Другие применения компьютера в учебном процессе

  • docx
  • 25.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Другие применения компьютера в учебном процессе.docx

Другие применения компьютера в учебном процессе

 

Помимо выполнения чертежей и создания моделей графические компьютерные системы могут быть полезны при изучении таких разделов, как:

1)  анализ формы детали;

2)  нанесение размеров на чертежах деталей;

3)  а также для демонстрации учащимся объемной формы детали.

1.   При изучении анализа формы детали компьютер не только полезен, но и необходим: на экране монитора учащиеся смогут разложить деталь на отдельные геометрические тела (рис. 55), а если это встретит затруднения, то учитель или программа просто продемонстрируют ученику рисунок, подобный рис. 55.


Рис. 54          Рис. 55


2.    Для правильной простановки размеров детали анализ формы одно из основных действий, поэтому компьютер здесь используется также, как в предыдущем случае.

3.   Полезен будет компьютер также тем учащимся, которым трудно по чертежу представить себе форму детали, например при выполнении графической работы № 5 «По- строение третьего вида по двум данным». Таким ученикам учителя обычно рекомендуют выполнить модель детали из пластилина или других материалов. При наличии в компьютере 3D-модели в этом нет необходимости учащийся сможет изучить объемное изображение детали и даже рассмотреть это изображение с разных сторон с поворотом. Важно только, чтобы учащиеся третий вид чертили самостоятельно, без помощи компьютера.

Рассмотрим этапы создания в системе КОМПАС 3D трехмерной модели (рис. 54) и чертежа (рис. 62) детали, точнее, как принято говорить, проекционной заготовки чертежа, т. е. документа, на котором показаны только изображения детали без размеров, осевых и центровых линий.

Этап 1. Анализ геометрической формы детали.

Деталь может быть получена из заготовки 1 (рис. 55) следующим образом.

       Удалить пятиугольную призму 2.

               Удалить треугольные призмы 3, 4.

               Удалить треугольные призмы 5, 6.

              Добавить треугольную призму 7

               (ребро жесткости).

Этап 2. Построение модели детали в системе КОМПАС 3D.

       Построить эскиз заготовки 1 (рис. 56), после чего построить трехмерную модель заготовки 1, используя операцию «выдавливание в двух направлениях». На рисунке 57, полученная модель показана в режиме «невидимые линии тонкие».


Рис. 56                                           Рис. 57


                 

Рис. 58                                         Рис. 59

              Удалить из заготовки 1 призмы 2, 3 и 4. С этой целью на верхней горизонтальной плоскости заготовки необходимо изобразить основания призм пятиугольник и два треугольника по краям (рис. 58) и применить операцию

«вырезать выдавливанием». Полученная заготовка в ре- жиме «невидимые линии тонкие» показана на рис. 59.

              Аналогично удалить призмы 5 и 6.

                 Для добавления ребра жесткости нужно построить эскиз призмы 7 на фронтальной проекции заготовки 1 (рис. 60). Применив операцию «приклеить элемент выдавливанием»,

 

                                   получить трехмерную модель детали, рис. 54.

Этап 3. Создание проекционной заготовки чертежа.

В системе КОМПАС 3D при трехмерном проектировании детали создается ее математическая модель, которая хранится в файле чертежа. С помощью математической модели могут быть получены различные изображения де- тали. Выбор необходимых для передачи формы детали изображений: основных видов на шесть плоскостей проекций, сечений и разрезов, изометрии, а также расстояний между изображениями на чертеже осуществляется в окне диалога «Параметры чертежа» (рис. 61).

Этап 4. Оформление чертежа в соответствии с требованиями ГОСТов ЕСКД.

На этом этапе необходимо оформить чертеж:

1)  провести осевые и центровые линии;

2)  нанести размеры;

3)  заполнить основную подпись;

4)  изменить масштаб (при необходимости);

5)  изменить формат (при необходимости).

Рис. 61. Окно диалога «Параметры чертежа»

На рисунке 62 показан чертеж детали (без рамки формата и основной надписи), полученный в результате доработки проекционной заготовки.


Принципы моделирования сборки позволяют получить объемную модель изделия. На рисунке 63 показаны объемные изображения съемника, сборочный чертеж которо- го приведен на рисунке 245 учебника, в собранном и разобранном на детали виде.

Рис. 62. Чертеж детали