растительную массу. Для этой цели используют главным образом бобовые растения.  Минеральные удобрения Минеральные   удобрения   начали   применять   сравнительно   недавно. Инициатором и активным поборником их использования в земледелии был немецкий химик Юстус Либих. В 1840 г. он выпустил в свет книгу «Химия в приложении к земледелию». В 1841 г. по его почину в Англии была построена первая суперфосфатная установка. Калийные удобрения стали производить в 70­х годах XIX века. Минеральный азот в то время поставлялся в почву с чилийской селитрой. Спpoc на минеральные удобрения быстро увеличивался, так что  их мировое  потребление с  начала прошлого  столетия удваивалось каждые десять лет. В настоящее время считают рациональным вносить в почву фосфорные, калийные и азотные удобрения в соотношении, примерно равном 1 : 1,5 : 3. К   счастью,   запасы   главных   составляющих   минеральных   удобрений   на Земле большие, и их истощения пока не предвидится. А з о т н ы е  у д о б р е н и я. Как уже неоднократно отмечалось, для синтеза   белков   растениям   необходим   азот.   Поэтому   внесение   азотных удобрений приводит к увеличению содержания в зерне белков, и что особенно важно, повышает содержание клейковины, от которой в значительной степенизависит   качество   хлеба,   его   рассыпаемость.   Таким   образом,   азотные удобрения повышают кормовую и пищевую ценность продукции. Азотсодержащие минеральные удобрения подразделяют на  аммиачные, нитратные   и   амидные.   К   первой   группе   относится   сам   аммиак   NH3 (безводный и водные растворы) и его соли – прежде всего сульфат аммония (NН4)2SО4 и хлорид аммония NH4C1. Ко второй группе – селитры: натриевая NaNO3,   калиевая   KNO3  и   кальциевая   Ca(NO3)2.   Промышленностью   также выпускаются аммиачно­нитратные удобрения, например аммиачная селитра NH4NO3.   К амидным   удобрениям   относятся  цианамид   кальция  CaCN2  и мочевина  (карбамид)  NH2CONH2.   Для   уменьшения   пыления   цианамида кальция к нему часто добавляют до 3 % нефтяных масел. В результате такое удобрение   имеет   запах   керосина.   Цианамид   кальция   при   гидролизе   дает аммиак и карбонат кальция: CaCN2 + 3H2O = CaCО3 + 2NH3 Мочевина   при   взаимодействии   с   водой   в   конечном   счете   тоже превращается в аммиак. Наряду с ним получается диоксид углерода, который также является питательным веществом для растений: NH2CONH2 + H2O = 2NH3 + CO2 Поскольку цианамид и мочевина взаимодействуют с водой постепенно, то   аммиак   поступает   из   них   к   растениям   также   постепенно.   Последнее особенно   важно,   так   как   аммиак,  хотя   и   не   в   очень   большой   степени,   но токсичен.  В   почве   аммиак   и   амины   превращаются   в   нитраты.   Процесс биологического   превращения   восстановленных   форм   азота   в   окисленные называют   Его   осуществлению   способствует жизнедеятельность целого ряда бактерий.   нитрификацией. Обычно нитрификация протекает в две стадии: сначала аммиачный азот окисляется до нитрит­ионов: 2NH3 + 3О2 = 2NО2 – + 2Н+ + 2Н2О В   этом   процессе   участвуют   бактерии:  Nitrosomonas,   Nitrosospira, Nitrosococcus, Nitrosolobus.  Затем с участием бактерий  Nitrobacter, Nitrospina, Nitrococcus  нитрит­ – + О2 = 2NО3 – ионы окисляются до нитрат­ионов: 2NО2 Энергия, выделяющаяся при окислении аммиачного азота до нитратного, используется   бактериями   для   ассимиляции   углекислого   газа   и   для   других эндотермических процессов. Существуют другие бактерии и грибки, которые проводят нитрификацию не   только   аммиачного   азота,   но   и   азота   органических   соединений, осуществляя   таким   образом   минерализацию   органических   соединений, попавших в почву.В результате действия различных нитрифицирующих бактерий аммиак и органические   амины,   содержащиеся   в   больших   количествах   в   навозе, превращаются в нитраты. Последние попадают в грунтовые воды, водоемы и колодцы. Вследствие этого вода колодцев, расположенных вблизи больших ферм, часто содержит недопустимо большое количество нитратов и потому непригодна для питья и приготовления пищи. Из   азотных   удобрений   для   нечерноземных   почв   наиболее быстродействующими   и   эффективными   являются   натриевая   NaNO3  и кальциевая   Ca(NO3)2  селитры.   Однако   следует   иметь   в   виду,   что   при   ее применении   происходит   подщелачивание   (понижение   кислотности)   почв, поскольку   растения   связывают   образующуюся   азотную   кислоту   и освобождают щелочь: NaNO3 + Н2О = [HNO3] + NaOH Выше   уже   было   сказано,   что   нитратные   ионы   относительно   легко вымываются   из   почвы   и   потому   нитратные   удобрения   используются   не полностью.   Имеется   и   другая   причина   снижения   эффективности   усвоения азотных   удобрений   –   это   деятельность   бактерий.   В   цепи   биохимических превращений   аммиачного   азота   в   нитратный   в   качестве   промежуточного соединения   может   образоваться   молекулярный   азот,   который   и   уходит   из почвы   в   атмосферу.   Таким   образом,   если   при   производстве   азотных удобрений из молекулярного азота получаются химические азотсодержащие соединения,   то   некоторые   бактерии   осуществляют   процессы   в   обратном направлении,   то   есть   азотсодержащие   соединения   превращают   в молекулярный   азот.   В   результате   жизнедеятельности   таких   бактерий происходят потери огромных количеств азотных удобрений. В   настоящее   время   почти   каждый   взрослый   человек   знает,   что содержащиеся в пищевых продуктах соли азотной кислоты (нитраты) опасны для  здоровья.  А ведь  еще  недавно  их вводили  для  консервирования  мяса, ветчины,   колбасы.   Специалисты   считают,   что   опасность   заключается   не   в самих нитратах, а в продуктах их восстановления – нитритах, то есть солях азотистой кислоты. Нитриты образуются из нитратов в желудке как человека, так и животных. Они­то и обладают ядовитым действием на организм. Однако дело   этим   не   ограничивается.   Нитриты   способны   нитрозировать   аминные группы   в   белках   и   аминокислотах,   приводя   к   образованию   нитрозаминов. Существуют   указания   на   то,   что   некоторые   из   нитрозаминов   обладают канцерогенными свойствами. В настоящее время довольно широкое распространение получили жидкие удобрения. К их числу относят жидкий аммиак и аммиачную воду (20–22 % по   NН3),   а   также   растворы   в   жидком   аммиаке   или   в   концентрированной аммиачной   воде   аммиачной   селитры,  карбамида,  кальциевой   селитры.  При растворении   в   аммиаке   NH4NО3  и   Ca(NO3)2  давление   паров   аммиака снижается   и   при   определенной   концентрации   солей   при   обычных температурах   становится   равным   атмосферному.   Жидкие   удобрения   легчевносить на поля и удобно использовать для подкормки растений. В то же время их производство проще и дешевле, чем твердых удобрений. Ф о с ф о р н ы е  у д о б р е н и я. Фосфор необходим растениям для синтеза белков клеточных ядер – нуклеопротеидов, а также многих других биологически   активных   органических   соединений.   Он   накапливается   в растениях в довольно больших количествах. Растения как объекты питания обеспечивают фосфором организмы животных и человека.  Природа создала много «кладовых» фосфорного сырья, в том числе и в нашей стране. Эти так называемые апатиты и фосфориты. В группе минералов под   общим   названием   апатиты   наиболее   распространены   фосфаты   состава Са5Х(РО4)3,   где   X   =   Fˉˉ,   Clˉˉ,   ОНˉˉ.   Соответствующие   минералы   называют фторапатитом,  хлорапатитом,  гидроксидапатитом.  Наиболее   распространен фторапатит.   Апатиты   входят   в   состав   магматических   пород.   Осадочные породы, в которых содержатся апатиты с включениями частичек посторонних минералов (кварца, кальцита, глины и др.), называют фосфоритами. В   далекие   геологические   эпохи   фосфориты   образовались   путем минерализации скелетов животных (кости, как известно, состоят в основном из   фосфата   кальция)   или   осаждением   из   воды   фосфатных   ионов   ионами кальция. В природе встречаются аморфные и кристаллические фосфориты. Первые легче поддаются химическому и микробиологическому разложению. Поэтому   на   некоторых   почвах   измельченные   фосфориты  (фосфоритная мука)  использовались   в   качестве   удобрений   без   заводской   химической переработки.   Для   этой   же   цели   применяется  костная   мука,   которую получают размалыванием обезжиренных костей. Минеральная часть костной ткани состоит из гидроксидапатита Са3ОН(РО4)3. Следует отметить, что люди применяли   кости   для   удобрения   полей   с   древнейших   времен.   Теперь   мы знаем, что особенно большой эффект костная мука дает на кислых почвах. В прошлом на Руси были весьма популярны суточные (томленые) щи. Они   вкусны   и   весьма   полезны.   Основными   компонентами   суточных   щей являются мясо с костями и квашеная капуста. Горшок со сваренными щами помещали   в   хорошо   прогретую   русскую   печь,   которая   удерживала   тепло целые сутки. Молочная и другие органические кислоты квашеной капусты способствовали   расщеплению   белков   и   растворению   минеральной   части костей. Для этого требовалось время и повышенная температура. Старожилы вспоминают,   что   косточки   в   суточных   щах   были   настолько   мягкими,   что могли   быть   пережеваны.   процесс   взаимодействия гидроксидапатита костей с кислотами напоминает переработку фосфоритов и апатитов в суперфосфат. Из малорастворимых фосфатных соединений под действием кислот получаются более растворимые кислые фосфаты кальция. Эти же химические превращения происходят при внесении костной муки в кислые почвы.   По   существу, Фосфориты и особенно апатиты, основой которых является средняя соль Са3(РО4)2, малорастворимы в воде. Поэтому растениям трудно извлекать изних   фосфор.   Кислая   соль   СаНРО4  растворима   лучше   и   ее   растворимость увеличивается в присутствии органических кислот, встречающихся в почвах. Однозамещенная соль Са(Н2РО4)2  растворима в воде относительно хорошо. Таким   образом,   химики   могут   помочь   растениям   в   усвоении   фосфора переводом средней соли Са3(РО4)2 в кислые: СаНРО4 или Са(Н2РО4)2. С точки зрения   различной   растворимости   среднего   и   кислых   фосфатов   понятно, почему   фосфоритная   мука   дает   наилучшие   результаты   на   кислых (подзолистых и торфяных) почвах. Понятно и то, что перед употреблением фосфоритной   муки   не   рекомендуется   известковать   почву,   так   как   это приводит к понижению ее кислотности. Химическая   сущность   производства   наиболее   дешевого   фосфорного удобрения  суперфосфата  сводится   к   обработке   фтор­апатита   серной кислотой.   Недостатком   суперфосфата   является   низкое   содержание   в   нем фосфора. Входящий в состав этого удобрения сульфат кальция (гипс) можно рассматривать лишь как транспортный балласт. Правда, в случае подзолистых и   супесчаных   почв,   содержащих   мало   серы,   сульфат   кальция   оказывается полезным  для некоторых растений, потребляющих много серы, – бобовых, крестоцветных   и   др.   Однако   для   большинства   растений   гипс   практически бесполезен. Для   получения   удобрения   с   более   высоким   содержанием   фосфора проводят процесс в две стадии. Вначале получают фосфорную кислоту: 2Ca5F(РО4)3 + 10H2SO4 = 6Н3РО4 + 10CaSO4 + 2HF Получающуюся фосфорную кислоту отделяют от гипса и действуют ею на новую порцию сырья: Ca5F(РО4)3 + 7Н3РО4 + 5Н2О = 5Са(Н2РО4)2 ∙ Н2О + HF Образующийся продукт называют двойным суперфосфатом, потому что в отличие от простого суперфосфата он содержит примерно вдвое больше фосфора.   Для   устранения   слеживаемости   и   обеспечения   хорошей рассеиваемости суперфосфат гранулируют. Еще одно фосфорное удобрение производят нейтрализацией фосфорной кислоты известковым молоком (суспензией гашеной извести): Н3РО4 + Са(ОН)2 = СаНРО4 + 2Н2О Полученный   таким   образом   продукт   называют  преципитатом.   Он обладает   хорошими   физическими   свойствами,   не   слеживается,   хорошо рассеивается. При   внесении   в   почву   суперфосфаты   взаимодействуют   с гидрокарбонатом кальция и в сравнительно короткий срок превращаются в преципитат в соответствии с уравнением:  Са(Н2РО4)2 + Са(НСО3) 2 = 2СаНРО4 + 2СО2 + 2Н2О При большом содержании карбонатов, то есть при низкой кислотности почв, превращение может пойти дальше: Са(Н2РО4)2 + 2СаСОз = Са3(РО4)2 + 2СО2 + 2Н2ОВ   результате   вновь   получается   малорастворимый   фосфат   кальция Са3(РО4)2, который труднодоступен для растений. Таким образом, для эффективного использования удобрений нужно знать и регулировать кислотность почв. Наличие в почве в больших количествах соединений   железа   (III)   и   алюминия   (III)   также   снижает   эффективность фосфорных удобрений, так как данные ионы образуют с фосфатными ионами малорастворимые соли. К а л и й н ы е  у д о б р е н и я. Человек давно заметил, что внесение в почву  золы  приводит к увеличению урожайности. О том, что ее активным началом является карбонат калия – поташ, стало известно гораздо позже. До разработки   промышленных   способов   производства   соды   поташ   играл исключительно   важную   роль   в   различных   производствах:   стекольном, текстильном,   мыловаренном   и   др.   Его   получали   сжиганием   древесины   и обработкой водой золы с последующим выпариванием водного раствора. Из золы сожженного 1м3 вяза получали 0,76 кг поташа, ивы – 0,63, липы – 0,50 кг. В России лес бездумно сжигали на поташ до середины XIX в. Содержание калия в золе сгоревших растений обычно очень высокое: в золе соломы злаков от 9 до 22 %, гречишной соломы – 25–35, стеблей подсолнечника – 36–40, торфа – 0,5–4,7 %. Само слово «поташ» произошло от старонемецкого «пот» – горшок и «аш» – зола, так как щелок, получающийся при обработке золы водой, выпаривался в горшках. В организме растений калий регулирует процесс дыхания, способствует усвоению   азота   и   повышает   накопление   белков   и   сахаров   в   растениях.   У зерновых культур калий увеличивает прочность соломы, а у льна и конопли повышает прочность волокна. Калий повышает стойкость озимых хлебов к морозам и к перезимовке, а овощных культур – к ранним осенним заморозкам. Внешне недостаток калия в растении проявляется в окраске листьев. Их края приобретают желтую и темно­коричневую окраску с красными крапинками. В нашей стране имеются богатейшие месторождения карналлита KCl  ∙ MgCl2  ∙  6H2O   и   сильвинита   (смесь   сильвина   КС1   и   галита   NaCl)   (г. Соликамск). Первый используется в качестве сырья для получения магния, а остаток производства идет на выработку калийного удобрения. Источником калийных удобрений также служат отходы других производств: апатитового, цементного, алюминиевого и др. Больше   всего   калийных   удобрений   требуется   при   выращивании картофеля,   сахарной   свеклы   и   других   клубне­   и   корнеплодов,   а   также подсолнечника,   бобовых   культур,   гречихи.   Зерновые   характеризуются средней потребностью в калии.  Среди   почв   с   низким   содержанием   калия   выделяются   торфянистые, супесчаные и пойменные. Ионы калия хорошо поглощаются и удерживаются почвами, и потому он в почве малоподвижен. Поскольку калийные удобрения всегда   содержат   соединения   магния,   которые,   как   правило,   весьмагигроскопичны, они легко отсыревают, поэтому хранить их нужно в сухом складе. Калийные   удобрения   обычно   применяют   в   сочетании   с   азотными   и фосфорными.   Естественно,   что   в   таких   случаях   было   бы   нерационально вносить   отдельно   каждое   из   них.   Это   потребовало   бы   больших   трудовых затрат. Поэтому часто механически или химически готовят смеси различных удобрений.   Смешанные   в   определенных   пропорциях   различные   удобрения называют туками. При подборе смесей не должно быть потерь питательных веществ   и   перехода   удобрений   в   малоусвояемую   форму,   что   может   быть вызвано химическим взаимодействием компонентов. Так, нельзя добавлять к аммонийным удобрениям удобрения щелочного характера, например поташ. Поэтому   к   приготовлению   многокомпонентных   удобрений   должны обязательно привлекаться химики. Д р у г и е  м а к р о у д о б р е н и я. Как уже было отмечено, почвы быстрее всего истощаются азотом, фосфором и калием. Кроме них растениям необходимы в довольно больших количествах и другие химические элементы: кальций,   магний,   сера,   железо.   Их   содержание   в   почвах   часто   близко   к потребностям   растений,   а   вынос   с   товарной   продукцией   относительно невысок. Ионы кальция входят в плазму клеток растений и играют в ней активную роль. Они необходимы для развития корневой системы, в частности корневых волосков. В растениях кальций накапливается в основном в листьях и плодах. В значительной мере кальций возвращается в почву в процессе естественного круговорота. Извне он обычно вносится в почву при ее известковании. Хорошо   известно,   что   процесс   фотосинтеза   протекает   с   участием хлорофилла, непременной составной частью которого являются ионы магния. Магний   оказывает   большое   влияние   на   образование   углеводов   и, следовательно,   на   плодообразование.   Недостаток   магния   в   растении выражается   в   появлении   на   листьях   «мраморовидности»   –   белесой пятнистости, в их скручивании и пожелтении. Это начинается с краев нижних листьев.   Листья   при   недостатке   магния   становятся   хрупкими.   При   его недостатке   замедляются   рост   и   вегетация   растений,   а  при   большом   его дефиците в почве растение вовсе не вступает в фазу плодоношения. Поскольку   сырье   для   калийных   удобрений   обычно   содержит   много магния, то последний переходит в эти удобрения и с ними вносится в почву. Минералы,   в   состав   которых   входит   магний,   весьма   распространены   в природе. Один из них – доломит MgCO3 ∙ CaCO3, измельченный в виде муки, используют в качестве магниевого удобрения. Одновременно он применяется и как средство известкования почвы. Наибольшая   потребность   в   магнии   характерна   для   табака,  свеклы, картофеля,   зерновых   и   зернобобовых   культур   и   бобовых   трав.   Большой чувствительностью к недостатку магния отличаются просо, чумиза, кукуруза,конопля, сорго. Задержка развития растений наступает в том случае, если содержание магния в почве падает до 1–2 мг на 100 г почвы. Магний необходим и организму человека. Врачи считают, что одной из причин   спазмов   кровеносных   сосудов   является   недостаток   магния.   Они установили, что внутривенные и внутримышечные вливания растворов солей магния снимают спазмы и судороги. В организм человека магний поступает с овощами   и   фруктами.   В   заметных   количествах   он   содержится   в   капусте, картофеле и помидорах, но особенно богаты им абрикосы и персики. Сера  входит   в   состав   некоторых   аминокислот,   из   которых,   в  свою очередь, состоят растительные белки. Считают, что растениями усваивается только сульфатная сера и что этому процессу способствуют серобактерии. Весьма   распространенное   заболевание   растений   –   хлороз   –   связано   с недостатком  железа.   Оно   проявляется   в   пожелтении   листьев   из­за   их неспособности   синтезировать   хлорофилл.   Недостаток   в   растениях   железа приводит   также   к   разрушению   биологически   активного   вещества   ауксина, необходимого   для   корнеобразования   и   общего   роста.   Общая   потребность растений в железе довольно низкая. В среднем с 1 га с урожаем зерновых культур выносится около 1,5 кг железа. Поэтому соединения железа иногда относят   к   числу   микроудобрений.   Конечно,   граница   между   макро­   и микроудобрениями весьма условна. М и к р о у д о б р е н и я. Микроудобрения содержат химические элементы, потребляемые растениями в очень малых количествах. В настоящее время   выявлена   биологическая   роль   в   жизни   растительных   и   животных организмов бора, меди, марганца, молибдена и др. Удобрения, содержащие эти микроэлементы, получили соответствующие названия. Борные   удобрения  вносят   в   почву   в   небольших   количествах,   но   они совершенно   необходимы   растениям.   При   борном   голодании   отдельные растения   ведут   себя   по­разному.   Например,   сахарная   свекла   загнивает   в верхней части корнеплода еще в поле, лен поражается бактериозом и почти не образует семян, а его волокно становится коротким и ослабленным, бобовые растения дают мало семян, а у яблонь и груш происходит «опробковение» внутри плодов. Больше   всего   бора   у   растений   содержится   в   пыльце.   Он   участвует   в кислородном питании тканей и передвижении углеводов из пластинки листа в другие части растения. Медные удобрения  также вносятся в почвы в небольших количествах. Растения полностью обеспечиваются медью, если ее содержание выше 0,4 мг на 1 кг сухой почвы. В самих же растениях содержание меди составляет от 3 до 15 мг на 1 кг сухой массы. Медь входит в состав некоторых окислительных ферментов   и,   следовательно,   принимает   участие   в   окислительно­ восстановительных процессах; она влияет на углеводный обмен и образование хлорофилла. Без меди злаковые растения не синтезируют белок, а значит и не образуют   зерна.   Установлено,   что   кости   животных   и   человека   содержатотносительно много меди. Ее дефицит в организме приводит к искривлению и ломкости костей. Марганцевые удобрения  обычно используют на черноземных и других нейтральных или слабощелочных почвах. Их внесения в кислые подзолистые почвы   обычно   не   требуется.   Марганец   способствует   усвоению   растениями азота   и   накоплению   хлорофилла,   а   также   синтезу   аскорбиновой   кислоты (витамина С). Недостаток марганца в растениях проявляется в побурении и опадании листьев. Молибдена,  в отличие от марганца, мало в кислых почвах, но обычно достаточно   в   нейтральных   и   слабощелочных.   Установлено,   что   молибден непременно   входит   в   организм   клубеньковых   бактерий,   связывающих   в соединения атмосферный азот. При недостатке молибдена в почве нарушается синтез   в   растениях   белковых   веществ.   Он   также   способствует   усвоению растениями азотного удобрения – селитры. Вероятно, важную роль в жизнедеятельности растений играет  кобальт, но пока об этом можно судить лишь на основании косвенных данных. В конце прошлого века в некоторых районах Новой Зеландии, Австралии, Англии и других стран была распространена болезнь скота – сухотка. Это заболевание выражалось в снижении содержания гемоглобина в крови животных, потере аппетита,   сокращении   удоев   молока,   прекращении   прироста   живой   массы. Трудом многих ученых было установлено, что сухотка связана с недостатком в   организме   кобальта   (акобальтоз),   который,   в   свою   очередь,   связан   с недостатком его в почвах этих районов. Для устранения заболевания в корм скоту   стали   добавлять   кобальтсодержащие   соли.   В   настоящее   время установлено,   что   организм   животных   и   человека   синтезирует   витамин  B12, недостаток   которого   приводит   к   злокачественному   малокровию. Непременной составной частью витамина B12 и является кобальт.  Хотелось   бы   еще   раз   отметить,   что   удобрения   нужно   применять   лишь   в научно   обоснованных   количествах.   Большой   избыток   любого   удобрения пойдет не на пользу растениям, а через них и человеку. Во всем должна быть мера.   В   отношении   удобрений   эту   меру   определяют   химики­аналитики, проводящие   химический   анализ   почв.   Уместно   также   напомнить   старую поговорку, которая гласит: «Нет плохих почв, а есть плохие хозяева».