Духовно - нравственное воспитание дошкольников

  • docx
  • 31.12.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал служит методическими рекомендациями для духовно - нравственного воспитания детей дошкольного возраста
Иконка файла материала Нравственное.docx

Духовно – нравственное воспитание дошкольников.

Дружба - самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага.               

                                                                                                      Аристотель

      Первые впечатления о взаимоотношениях между людьми ребенок получает в раннем возрасте в семье. И от того, какими они будут, зависит последующее отношение ребенка к самому себе и к окружающим.   С первых дней пребывания в детском саду воспитатель стремится придать отношениям детей с взрослыми и сверстниками положитель­ную направленность. Необходимо, чтобы каждый ребенок чувствовал себя комфортно в теплой, доброжелательной атмосфере детского сада, нужно поддерживать и развивать стремление ребенка к общению, обо­гащению личного практического опыта. Для того, чтобы воспитать у дошкольников представления о дружбе, были выделены следующие источники возникновения самых первых детских впечатлений от окружающего мира:

1.  Взаимодействие ребенка и семьи

2.  Взаимодействие ребенок – воспитатель – сверстники.

Задачи воспитания и развития представлений о дружбе в дошкольном детстве:

1.  Способствовать установлению добрых отношений между детьми; помогать дошкольникам лучше узнать друг друга, налаживать контакты, основываясь на общих интересах к действиям с предпочитаемыми иг­рушками, предметами и возникающей взаимной симпатии.

2.  Развивать доброжелательное отношение детей к близким лю­дям — любовь к родителям, привязанность и доверие к воспитателю.

3.  Пробуждать эмоциональную отзывчивость детей на состояние близких людей, сверстников, а также героев сказок, животных.

4.  Развивать умение передавать эмоциональные состояния в ими­тационно-образных играх, сопереживать настроению сверстников в общих делах, играх, совместных праздниках.

5.  Помогать детям в освоении способов взаимодействия со сверст­никами в игре, в повседневном общении и бытовой деятельности (спокойно играть рядом, обмениваться игрушками, объединяться в парной игре, вместе рассматривать картинки, наблюдать за домашни­ми животными и прочее).

6.  Постепенно приучать детей к выполнению элементарных правил культуры поведения в детском саду.

7.  Формировать представления детей о людях (взрослых и сверст­никах), об особенностях их внешнего вида, об отдельных, ярко выра­женных эмоциональных состояниях, о делах и добрых поступках людей, о семье и родственных отношениях.

8.  Расширять представления детей о детском саде и его ближайшем окружении.

Главное в решении этих задач состоит в организации воспитателем личного опыта ребенка, в постоянном приучении его к положитель­ным поступкам.

 Значение семьи в воспитании представлений о дружбе сложно переоценить. Родители являются первыми и основными воспитателями детей, и невозможно сформировать толерантность у ребенка, как и любое другое качество, если они не являются союзниками педагогов в решении этой проблемы. Атмосфера отношений в семье, стиль взаимодействия между родителями, между родственниками, детьми существенно влияет на формирование толерантности у ребенка. В современном обществе при наличии большого количества развивающих центров для детей, открытым доступом к образовательным услугам педагогов, психологов с одной стороны, и занятостью родителей, дефицитом времени для воспитания ребенка, потерей значимости института семейного воспитания с другой, остро стоит проблема ответственности родителя. Часто современные родители, желая для ребенка разностороннего развития, раннего обучения для его дальнейшей успешности в жизни, с самого раннего детства насыщают будни ребенка многочисленными занятиями, посещением школ раннего развития, занятиями со специалистами, тем самым, ограничивая ребенка в общении с ними. С самого раннего детства, приводя ребенка в подобные центры, родители обращаются к специалистам с запросом изменения нежелательных качеств и формирования желательных, сами же нивелируют собственную значимость в подобных вопросах, ссылаясь на отсутствие психологического, педагогического образования. А ведь именно родители составляют первую общественную среду ребенка, являются основными воспитателями, от позиции которых во многом зависит развитие ребенка. Фигура взрослого имеет решающее значение в психическом развитии ребенка. Только взрослый для маленького ребенка является носителем человеческой культуры, и только он может передать ее ребенку. Очень важно заложить основу доверительных отношений между ребенком и взрослым, обеспечив эмоционально и психологически благоприятные условия для гармоничного развития ребенка. В общении взрослый проявляет любовь и заботу, тем самым, демонстрируя принятие ребенка, а это основное условие формирования базового доверия к миру, как основы для воспитания дружеских отношений. Важной частью нравственного воспитания является приобщение ребенка к культуре своего народа, поскольку раскрытие личности в ребенке полностью возможно только через включение его в культуру собственного народа.

Большую роль в воспитании у ребенка представления о дружбе играет коллектив детского сада, т.к. именно через общение со сверстниками ребенок познает себя. Непосредственное участие воспитателя в детских иг­рах, в общении и практических делах позволяет младшим дошкольни­кам увидеть, повторить и затем самостоятельно воспроизвести новые игровые умения, способы общения и действия с предметами. Обяза­тельным условием организации педагогического процесса является ежедневное общение с каждым ребенком — индивидуально или в ма­ленькой подгруппе детей.

Основными методами воспитания у детей представлений о дружбе выступают:

1.Организация жизненных и игровых развивающих ситуаций, обес­печивающих детям возможность осваивать опыт поведения и доброжелательного отношения к сверстникам и близким взрослым;

2.Инсценировки с игрушками, демонстрирующие детям образцы пра­вильного поведения и взаимоотношений в детском саду и в семье;

3.Общение и совместная деятельность с воспитателем как средство установления доверия, обогащения социальных представлений и опыта взаимодействия;

4.Наблюдение за действиями и отношениями взрослых в детском саду (повар, няня, врач, дворник, воспитатель);

5.Образные игры-имитации, хороводные, театрализованные игры для развития эмоциональной отзывчивости и радости общения со сверстниками;

6.Чтение стихов, потешек, сказок на темы доброты, любви к роди­телям, заботы о животных и прочее;

7.Рассматривание сюжетных картинок, иллюстраций в целях обога­щения социальных представлений о людях (взрослых и детях), ори­ентировки в ближайшем окружении (в группе ДОУ и в семье);

8.Сюжетные игры, объединяющие детей общим смыслом, игровыми действиями, радостью отражения ролей взрослых (врач, продавец, парикмахер, моряк.

В своей повседневной работе воспитатель должен придерживаться  следующих принципов взаимодействия с ребенком:

1.Четко продумывать организацию жизни в группе, ус­тановите общие для всех детей понятные правила поведения.

2.Не создавать ситуаций, в которых ребенок может про­являть негативное поведение (долгое ожидание, неорганизо­ванность, столкновение интересов и т. п.).

3.Одобрять не только правильные поступки, но и попыт­ки ребенка самостоятельно сделать что-то хорошее и полез­ное. Выражайте доверие к детям.

4.Дать понять каждому ребенку, что он для вас дорог и интересен.

5.Проявлять интерес к внутреннему миру и переживани­ям детей. Не забывайте периодически разговаривать с каждым ребенком о его личных проблемах, интересах, достижениях.

6.Не провоцировать своими оценками или словами отри­цательные действия ребенка. Например: «Смотри не вздумай опять девочек толкать на горке!»

7.Не быть резким и несдержанным  по отношению к другим людям в присутствии детей. Подавайте своим поведением только положительные примеры.

8.Если ребенок обижает сверстников, нарушает своими действиями порядок или покой других, спокойно и убедитель­но объясните, почему это нельзя делать. Выразить уверен­ность, что больше это не повторится. Найдите причины такого поведения.

9.Проявлять терпение. Не ждите мгновенных результа­тов. Помогайте детям совершать добрые поступки.

10. Ативно подключать детей к общим делам: уборка игрушек, украшение группы, выставки, конкурсы рисунков и пр. Поддерживайте положительную детскую инициативу.

Взаимодействие ребенка и коллектива детей.

В дошкольном возрасте в жизни ребенка все большее место начинают занимать другие дети. Если в конце раннего возраста потребность в общении со сверстниками только оформляется, то в дошкольном она уже становится одной из главных. Ребенок уже точно знает, что ему нужны другие дети, и явно предпочитает общество сверстников, оно становится важной составной частью жизни ребенка.Межличностные отношения детей в отличие от общения не всегда выражают себя во внешних действиях и являются стороной сознания и самосознания ребенка. На протяжении дошкольного возраста отношение ребенка к сверстнику имеет определенную возрастную динамику, которая связана с развитием самосознания ребенка.

     Для того, чтобы придать положительную динамику отношениям детей в детском саду и воспитывать представление о том, что люди на Земле должны жить в мире и дружбе, воспитатель может использовать следующий  методический инструментарий:

1.  Ситуация «Радостная встреча».

Цель: развивать доброжелательность и внимание детей друг к другу, создавая игровые ситуации.

2.  Игра «Волшебник».

 Цель: создание благоприятной психологической обстановки  в группе, развивать стремление  у детей принимать участие в  играх.

3.  Ситуация «Мы смотрим в зеркало».

Цель: побуждать  ребенка осознавать особенности  своей внешности и ответить на вопросы: какого цвета у тебя глаза? Волосы? Какой нос, рот, брови? Какая у тебя прическа? Поддерживать  стремление сравнить у зеркала себя со сверстниками: что у нас похожее, а что разное? Чем мы отличаемся друг от друга?

4.  Упражнение «Помиримся».

Цель: давать знания детям о рациональных способах разрешения конфликтных ситуаций.

Ход: дети мирятся самым продуктивным способом – «мирилками».

5.  Игровая ситуации «Мы выбираем подарки».

Цель: развивать у детей умение учитывать при выборе подарка интересы мальчиков или девочек. Осваивать правила культуры общения, вежливые обороты речи, проявлять добро­желательность.

6.  Игровая ситуация «Почему Маша загрустила?».

Цель:  пробудить эмоциональную отзывчивость, желание разобраться в трудной ситуации и оказать помощь; вызвать удовлетворение детей от совместного разрешения проблемы.

7.  Имитация «Друзья».

Цель: побуждать детей замечать эмоциональное состояние сверстника, вызывать желание у детей помочь.

Совместная деятельность воспитателя и детей: трудовая (на улице и в группе), образовательная, игровая

Трудовая деятельность (на улице и в группе).

Цель: вызвать интерес к труду взрослого, желание присоединиться к деятельности, видеть результаты своего труда.  Воспитатель предлагает детям определенные трудовые операции, рассказывая для чего эта деятельность, и какие результаты она принесет. Важна положительная оценка воспитателем деятельности каждого ребенка.

Образовательная деятельность.

Цель: вовлекать детей в образовательную деятельность, используя доступные  методы и средства.

Игровая деятельность.

Сюжетно – ролевая игра «Семья». Игровой сюжет «Собираемся на прогулку».

Цель: помочь ребенку в игре освоить принятые обществом правила.

Ситуация «Угостим воспитателя чаем».

Цель: Развивать у детей сопереживание, готовность ока­зывать конкретную помощь взрослому. Ориентироваться в вы­боре предметов для удовлетворения потребностей взрослого.

Для того, чтобы воспитать у детей полные и правильные представления о дружбе требуется чтобы семья, образовательное учреждение, и в целом близкое окружение   ребенка всеми доступными средствами и методами содействовало развитию его сильных сторон личности. Только через единое взаимодействие родителей, воспитателей и сверстников возможно воспитать у ребенка представление о том, что люди на земле должны жить в мире и дружбе.

 

Литература:

 

Кашапов Р.Р. Практическая психология для родителей, или Педагогика взаимности. – М.: АСТ – ПРЕСС КНИГА, 2004.-320 с.  – 261 – 266.

1.  Куценко Т.А., Медянова Т.Ю. 365 веселых игр для дошколят (2-е изд.).-Ростов Н/Д: «Феникс», 2005.- 224 с.

2.  Смирнова Е. О. Психология ребенка: Учебник для педагогических училищ и вузов. — М.: Школа-Пресс, 1997. — 384 с. – 343 – 346.