Экология, мероприятие

  • Конкурсы
  • docx
  • 19.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

данное мероприятие направленно на привитие детям любви к природе
Иконка файла материала НА КОНКУРС ЭКОЛОГИЯ.docx

 

 

Республиканский конкурс разработок мероприятий и проектов по внеклассной работе, посвященных 100- летию образования ТАССР

 

 

 

Конференция по теме «Экология в республике Татарстан»

Разработано Козыревой Дарьей Андреевной

учителем математики МБОУ «Лицей №177» г.Казань

 

номинация Мероприятие воспитательного (экологического, краеведческого, патриотического и т.д.) направления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Описание и актуальность сценария

Мероприятие актуально для детей 5-9 классов, так чтобы дети могли сами искать и обрабатывать информацию, готовить выступление. Дети работают в командах, что учит их распределять обязанности и работать слаженно. Результаты работы они представляют в виде презентаций или макетов зрителям ( младшим детям или родителям), что учит их не бояться выступлений и строить речь грамотно и интересно. Проблемы экологии сейчас очень актуальны  и работа по их изучению  может быть достаточно объемной и трудоемкой.

Какие же распространенные проблемы экологии существуют в России? Загрязнение воздуха , выбросы промышленных отходов ухудшают состояние атмосферы, вырубка лесов, загрязнение вод и почвы, бытовые отходы, радиоактивное загрязнение,  уничтожение заповедных зон и браконьерство и множество других. Их достаточно много, но мы для изучения берем проблемы и пути их решения конкретно в нашей республике. Так дети узнают больше о своей родине, узнают ее историю, как беречь и охранять ее природу.

Для изучения берутся несколько основных направлений:

1.                 Актуальность темы экологической обстановки в регионе;  в этой теме дети актуализируют свои знания о понятии экологии, о том, как жизнедеятельность человека отражается на ней; выясняют насколько важно всем, даже детям, беречь природу.

2.                 Рассказ об основных вещах, вредных для окружающей среды; данная тема познакомит нас с основными «врагами» окружающей среды; бросая фантик, дети не задумываются о том, сколько он будет лежать в земле, прежде чем исчезнет. В этом блоке зрители и узнают, какие вещи наиболее вредны для окружающей среды на глобальном и бытовом уровне.

3.                 Рассказ о регионе, его истории, сравнение сроков «жизни» вредных веществ и существования региона; данная тема познакомит нас с республикой Татарстан, расскажет нам о истории становления региона, и здесь же будет проведен сравнительный анализ продолжительности жизни человека, республики и простого бытового мусора, показывающий нам, что то, что мы мусорим сейчас сможет навредить многим следующим поколениям.

4.                 Рассказ о существующих способах борьбы с загрязнением в республике; эту часть можно считать самой позитивной, потому как,  здесь нас познакомят с современными инициативами администрации региона и простого населения за чистоту и здоровье окружающей среды.

После выступления каждой группы, слушатели смогут задать вопросы по теме или поделиться своими знаниями в данной  области. В конце всего мероприятия предлагается устроить общее обсуждение, на тему «Как каждый из нас может помощь природе». Слушатели вместе с выступающими  могут присоединиться к существующим инициативам, например,  по раздельному сбору мусора или субботникам. Могут организовать  свой «Кубок чистоты» и передавать его особо активным ученикам. В дальнейшем к этой теме можно возвращаться через равные промежутки времени, рассказывать какие инициативы прижились, какая работа проделана.

СЦЕНАРИЙ

 Дети класса делятся на 4 команды, каждая из которых занимается разработкой собственной темы. Деление может быть не равномерным, работа выполняется совместно всеми участниками команды. Требуется : проработать вопрос по заданным тезисам ( тезисы предложены участникам для движения в нужном направлении во время поиска, если дети посчитают необходимым добавить или расширить тему, то они могут это сделать); найти и отфильтровать информацию; подготовить 10 минутное выступление с наглядной составляющей (презентация,  плакаты, опыты,  макеты); выступить и ответить слушателям на возникшие вопросы. Мероприятие проводится детьми для родителей класса или младших детей. В конце участники предлагают слушателям придумать самим какие-то инициативы для поддержания экологии.

 Направления для работы:

1.                 Актуальность темы экологической обстановки в регионе.

Тезисы

·                   понятия экологии и окружающей среды;

·                   влияние жизнедеятельности человека на экологическую ситуацию;

·                   актуальность проблемы.

2.                  Рассказ об основных вещах, вредных для окружающей среды, их изобретение.

Тезисы

·                   глобальное изменение климата, разрушение озонового экрана, разрушение токсичных, радиоактивных и других видов отходов на территории государства;

·                   бытовой вред окружающей среде;

·                   изобретение пластика, стекла, резины, металла, и т.д.

3.                  Рассказ о регионе, его история, сравнение сроков жизни вредных веществ и существования региона.

Тезисы

·                   история Татарстана от Казанского ханства до республики;

·                   основные факты о регионе: географические, культурные и экологические особенности;

·                   сроки «жизни» бытового мусора в сравнении с жизнью человека в общем или рассказчика (ребенка) в частности, расчет, сколько еще сменится поколений людей пока переработается определенные виды мусора.

4.                  Рассказ о существующих способах борьбы с загрязнением в республике.

Тезисы

·                   инициативы правительства региона;

·                   инициативы местных жителей.


 

·