Проект «Молоко в жизни человека»
Однажды придя в магазин, я увидела на витрине огромное количество молока. Оно было разных фирм и разлито в разные упаковки. Но моя мама берет молоко только одной фирмы. Я поинтересовалась, почему так. Мама ответила, что она доверяет этому производителю, молоко без примесей и очень вкусное. Мне стало интересно, и я решила проверить молоко других производителей на наличие примесей.
Цель моей работы: рассмотреть наиболее частые примеси, свойственные некачественному продукту, и методы их выявления в домашних условиях.
Задачи:
- рассмотреть наиболее часто встречающиеся примеси свойственные фальсифицируемому продукту
- изучить способы и методы обнаружения фальсификации питьевого молока;
- провести собственные исследования питьевого молока и проанализировать его качество.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что молоко является наиболее часто потребляемым продуктом людьми разного возраста, так как оно богато витаминами и минералами. Входящие в состав аминокислоты и жирные кислоты обеспечивают правильный рацион питания для жизнедеятельности человека, его развития и роста. Но чтобы сохранить свое здоровье, важно употреблять в пищу качественные молочные продукты.
Для своего исследования я взяла пять сортов молока различных марок из магазина со сроком годности от 5 дней до года и молоко у фермера, имеющего личное подсобное хозяйство.
Рассмотрим основные виды фальсификации:
Вода. Молоко часто разбавляется водой для увеличения объемов выпускаемой продукции. Если в молоко добавить медицинский спирт, то в качественном продукте через 3-7 секунд появятся хлопья свернувшегося казеина, а в разбавленном это проявится только через некоторое время.
По результатам исследования оказалось, что все молоко купленное в магазине разбавлено водой.
Крахмал. Используется как загуститель и краситель, придающий молоку густой белый цвет. Наличие крахмала определяется окрашиванием продукта в синий цвет при добавлении нескольких капель медицинского йода.
Данное исследование не прошло только одна марка молока, со сроком годности 9 месяцев.
Сода, мел. Эти вещества используются для предотвращения скисания молока. Выявляются добавлением концентрированной уксусной кислоты, которая реагирует с ними с образованием пены.
Соду я выявила также только в одном сорте молока, со сроком годности 1 год.
Антибиотики. Могут попасть в молоко при доении коровы, проходящей лечение от инфекций, или целенаправленно добавляться производителем для замедления скисания. Поэтому самый верный способ проверить продукт – оставить его при комнатной температуре (23-24°С), добавив ложку сметаны. Не содержащее антибиотики молоко скиснет за 3-4 часа.
В результате исследования антибиотики не были найдены ни в одном из сортов молока.
Пальмовое масло. Этот распространенный растительный заменитель животного жира используется для удешевления продукции. Хотя в молоко он добавляется редко, такая возможность не исключена. К сожалению данную примесь можно обнаружить только в лабораторных условиях.
Также мне стало известно, что для увеличения жирности молока производители добавляют растительные жиры, которые даже в лабораторных условиях обнаружить очень тяжело.
По данным Кимовской межрайонной ветеринарной лаборатории у местных производителей примеси в молоке обнаруживаются крайне редко.
Таким образом можно сделать вывод, что проверив один раз продукцию конкретного производителя, в будущем с уверенностью можно приобретать ее без риска для здоровья.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.