Экологическая конференция "Это хрупкое чудо Земля" по предмету география 11 класс

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 21.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала экологическая конференция.pptx

Экологическая
конференция
«Это хрупкое чудо - Земля»

«Природа – это не то, что мы получили в наследство от предков, а то, что мы взяли взаймы у потомков.» Древняя индийская сентенция

Экологические проблемы

Загрязнение атмосферы

Загрязнение почвы

Загрязнение воды

Промышленность и окружающая среда

Парниковый эффект

Озоновые дыры

Кислотные дожди

Добывающая промышленность

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство —отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

Земледелие

Животноводство

Земледелие — это наука и отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур.

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

Земледелие

Эрозия почвы, разрушение почвы водой и ветром, перемещение продуктов разрушения и их переотложение.

Уничтожение лесов и естественного травянистого покрова.

Неумелое и бесконтрольное использование различных химических веществ.

Основными загрязнителями почв выступают металлы.

Мелиорация почв - повышения плодородия земель или общего оздоровления местности.

+

Животноводство


перевыпас -то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ

непереработанные отходы животноводческих комплексов.

польза в форме источника мяса, молока, шкур или в качестве рабочего животного, тянущего плуг и т.д.

+

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:

загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;
сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание);
нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Транспорт и окружающая среда

Наземный транспорт

Авиация и ракетоносители

Морской транспорт

Война - экологическая катастрофа

Человек — часть природы, и наиболее опасные для нашей планеты катастрофы и загрязнение окружающей среды связанные именно с ним.

На земле не утихают локальные войны…

Шри-Ланка

Пакистан

Сомали

Палестина

Наистрашнейшие поругание над человечностью - это война. В отличие от любых зверей, человек способен с невероятной жестокостью убивать подобных к себе. Учеными подсчитано, что за последние 6 тыс. лет люди пережили 14 513 войн, в которых погибло 3640 млн. человек. Вдумайтесь в эту страшную цифру.

Загрязнение человеческого сознания идеей войны длится веками. Война была изобретением нашей цивилизации. Не ли будет и конец человечества обусловленный этим дьявольским изобретением?

Война постоянно «дорожает». Если затраты на первую мировую войну составляли 50 млрд. рублей, то вторая обошлась уже в десять раз дороже.

В конце 80-х лет затраты на вооружение в мире составляли уже 1 триллион долларов! Это превышает ассигнование всех стран мира на медицину, образование и жилищное строительство.

Таким образом, человек ограничивает возможности решения других проблем, в частности связанных с загрязнением окружающей естественной среды. Значит, тратя силы и средства на подготовку ядерной катастрофы, человечество одновременно приближает неотвратимость катастрофы экологической. Даже не мировая ядерная война, а локальный ядерный конфликт вызовет такую климатическую катастрофу, от которой погибнет не только все человечество, а и вся биосфера Земли.

Примером экологической катастрофы, вызванной воинским конфликтом, являются события, происходящие на территории Кувейта и близлежащих територий Персидского залива после операции «Буря в пустыни» в начале 1991 г.

Экологические последствия войны

Черные дожди в течение года

Черные дожди, содержащие ядовитую смесь двуокиси серы, окиси азота, азотной кислоты и углеводородов, проливались не только над Кувейтом и Ираком, но и над Саудовской Аравией и Ираном еще в течение целого года. Даже в Кашмире, расположенном за 2000 километров от Кувейта, выпадал черный снег.

Миллион тонн нефти вылился в море и в пустыню

В пустыне образовались нефтяные озера, пляжи и море были загрязнены.

Борьба с "иракскими губителями природы"

Для предотвращения повторной экологической катастрофы на побережье Персидского залива сосредоточены специальные войска, в задачу которых входит защита нефтяных скважин и нефтеперерабатывающих заводов от «иракских террористов-губителей природы». 90 американских и британских кораблей охраняют нефтяные танкеры.

Дополнительная угроза - обедненный уран

Большую угрозу для солдат и местного населения, а также для окружающей среды, несет в себе оружие, содержащее обедненный уран. Ураном начинены, в частности, бомбы, способные поражать глубокие подземные бункеры

Эксперты установили, что эта катастрофа сопровождалась такими явлениями:

Тепловое загрязнение (86 млн. кВт ежесуточно). Такое же количество тепла выделяется вследствие лесного пожара на площади 200 га.
Сажа от горящей нефти — 12 000 т ежесуточно.
Углекислый газ— 1,9 млн. т ежесуточно (это составляет 2 % всего СО2, что выделяется в атмосферу Земли вследствие сжигания минерального топлива всеми странами мира).
SO2 — 20 000 т ежесуточно (что составляет 57 % количества SO2, которая ежесуточно поступает из топок всех ТЭЦ США).

Загрязнение окружающей среды во время этой катастрофы равнялось, за -оценками экспертов, 20 авариям танкера «Эксон Валдиз»

Экологические проблемы Казахстана

Реальную экологическую угрозу представляют упавшие и падающие на землю фрагменты ракет, разливы высокотоксичного топлива и другие факторы, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду и проживающее в непосредственной близости население. В этой связи необходима разработка программы по мониторингу экологического состояния территорий полигонов.

Аральское
море

Каспийское
море

"Движение, объединившее ученых, писателей, служащих, рабочих и многих других людей самых разных возрастов, внесло огромный вклад в борьбу за закрытие Семипалатинского ядерного полигона и приостановку деятельности других испытательных полигонов мира. Велика личная заслуга Олжаса Сулейменова в антиядерном движении".
Н.А.Назарбаев

Антиядерное движение «Невада-Семей

Охрана окружающей среды

Манифест.
Тысячелетиями люди боролись с природой, покоряли её, преобразовывали, нещадно уничтожали.
Грядёт новая эпоха. На пороге – глобальная революция, мирная революция экологии. Её цели – выживание и благополучие человека.
Безмерные возможности планеты – неумный и вредный миф. Мы живём на малом космическом теле, любая часть которого не может быть бесконечной.

Чистый воздух, чтобы дышать,
Кристальная вода, чтобы пить,
Вся природа, чтобы жить .
Она – ПРИРОДА – была и всегда будет сильнее человека, ибо она его породила.
Он лишь миг в её жизни.
Она же вечна и бесконечна
Человек для неё деталь.
Она для нас – все.

А ПОТОМУ – НЕ ВРЕДИ!