Берегите планету Земля!
Районный конкурс школьных экологических проектов «Сохраним мир вокруг нас»
Авторы : Дубецкая Алина,
обучающиеся 3 класса
МБОУ Харатиргенская НШ-Д/С
Рукводитель - Еремеева Ф.А.
Экологический проект «Сохраним село чистым»
АктуальностьНа территории нашего села ежегодно появляются новые свалки, кучи мусора, состоящие из бытовых отходов, которые негативно влияют на окружающую среду. Мусор выбрасывают местные жители и в ближайший от села лес, где когда-то были прекрасные ягодные и грибные места, текут лесные ручьи. Такие участки леса уже нельзя назвать естественной экосистемой. Бытовые отходы отрицательно влияют на состояние почв, воздуха, подземных и поверхностных вод, изменяются климатические условия
Проблемные вопросы:
Как сохранить село чистым?
Откуда берется мусор?
Мусор – это хорошо или плохо?
Как разлагается мусор?
Что можно сделать из мусора?
Цель проекта
Изучение влияния бытовых отходов на окружающую природу и жизнь человека
Формирование умений изготавливать различные поделки из бытовых отходов
Задачи проекта
Показать разнообразие бытового и строительного мусора, встречающегося на сельских свалках; его влияние на окружающую среду.
Провести социологический опрос населения
Формировать представление о целесообразности вторичного использования бытовых и хозяйственных отходов
Стимулировать интерес к исследовательской деятельности, совершенствовать умение оперировать имеющимися знаниями, обобщать, делать выводы
Планируемый результат
В результате выполнения проекта мы наметили:
Гипотеза: Ученики начальных классов могут оказывать посильную помощь по улучшению экологической ситуации в селе.
Этапы проекта:
1. Организационный
2. Аналитический
3. Практический
4. Презентационный
1 этап - организационный
На первом этапе мы просмотрели презентацию на уроке окружающий мир «Берегите свою планету», на котором мы рассмотрели проблемы , озвученные выше. Всем было дано задание собрать как можно больше информации о мусорных свалках, их вредном воздействии на среду обитания всего живого.
2 этап - аналитический
На втором этапе учащиеся поделились, как они могут решить данную проблему, какие использовать методы и подходы.
Для эффективного изучения данной проблемы решили создать группу «паспортистов», которые займутся паспортизацией свалок и проведут практическую работу «Бытовые отходы нашей семьи»
Проведение паспортизации свалок позволило выяснить, что большую часть мусора составляют предметы из пластмассы, пластика, полиэтилена (60%) , на втором месте стеклянные и жестяные предметы (30 %), и на третьем месте деревянные и бумажные (10%).
В интернет- источниках мы нашли информацию о том, куда девается мусор, как долго он может пролежать в земле. Мы узнали много интересного…
Оказывается:
Мусор содержит вредные вещества для здоровья человека и окружающей среды. Наиболее опасным для человека является стекло, особенно битое. Оно ничем не растворяется и может пролежать в земле сотни лет , вплоть до 1000лет
Деревянные изделия разлагаются сроком до 10 лет. Однако, значительную роль в этом процессе играет степень обработки древесины. Так, если обычные доски разложатся за 4 года, то покрытые слоем краски – уже за 13.
Банка – один из популярнейших способов упаковки товара. А знаете ли вы, сколько времени занимает период распада этих емкостей, зачастую одноразового использования?
Железным банкам требуется до 10 лет, жестяным – порядка 90, а вот алюминиевым – около 500. Всего лишь 5 веков, ничто по сравнению с вечностью:).
Вездесущий полиэтилен. Так вот, время разложения изделий из этого материала зависит от исходной плотности и структуры. К примеру, обычные тонкие полиэтиленовые пакеты, в которые так любят все заворачивать продавцы, разлагаются 100-200 лет. Компанию им составляют «напарники» – пластиковые бутылки и емкости.
Обычные губки для мытья посуды, которые рекомендуют хозяйкам менять хотя бы раз в неделю из-за развития микроорганизмов, после семидневной напряженной работы отправляются на заслуженный покой. Правда, наступает он лишь в течение ближайших 200 лет.
А одноразовые подгузники вообще удивили своей долговечностью. Их период разложения составляет 300-500 лет.
Данные взяты с интернет- сайта: eco-boom.com
3 –этап практический
Результаты социологического опроса среди обучающихся 1 – 4 классов
Всего было опрошено 36 детей
100% опрошенных считают , что природу необходимо охранять
91% ответили, что они всегда бросают мусор только в урну либо в мусорное ведро
94 % готовы участвовать в акциях «Чистый берег реки Иды», «Чистое село», но два ученика не захотели участвовать.
Изучив результаты социологического опроса, мы пришли к мнению, что необходимо провести ряд мероприятий по повышению экологической культуры и самосознания обучающихся. Для этого привлечь и взрослое население нашего села.
А что можем сделать мы с вами?
В результате обсуждения ребята предложили наиболее эффективный путь борьбы с нарастающим количеством отходов, попадающих в окружающую среду – это повторное использование отходов.
В рамках Экологической недели провели конкурс рисунков «Сохраним наш мир» , конкурс поделок из бросового материала «Вторая жизнь», Вот такими пчелками из обыкновенной пластиковой бутылки мы можем украсить весенний сад
4 этап - презентационныйПровели конкурс «Мусорная мода – высокий стиль », в котором приняли самое активное участие малыши детского сада и школьники вместе со своими родителями
Встретились с жителями села на сходе, где мы представили презентацию, свои поделки, а также высокую моду.Всем присутствующим мы вручили листовки «Чисто не там, где хорошо чистят, а там , где не мусорят»
Односельчанам очень понравилась наша презентация, наши поделки и костюмы. Глава администрации – Улаханова Анна Иннокентьевна предложила нам выступить и в других селах МО «Хохорск»
МО «Хохорск»
Администрация МО «Хохорск» ежегодно объявляет двухмесячник по санитарной очистке и благоустройству насёленных пунктов, объявляется конкурс «Лучшая усадьба», «Лучший населённый пункт».
Это проект долгосрочный, в котором принимают участие и взрослые , и дети. Наши ребята 1-4 классов принимают самое активное участие по уборке территория школы и прилегающей территории. Обучающиеся старших классов убирают территорию между населёнными пунктами. А все жители убирают территорию вокруг своей усадьбы.
Из года в год этот проект дает свои результаты.
Падь « Аин» за территорией Харатиргенской начальной школы в 70-80 годы прошлого века , по словам наших бабушек и дедушек, выглядела так…
До прошлого года стала выглядеть вот так…
Жалобная книга
Была я красивая , была я пригожая, стала сама на себя не похожая!
Березки на дрова срубили, забросали меня банками, грязной бумагой, щепками и тряпками.
Жалуюсь! Была я лесной полянкой – стала лесной помойкой!
( Н.Сладков)
В апреле 2016 года свалку очистили На субботник вышло большинство жителей села, были представители почти от каждой семьи, приняли участие коллективы школы, сельского Дома культуры, представители администрации. В том месте запретили сброс бытовых отходов .
Муниципальное образование «Хохорск» неднократно становится победителем и призером районных и окружных конкурсов «Самое чистое поселение»
В 2016 году семья нашего одноклассника Елаева Валеры заняла 1 место в муниципальном конкурсе «Лучшая хозяйка усадьбы - 2016», затем выступила на районном конкурсе и стала победителем. Мы очень этим гордимся
Дальнейшие планы:
Экологический десант «Чистые берега реки Иды»
Выступление с презентацией в других селах нашего МО «Хохорск»
Благоустройство пришкольного участка различными поделками из бросового материала (совместно с педагогами и родителями)
Помочь нашему селу занять 1 место в конкурсе «Лучшее село- 2017», сфотографировать
- чистые улицы;
- очищенные свалки;
- красивые дома в селе
- создать презентацию и передать на конкурс.
Наш любимый–
Харатирген
Боханский район
По дорожке асфальтовой мы приедем домой, чтоб увидеть деревню ту, что стоит под горой…
А деревня большая и красивы места – Харатирген название,
у речки Ида…
Клим Баранников
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.