Единый Всекубанский классный час «Один миллион кубанского риса.»
Оценка 5

Единый Всекубанский классный час «Один миллион кубанского риса.»

Оценка 5
Мероприятия
docx
воспитательная работа
9 кл
04.04.2017
Единый Всекубанский классный час «Один миллион кубанского риса.»
Данное мероприятие Единый Всекубанский классный час "Один миллион кубанского риса" проводился в 9 классах. Обучающиеся ознакомились с историей и современностью возделывания культуры Кубани - рис. Знаменитых кубанцев, принимавших участие в производстве знаменитого кубанского продукта - кубанский рис. Достижение кубанских земледельцев , их заслугию
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа.docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 8 имени Близнюкова Александра Николаевича муниципального образования Выселковский район Единый Всекубанский классный час «Один миллион кубанского риса.» Подготовила  классный руководитель 9 б класса МБОУ СОШ № 8 Евсюкова  Любовь Анатольевна Пос. Бейсуг, 2016г Задачи Единого Всекубанского классного часа: ­формирование у обучающихся уважение к традициям своего народа;  приобщение к базовым ценностям культуры труда народов Кубани через  общение к примерам современников; ­ развитие познавательных компетентностей  обучающихся. Ход мероприятия. 1. Вступительное слово учителю.(Презентация) Рис – круглый и длинный, белый и коричневый прочно обосновался на российских кухнях, а ведь всего 300 лет назад о нём в России мало кто слышал. Но всё ли вы знаете об этом удивительном растении? Ниже – подборка интересных фактов, можете проверить свою эрудицию. 2. Факт № 1(ученик): неприхотлив и прихотлив одновременно Рис считается неприхотливым злаком, так как может расти на одном и том же   месте   бесконечно   долго,   не   требуя   внесения   удобрений,   но   давая достаточно приличный урожай, однако он очень требователен к влаге и быстро погибает, если земле дать подсохнуть. 3. Факт № 2(ученик): связан с трещинами в пятках Существует   легенда,   которая   объясняет   как   рис   попал   на   землю.   Рис считался едой богов, и лишь однажды человеку удалось попробовать это блюдо.   Однако   зёрен   риса   человеку   не   разрешили   взять   с   собой   и отправили на землю без них. Так бы никто больше и не узнал вкуса риса, но пятки у этого человека были грубыми, с трещинами – в них­то и застряло несколько белых зёрнышек. С любовью и особой тщательностью вырастил человек эти зёрна и постепенно рис стал доступен всем. 4. Факт № 3(ученик): рис и богатство В Японии и Азии считается – у кого больше риса, тот и богаче. Отсюда возникла   традиция   посыпать   зёрнами   риса   новобрачных   –   желая   им богатства. 5. Факт № 4(ученик): от Индии до России Родиной риса считается Индия, так как именно там произрастает больше всего   диких   форм   этого   растения.   Там   найдены   древние   оросительные каналы и остатки риса в глиняных черепках, датируемых 7 тысячелетием до н.э. Доказано, что в Китае рис выращивался в пятом тысячелетии до н.э. В Европу рис попал уже в 4 столетии новой эры – его привезли корабли Александра   Македонского.   В   Россию   рис   привёз   Пётр   Первый   под названием  «сарацинское пшено». И лишь в конце XIX века этот злак в России стал популярен под названием «рис». 6. Факт № 5(ученик): вешайте тоннами! Подсчитано,  что   ежегодно   во   всём   мире   съедается   приблизительно   700 миллионов   тонн   риса.   Чтобы   обеспечить   такое   количество,   на   этапах выращивания и обработки риса занято примерно 1 миллиард человек, то есть, каждый шестой житель планеты. 7. Факт № 6(ученик): витамины и микроэлементы Рис – весьма полезный злак. Он содержит массу витаминов, в том числе группы В, Е, РР и каротин. В рисе много микроэлементов, даже таких как селен, йод, кальций и железо – необходимых для поддержания иммунитета и   работы   головного   мозга.   Рис   является   источником   незаменимых аминокислот, а значит позволяет организму человека построить белки без использования животной пищи, а значит – насыщенных животных жиров, то есть   рис   даёт   организму   энергию   без   риска   возникновения атеросклеротических   бляшек.   Рис   не   содержит   глютена,   а   значит   не вызывает аллергии. 8. Факт № 7(ученик): не один и не два В мире более семи тысяч сортов риса и это при том, что дикий рис не относится к самому рису, а является лишь его «дальним родственником». Европейцы   привыкли   к   белому   рису.   Однако   чёрный   считается   более полезным,   так   как   содержит   в   два   раза   больше   растительного   белка   и много   растительной   клетчатки,   нормализующей   работу   кишечника.   А антиоксидантов в чёрном рисе больше, чем в апельсинах и виноградных косточках. 9. Факт № 9(ученик): есть рис – рис есть В Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» дословно переводятся как «рис утром»,   «рис   в   полдень»,   «рис   вечером».   В   Японии   глагол   «есть»   и существительное «рис» обозначаются одним иероглифом. Европейцы едят рис не так часто, а вот в Азии на долю риса приходится 70% калорий, которые получают люди с пищей. У каждого второго человека в мире рис является продуктом каждодневного употребления. Среднестатистический житель   Азии   употребляет   150   кг   риса   в   год,   а   среднестатистический европеец – всего два. 10.Факт № 12(ученик): национальный символ Рис является национальным злаком Японии, которые его едят трижды в день   и   умудряются   приготовить   с   использованием   риса   более   500   000 блюд. 11.Факт № 13(ученик): география производства риса Лидером   по   производству   риса   является   Таиланд.   Далее,   в   порядке значимости,   следуют:   Вьетнам,   Индия,   Пакистан,   Италия,   Испания, Америка, Япония, Китай и Россия­ Краснодарский край. 15. Факт № 14(ученик):призовые места Краснодарского края По итогам уборки риса в 2016 году призовые места в соревнованиях за достижение   наивысших   показателей   в   производстве   риса   на   1   гектар посевной   площади   среди   муниципальных   образований   Краснодарского края распределены следующим образом: 1 место­ Калининский район, получивший по 83 ц с1 га посевов; 2 место­ Красноармейский район, получивший по 76,8ц с 1 га посева; 3 место­ Славянский район, получивший по 76,2 ц с 1 га посева. 12.Факт № 15 (ученики): победители в соревнованиях Победителем в соревновании за достижение наивысших показателей в производстве   риса   на   1   га   посевной   площади   среди сельскохозяйственных   предприятий   с   посевной   площадью   до   2000га призвано   Общество   с   органиченной   ответственностью   «Белозерное Агро» Красноармейского района, получившее с 1га посева 89,1 ц зерна риса. Победителем в соревновании за достижение наивысших показателей в производстве   риса   на   1   га   посевной   площади   среди сельскохозяйственных   предприятий   с   посевной   площадью   до   2000га призвано   Общество   с   органиченной   ответственностью   Агрофирма «Приволье» Славянского  района, получившее с 1га посева 84,2 ц зерна риса. Победителем   соревнования,   достигшим   наивысших   показателей   в производстве   риса   на   1   га   посевной   площади,   среди   крестьянских (фермерских)   хозяйств   и   индивидуальных   предпринимателей   с посевной площадью риса до 500 га  призвано Крестьянское фермерское хозяйство «Галицын Г. Н.» Красноармейского района, получившее с 1 га посева по 84,5 ц зерна риса. Победителем   соревнования,   достигшим   наивысших   показателей   в производстве   риса   на   1   га   посевной   площади,   среди   крестьянских (фермерских)   хозяйств   и   индивидуальных   предпринимателей   с посевной   площадью   риса   более     500   га   призван   Индивидуальный предприниматель   «Ковалев   Р.И.»   Красноармейского   района, получивший с 1га посева по 82,5 ц зерна риса. 13.Факт № 15(ученик): строго по календарю Выращивается   рис   до   сих   пор   по   старинным   технологиям,   согласно которым рисовые поля в определённый период времени затопляются водой и   осушаются   лишь   для   прополки   и   для   сбора   урожая.   Те,   кто обрабатывают рисовые поля, носят специальные сандалии, позволяющие не пачкать ноги в грязи и не вредить посевам. Трудозатраты на выращивание риса очень велики. Они в 40 раз больше, чем на выращивание кукурузы и в 50 – пшеницы. 14.Факт № 17: варить правильно Сварить   рис   очень   просто.  Промойте   его   в   холодной   воде,  высыпьте   в кастрюлю,   слегка   присолите.   Затем   добавьте   воды   так,   чтобы   она покрывала рис на два сантиметра. Прикройте крышкой. После закипания риса   варите   ровно   10   минут.   Затем   ещё   10   дайте   постоять.   Вам гарантирован рассыпчатый рис, сохранивший максимум полезных веществ. 15.Факт № 18: от всех болезней Рис очень любят врачи­гастроэнтерологи. Дело в том, что рисовый отвар обладает мягким обволакивающим действием и помогает хорошо и быстро заживать всяким повреждениям слизистой оболочки желудка, в том числе – язвам. 16.Факт № 19: классификация риса Рис различается по длине на:     сверхдлиннозёрный длиннозёрный   ­ ­ ­ ­ короткозёрный – не более 5,15 мм. среднезёрный   –     –   более     – более     5,16­6,15 7,5 6,16       мм; мм; мм; 17.Факт № 20: рис как ювелирное украшение Впервые на зёрнах риса стали писать в Турции и Индии. В Стамбуле, в музее   Topkapi  Palace   можно   увидеть   через   сильную   лупу   целое   письмо написанное   волосом   на   рисинке.   Сейчас   можно   заказать   сувенир   – украшение из риса с именем того, кому оно дарится, написанном на одной рисинке.   К   сожалению,   носить   такое   украшение   нельзя,   можно   только любоваться. 18.Заключительное слово учителя.        Впервые за всю свою историю Кубань собрала рекордный урожай риса – более миллиона тонн. По данным на 28 октября валовый сбор риса   в   хозяйствах   Краснодарского   края   составил   1026,5   тыс.   тонн (+81,5 тыс. тонн к 2015 году). Средняя урожайность риса составила 75,3 ц/га.   Кубанскими   рисоводами   был   вовремя   выполнен   весь   цикл технологических работ на посевах, не было в этом сезоне и перебоев с подачей воды на рисовые системы. Высокопрофессионально сработали и   кубанские   селекционеры,   и   семеноводы,   которые   обеспечивают рисоводческую   отрасль   края   высокопродуктивными   отечественными сортами риса. 28 октября 2016 года в Сочи Владимир Путин встретился с ведущими рисоводами Краснодарского края. В разговоре с аграриями также   приняли   участие   министр   сельского   хозяйства   РФ   Александр Ткачев,   полномочный   представитель   Президента   в   ЮФО   Владимир Устинов,   губернатор   региона   Вениамин   Кондратьев.   На   встрече присутствовали заместитель директора по науке ВНИИ риса д­р с.­х. наук   Виктор   Ковалев,   директор   РПЗ   «Красноармейский   им. Майстренко,   д­р   с.­х.   наук   Сергей   Кизинек.   Глава   государства подчеркнул,   что   собранный   на   Кубани   миллион   тонн   риса   –   это знаковая величина. «За последние 20 лет в 2,5 раза увеличился сбор риса в нашей стране, в основном за счет того производства, которое осуществляется   здесь,   в   Краснодарском   крае»,   –   отметил   Владимир Путин.   Глава   государства   добавил,   что   аграрный   сектор   в   целом демонстрирует   хорошие   результаты.   Лучшими   по   показателям   в производстве   риса   на   один   гектар   стали:   Калининский   район   – урожайность 83 ц/га, Красноармейский район – 76,8 ц/га, Славянский район – урожайность 76,2 ц/га.       Миллион тонн кубанского риса — это не предел, заявил Вениамин Кондратьев. Потенциал отрасли гораздо больше. Но для этого нужна системная   работа:   модернизация   инфраструктуры   по   мелиорации, обновление техники, контроль за содержанием рисовых чеков. В том числе   губернатор   предложил   разработать   на   федеральном   уровне программы по утилизации рисовой стерни.              Кубань   по   праву   можно   назвать   рисовой   столицей   России. 80 процентов этой крупы в стране выращивают именно в Краснодарском крае.   Кубанские   сорта   пользуются   успехом   и   за   границей.   Рис экспортируют в Турцию, Сирию и Казахстан.

Единый Всекубанский классный час «Один миллион кубанского риса.»

Единый Всекубанский классный час «Один миллион кубанского риса.»

Единый Всекубанский классный час «Один миллион кубанского риса.»

Единый Всекубанский классный час «Один миллион кубанского риса.»

Единый Всекубанский классный час «Один миллион кубанского риса.»

Единый Всекубанский классный час «Один миллион кубанского риса.»

Единый Всекубанский классный час «Один миллион кубанского риса.»

Единый Всекубанский классный час «Один миллион кубанского риса.»

Единый Всекубанский классный час «Один миллион кубанского риса.»

Единый Всекубанский классный час «Один миллион кубанского риса.»

Единый Всекубанский классный час «Один миллион кубанского риса.»

Единый Всекубанский классный час «Один миллион кубанского риса.»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.04.2017